Фото: img.freepik.com

Наступила благодатная пора – лето. Время сбора овощей, ранних плодов и ягод, приготовления вкусных витаминных заготовок на зиму. В этой статье опытные огородники делятся советами о том, какие летние работы в саду предстоят нам летом.

Лето, хлопоты на ягоднике

Летом регулярно поливайте прищипанные отводки крыжовника, смородины и йошты для благоприятного развития корней. В начале лета, когда ягоды начинают наливаться, готовят подкормку. В ведро пятидневной подкормки из коровяка (1:10) добавляют ложку суперфосфата, полстакана золы и 30 граммов сернокислого калия. Подкормку проводят после дождя или полива. Норма расхода – пять литров на один метр ряда малины или взрослый куст смородины, йошты или крыжовника.

В середине лета активно растут молодые побеги малины, смородины и крыжовника, поэтому им нужны обильные поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями для улучшения зимостойкости. Внесение азота во второй половине лета следует свести к минимуму или исключить. После поливов необходимо рыхлить почву под кустами.

Сбор некоторых ягод проводят частями из-за разного срока созревания и дальнейшего назначения урожая.

Крыжовник

Для варенья и компотов крыжовник собирают слегка недозревшим, а для конфитюров и джемов — полностью зрелым. Собранные ягоды хранятся в холодильнике не больше десяти дней.

Смородина

Красную и белую смородину собирают за один раз. Черная смородина созревает неравномерно, поэтому сбор проводят дважды, чтобы созревшая ягода не осыпалась. Золотистая смородина созревает более 3 недель. Вкусовые качества зрелых ягод сохраняются дольше, но перезревшие ягоды несколько теряют во вкусе. Хранить в холодильнике можно не более 5 дней.

Смородина прекрасно хранится замороженная, так как при этом не утрачивает вкуса и пользы. Заморозка выполняется тремя способами: сухим, с сахаром или в виде пюре. Каждый из них сохраняет полезные качества при соблюдении температурного режима.

Малина

Лето на малиновом поле — время самых вкусных работ. Собирают спелые ягоды раз в день или через два. Хранение без заморозки зависит от сорта. Например, малина сорта Вилламет хорошо сохраняет форму, легко транспортируется и может храниться в холодильнике до 25 суток.

Земляника

Когда ягоды с грядок, где земляника плодоносила четвертый год, собраны, грядки перекапывают. Старые растения удаляют и сжигают. На освободившуюся грядку можно высеять скороспелую свеклу для зимнего хранения, дайкон, зелень.

На двух-трехлетних грядках удаляют розетки, которые высаживают для выращивания в плодородной земле. В конце августа – начале сентября готова к посадке на грядки рассада.

Чтобы ничего интересного не ускользнуло, подпишись на рассылку нашего сайта.

Летние работы на овощных грядках

Летом важнее всего сохранить здоровье овощей.

Поливы и подкормки

В это время большое значение имеют подкормки, так как крепкие растения лучше сопротивляются вредителям и болезням. Во время созревания плодов нужны подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Томаты

Томаты подкармливают раз в пять-семь дней раствором птичьего помета, разведенным в пропорции 1:20. В ведро раствора добавить одну столовую ложку монокалийфосфата. Хорошие результаты дает «зеленое удобрение». Но когда томаты приобретают молочный оттенок, то есть приближается созревание, «зеленое удобрение» Не стоит применять удобрения, чтобы нитраты не накапливались в плодах. Поливайте обильно, но не часто. Удостоверьтесь, что посадки помидоров хорошо проветриваются, поэтому удаляйте сорняки.

Особую угрозу несет фитофтораЭто заболевание способно полностью уничтожить урожай. Его легче предотвратить, чем лечить. Опрыскивание раз в 10-12 дней 1% раствором бордосской жидкости – эффективная мера профилактики. Узнайте об доступных и безопасных средствах профилактики. здесь.

Баклажаны

Баклажанам необходимы своевременные поливы и рыхление почвы, но без окучивания. Сбор урожая следует производить в технической спелости, пока кожица блестящая. Переросшие баклажаны становятся невкусными, появляется горечь. ссылке.

Огуречные грядки

Во время массового сбора урожая зеленые огурчики нужно собирать через день как минимум. Перезревшие плоды замедляют образование новых завязей и прихода урожая. При сборе старайтесь не травмировать листья и побеги растений. Для продления плодоношения нужны своевременные и регулярные поливы. Чередование засухи и обильных поливов приводит к появлению горечи в зеленцах. Почва не должна пересыхать, но и застой воды вреден, он провоцирует гниение корней. Огурцы хорошо реагируют на внесение органических удобрений. ссылке.

Капуста

Летом проводят все необходимые работы по выращиванию капусты: срезают соцветия ранней цветной капусты и готовят грядки для высадки рассады среднеранних сортов. Грядки нужно глубоко перекопать и внести компост.

Белокочанной капусте нужны своевременные поливы, особенно в жару. Пересыхание земли, а потом обильный полив могут привести к растрескиванию кочанов. Полив и влажная почва способствуют размножению слизней. Как избавиться от этой проблемы, можно узнать… здесь.

Морковь

Моркови нужны регулярные умеренные поливы. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни ее избыточного увлажнения. При недостатке влаги корнеплоды получаются непривлекательными, а при излишке могут трескаться и загнивать. Примерно в середине июля морковь следует окучить, чтобы не допустить позеленения верхушки корнеплода.

Картофель

В начале лета картофель в последний раз окучивают. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, оптимальная влажность – 85%. После сбора ранних сортов можно посеять репу или черную редьку. В результате вы получите крепкие сочные корнеплоды на зиму.

Летние работы в цветнике

Безусловно, ни один участок не обойдется без цветника. У кого-то он большой и роскошный, у других – совсем маленький. Летом необходимы работы и в том, и другом случае. Если вы хотите любоваться мальвами, анютиными глазками, незабудками и маргаритками в следующем году, то в первых числах июля высейте семена на рассаду. В зависимости от вида растений, сеянцы пикируют на разных стадиях развития. Например, турецкую гвоздику пикируют сразу же после появления всходов, но на постоянное место размещают только через 5-6 недель.

Виолы и маргаритки пересаживают, когда у них образуется 3 настоящих листа, в отдельные горшки или на грядку с интервалом между растениями 4 на 4 сантиметра.

Тюльпановые луковицы извлекают из почвы и развешивают в тени для сушки две недели. По истечении срока сушки луковицы освобождают от остатков земли, раздельно собирают мелкие дочерние. Затем проводят сортировку:

  • В первый этап подборке отбирают экземпляры размером 3,5-4 см в диаметре с длиной окружности более 12 см.
  • ко второму – с диаметром 3-3,5 см;
  • к третьему – луковички менее 3 см.

После этого тюльпаны, отсортированные по сортам и разборам, хранят в сухом проветриваемом помещении до посадки в конце августа.

Если у цветущих растений семена не нужны, засохшие цветки с семенами необходимо удалять.

Садовые работы летом кажутся длительными, но дарят богатый урожай: овощи, фрукты, ягоды и цветы.