Спальня – пространство для сна и воплощения представлений о комфорте и уюте. Создавая атмосферу покоя и умиротворения, она помогает расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Спальня может быть не только уютным местом. С помощью новых идей и грамотного подхода комната преображается. Несколько штрихов и оригинальных конструкций делают спальню особенной, создавая стильный интерьер. Для вдохновения мы собрали лучшие дизайнерские решения текущего года.

Меблировка спальни

Для достижения наилучшего результата планируют наполнение и расположение мебели в комнате уже до начала ремонтных работ.

Расположение кровати в спальне

Кровать, будучи главным элементом композиции, требует особого внимания при планировке.

  • Сон в сквозняке грозит простудой. Воздушный поток движется от окна к двери и обратно. Сначала определяют направление движения потоков: на плане комнаты проводят две прямые линии между дверным и оконным проемами, исходя из их ширины.

Внутри получившегося параллелепипеда сквозняк. Поэтому кровать ставят так, чтобы она находилась не под воздействием ветра.
Кровать, стоящая изголовьем к окну, изножьем напротив двери – это пример неудачного расположения.

В случае недостатка места в комнате ложе вращается таким образом, чтобы поток воздуха воздействовал на нижнюю часть тела, приблизительно до талии, которая обычно скрыта одеялом.

Лучшее место для размещения – с головой к стене, не имеющей дверей и окон, или в углублении.

  • Широкую двуспальную кроватьВозводят так, чтобы к нему можно было приблизиться со трёх сторон. Для этого оставляют проходы не менее 60-80 сантиметров шириной.

Шкаф-купе или гардеробная? Выбор для спальни.

В спальне часто ставят шкаф для хранения одежды, белья и разных вещей.

Шкаф в оригинальном стиле не только дарит жильцам спальни максимум комфорта, но и выступает украшением интерьера.

Все чаще собственники жилья выбирают для спален встроенные шкафы-купе с продуманной внутренней организацией.

Оба варианта решения обладают как преимуществами, так и недостатками. Для принятия осознанного выбора необходимо обстоятельно изучить суть проблемы.

  • Гардеробная – отдельное помещение с распашными или раздвижными дверями из разных материалов. Внутри устанавливают системы хранения по желанию владельцев. Такой ремонт выходит дешевле изготовления шкафов на заказ.

  • В просторной или длинной спальне легче выделить зону, чем ставить большой шкаф.
  • Хорошо подобранный дизайн перегородки позволяет ей стать частью стен спальни. Из-за этого гардеробная почти не видна, в отличие от шкафов.

Есть у гардеробных и минусы:

  • Компактный шкаф можно разместить даже в небольшом пространстве, но гардеробная нуждается в существенном свободном месте. В помещениях площадью меньше 14 квадратных метров её обустройство нецелесообразно.
  • Здесь нужно привести комнату в порядок, протереть пыль и периодически убирать вещи на свои места.
  • Для комфортной работы требуется хорошее освещение, розетки и подсветка полок.
  • Установка гардеробной возле входа в спальню создаст тесный и некомфортный проход.

В спальне прямоугольной формы с окном напротив входа обустраивают узкую гардеробную вдоль стены. Квадратная комната позволяет отделить для гардероба угол, а комната с нишей прекрасно подходит для этого.

Двери могут быть различными: от недорогих вариантов с портьерами или ширмами до полноценных перегородок из стекла, дерева или гипсокартона.

Дополнительные места для хранения в спальне

У человека много личных вещей. Часто встает вопрос о местоположении всех этих вещей. Неудобно бегать по дому в поисках мелочей. Специалисты советуют не ограничивать себя одним шкафом. Для спальни можно использовать различные варианты.

  • Комод с несколькими выдвижными ящиками

Может иметь традиционную прямоугольную форму или быть необычным. Как правило, ставят у подножия кровати, оставляя проход, или сбоку. Служит для хранения постельного и домашнего белья, полотенец, покрывал и одеял.

  • Столы при кровати, консоли или настенные полки. Находится у изголовья кровати, с одного или двух сторон.

Предназначены для хранения мелочей: любимых книг, электронных гаджетов, очков, личной косметики и лекарств.

  • Кровать с ящиками

Вместо громоздкого комода можно выбрать кровать с отсеком для вещей. подъемным механизмом;

  • Туалетный столик

Стол у зеркала с отсеками предназначен для предметов гигиены, косметики и ухода за кожей, волосами.

