Наступила благодатная пора – лето. Время сбора овощей, ранних плодов и ягод, приготовления вкусных витаминных заготовок на зиму. В этой статье мы собрали советы опытных огородников о том, какие летние работы в саду нам предстоят летом.
Лето, хлопоты на ягоднике
В течение летнего периода своевременно поливать пришпиленные отводки крыжовника, смородины, йошты для хорошего развития корней. В самом начале лета, когда ягоды только наливаются, готовят подкормку. На ведро 5 дневного настоя коровяка (1:10) добавляют ложку суперфосфата, полстакана золы, 30 г сернокислого калия. Подкормку проводят после дождя или предварительного полива. Норма расхода 5 литров на 1 метр ряда малины или взрослый куст смородины, йошты или крыжовника.
В зените лета идет активное нарастание молодых побегов малины, смородины, крыжовника, поэтому нужны обильные поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями для повышения зимостойкости. Внесение азота во второй половине лета сводят к минимуму или нулю. После поливов обязательны рыхления почвы под кустами.
Некоторые ягоды, как правило, собирают в несколько приемов. Это происходит потому, что, во-первых, они созревают неодновременно. Во-вторых, имеет значение дальнейшее использование урожая.
Крыжовник
Если вы планируете готовить варенье или компоты на зиму из крыжовника, то собирать его нужно немного недозрелым. Но для приготовления конфитюров и джемов – дождитесь полной спелости. Срок хранения собранных ягод в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.
Смородина
Как правило, красную и белую смородину собирают в один прием. Черная смородина созревает неравномерно. Чтобы созревшие ягоды не осыпались и чтобы не потерять часть урожая, сбор проводят в 2 приема. Созревание золотистой смородины самое растянутое, от первых до последних ягод более 3 недель. Как правило, зрелые ягоды не осыпаются, поэтому можно не особенно торопиться со сбором. Но перезревшие ягоды несколько теряют во вкусе. Срок хранения в холодильнике не более 5 дней.
Смородина отлично подходит для замораживания. Потому что в процессе заморозки не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Замораживают ягоды тремя способами: сухой, с сахаром, в виде пюре. Все они обеспечивают сохранность полезных качеств, если соблюдается температурный режим хранения.
Малина
Летние работы на малине, наверное, самые любимые и вкусные. Собирают созревшие костянки, как правило, через день или раз в три дня. Длительность хранения без заморозки зависит от сорта. Например, малина сорта Вилламет отлично держит форму, транспортируется, а в холодильнике хранится до 25 суток.
Земляника
После сбора ягод грядки, на которых земляника плодоносила четвертый год, перекапывают. Старые растения выбирают и сжигают. На освободившуюся грядку можно высеять скороспелую свёклу для зимнего хранения, дайкон, зеленные культуры.
На 2-3 летних грядках срезают розетки и высаживают на доращивание в обогащенную почву. Во второй половине августа-начале сентября готовую рассаду можно будет высаживать на грядку.
Летние работы на овощных грядках
Сохранение здоровья овощных посадок, пожалуй, самые главные летние работы.
Поливы и подкормки
В этот период большую роль отводится подкормкам. Потому что крепкие сильные растения легче противостоят вредителям и болезням. В период налива плодов необходимы подкормки с преобладанием калия и фосфора.
Томаты
Томаты подкармливают раз в 5-7 дней настоем птичьего помета, разведенным в пропорции 1:20. На ведро раствора добавить 1 столовую ложку монокалийфосфата. Хорошие результаты дает «зеленое удобрение». Но когда томаты приобретают молочный оттенок, т.е. приближается созревание, «зеленое удобрение» применять не стоит. Чтобы не накапливались нитраты в плодах. Полив обильный, но не частый. Следите, чтобы томатные посадки хорошо продувались, поэтому удаляйте сорные растения.
Особую угрозу несет фитофтора, способная даже полностью лишить урожая. Эту болезнь легче предупредить, чем лечить. Опрыскивание раз в 10-12 дней 1% раствором бордосской жидкости – хорошая профилактическая мера. О недорогих безопасных средствах профилактики узнайте здесь.
Баклажаны
Баклажаны требуют своевременных поливов, рыхлений почвы, но без окучивания. Плоды следует снимать в технической спелости, пока кожица блестящая. Передержанные баклажаны становятся невкусными, появляется горечь. О секретах ухода за баклажанами читайте по ссылке.
Огуречные грядки
В период массового сбора урожая зеленцы следует собирать через день, не реже. Потому что перезревшие огурцы тормозят завязи и налив новых плодов. При сборе зеленцов старайтесь не переворачивать листья и побеги. Чтобы продлить плодоношение, нужны регулярные и, главное, своевременные поливы. Потому что чередование пересыхания почвы с обильными поливами вызывает образование горечи зеленцов. Почва не должна пересыхать. Но и застой воды вреден, он вызывает загнивание корней. Огурцы благодарно отзываются на внесение органики. Более подробно об уходе за огурцами вы узнаете, пройдя по ссылке.
Капуста
Летние работы на капусте содержат одновременно все технологические операции. В начале лета уже можно срезать соцветия ранней цветной капусты. И в это же время готовятся грядки под высадку рассады среднеранних сортов. Грядки следует глубоко перекопать, предварительно заправив компостом.
Белокочанная капуста нуждается в своевременных поливах, особенно в жаркую погоду. Пересыхание почвы, а затем обильный полив может вызвать растрескивание кочанов. Полив и влажность почвы способствует размножению слизней. Как избавиться от этой напасти, вы можете узнать здесь.
Морковь
Моркови требуются регулярные умеренные поливы. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и избытка воды. При недостатке влаги корнеплоды получаются уродливыми, но при избытке могут трескаться и даже загнивать. Примерно в середине июля морковь следует окучить, чтобы не допустить позеленения верхушки корнеплода.
Картофель
В начале лета картофель последний раз окучивают. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Оптимальная влажность 85%. После уборки ранних сортов можно посеять репу или черную редьку. И крепкие сочные корнеплоды на зиму вам обеспечены.
Летние работы в цветнике
Конечно, ни один участок не обходится без цветника. У кого-то он большой и роскошный, у других – это совсем крошечная клумба. Но летние работы нужны и в том, и в другом случае. Если вы хотите на следующий год любоваться мальвами, анютиными глазками, незабудками и маргаритками, то в первых числах июля высейте семена на рассаду. В зависимости от вида растений, сеянцы пикируют на разных стадиях развития. Например, турецкая гвоздика пикируется, как только появляются всходы. Но на постоянное место ее размещают уже через 5-6 недель.
Виолу и маргаритки распикировывают в фазе 3 настоящих листьев в индивидуальные горшочки или на грядку по схеме 4×4 сантиметра.
Луковицы тюльпанов выкапывают и расстилают в тени на просушку на пару недель. После просушки луковицы очищают от земли, отделяют мелкие дочерние. После этого делают разбор:
- в первый разбор отбирают крупные 3,5-4 см в диаметре, длина окружности более 12 см;
- ко второму – с диаметром 3-3,5 см;
- к третьему – луковички менее 3 см.
После этого тюльпаны, разложенные по сортам и разборам, хранят в сухом проветриваемом помещении до посадки в конце августа.
У цветущих, если не планируется получить семена, следует удалять засохшие цветки с семенной коробочкой.
Летние работы в саду кажутся бесконечными, но зато какая награда: овощи, плоды, ягоды, цветы…