При наличии свободного пространства интерьер украсят лавочка-банкетка под лестницей, удобное кресло, пуф и столик для чая или кофе.

Сторона открывания двери в спальне

Проектирование способа открывания межкомнатных дверей начинается еще до строительства многоквартирных и частных домов. Владельцы частных домов могут выбрать наиболее удобную для них систему заранее, в то время как владельцы квартир иногда вынуждены делать перепланировку.

Нет единого правила о дверях в спальню: какими они должны быть и куда открываться. Важно лишь удобство для всех семейных членов.

  • Если дверьЛучше всего открывать дверь внутрь помещения, предпочтительнее — влево, к смежной стене. Такое расположение не препятствует расстановке мебели и движению внутри и снаружи комнаты. Если же имеются дополнительные двери на левой стене или там установлен шкаф с кладовой, стоит выбрать иной вариант.

  • При открывании двери наружу дверные петли рекомендуется устанавливать справа.

Раздвижные системы, двери-гармошки, не создают проблем. Не требуют свободного места для открывания и не мешают передвижению.

В жилище, где живут дети или представители нескольких поколений, стоит подумать о установке замков на спальни. Полезны также ограничители на полу, защищающие мебель и стены от ударов дверью и ее фурнитурой.

Дополнительное оборудование для спальни

Технические новшества стали неотъемлемой частью современной жизни, без которых люди испытывают сильный дискомфорт. Изменения коснулись и спальни.

Кондиционер

Важно размещать кондиционер в спальне таким образом, чтобы поток холодного воздуха не попадал на спящего или отдыхающего человека. Не рекомендуется устанавливать его над туалетным столиком или рядом с креслами, поскольку там люди часто проводят длительное время в неподвижном положении.

Помимо прочего, лишние предметы следует размещать так, чтобы их было не видно. Подходят для этого места над дверью или над окном. Также можно поставить предмет на одну из смежных стен рядом с окном, если кровать переместить в другое место в комнате.

Розетки

В современной спальне не только отдыхают, но и читают, в том числе электронные книги, работают или играют на компьютере, ноутбуке. Заряжают телефон, смотрят телевизор, слушают музыку.

Также иногда требуется подключение бытовых электроприборов.

  • Увлажнители воздуха, настольные лампы, бра, торшеры.
  • Для праздника – электрические гирлянды, цифровые фоторамки, световые панели.
  • Утюги, медицинское оборудование, техника для офиса.

Для такого разнообразия требуется множество розеток. Современная спальня с 10-12 розетками – это стандарт. Их размещение продумывают до начала ремонта, после составления плана расположения мебели, ведь необходимо учесть место установки бытовых приборов.

Освещение спальни

Для комфортной атмосферы в спальне недостаточно одного люстра или потолочного светильника. Нужна качественная многоуровневая система освещения, которая позволит варьировать интенсивность света от яркого дневного до романтического полумрака.

В спальне обычно обустраивают несколько освещённых участков.

  • Свет может быть общественным, например, от люстры, светильника или точечных ламп на потолке.
  • Свет расположен возле кровати, туалетного столика, кресла и рабочего стола.

Нельзя упускать из виду декоративную подсветку, которая помогает формировать захватывающие световые эффекты: ночники, ленты с диодами, панели света, гирлянды, лампы солевого камня.

Зеркала

Зеркальные панели, занимающие всю стену, часто вызывают психологический дискомфорт.

Лучше не превращать спальню в комнату, где каждое движение видно со всех сторон. Зеркала могут быть на стене, на дверцах шкафов или у туалетных столиков, но расположение должно быть таким, чтобы люди, лежащие на кровати, не видели свое отражение.

Телевизор

Хозяева спальни сами решают, стоит ли ставить там телевизор. Кто-то с удовольствием смотрит фильмы и передачи в своей спальне, а кто-то предпочитает гостиную для этого. При принятии решения о монтаже важно учесть несколько правил.

  • Экран устанавливают у изголовья кровати на высоте 1,35 метра.
  • В небольшой комнате агрегат прикрепляют к кронштейну для экономии места вместо тумбочки.

Чтобы провода и антенна не мешали, стоит заблаговременно уложить кабель-канал в стену или под панели.