Фото: img.freepik.com

Отдых с друзьями за городом или на даче предполагает прием пищи. Не существует ничего прекраснее ароматного мяса, свежей рыбки и нежных овощей, приготовленных на горячих угольках. Для барбекю требуется специальное оборудование, где можно развести огонь до угля и затем запечь продукты.

Барбекю, мангал, гриль – в чем разница?

Барбекю – это и метод готовки еды на горячих углях, и приспособление для этой процедуры.

Гриль можно отличить от барбекю и мангала по нависающей крышке. Традиционные грили и барбекю, как правило, имеют круглую форму. В обоих – гриле и барбекю – присутствует решетка сверху для разложения продуктов.

Слово «мангал» появилось из восточных языков. Первоначально это было металлическое сосуд с глиняным углублением для угля. В России мангалом часто называют прямоугольный костер для приготовления шашлыка на шампурах. В наше время нет существенной разницы между грилем, барбекю и мангалом – каждый изготавливает устройство для запекания продуктов по собственным потребностям и возможностям.

Какие бывают барбекю?

Мангалы, барбекю и грили могут быть стационарными, мобильными или одноразовыми.

Стационарные

Неподвижные сооружения монтируют единожды и не транспортируют далее. К таковым относятся массивные стальные конструкции или печи из кирпича. Устанавливают их в заведениях общественного питания или домах. Чаще всего кирпичную печь размещают в просторной беседке для отдыха.

Для декоративности стальные конструкции иногда облицовывают камнем.
Над мангалом часто возводят крышу с колпаком и дымоходом. Печки обычно оборудованы как духовкой, так и плитой для приготовления жидких блюд. Часть печи зачастую покрывается столешницей и служит разделочным столом. В некоторых случаях печь соединена со столом в единый комплекс.

Мангал для дачи

Стальную конструкцию на каждой даче оставлять без присмотра нельзя. Если производят стальной мангал для дачи или жилого дома, то часто получается тяжелая, но подвижная конструкция. Однако, сооружение весом 30-40 килограмм вполне можно доставать из сарая для каждой семейной или дружеской посиделки. Такое барбекю не погрузишь просто так в машину, но и стационарным его как бы не назовешь – промежуточный вариант.

Передвижные

Часто компактные и не занимают много места. Для пикников подходят такие мангалы. Транспортируют их автотранспортом или вручную.

Одноразовый гриль

Это одноразовое устройство пригодится, когда нет переносного мангала. Его удобно взять с собой на прогулку или отдых далеко от дома, так как вес не превышает пол-килограмма. Представляет собой лоток из плотной фольги с готовыми углями – достаточно лишь их поджечь. В комплекте есть подставка и решетка из проволоки. Работает устройство час-полтора, этого хватает, чтобы пожарить 3-4 килограмма шашлыков или стейков. После отдыха конструкцию можно выбросить в мусор. Продают его чаще всего в супермаркетах.

Чем можно нагреть барбекю?

В мангалах, грилях и барбекю традиционно используют дрова: косточковые деревья, ольху или березу. Мясо, приготовленное на таких дровах, имеет особый аромат. Можно использовать каменный уголь, газ или электрические нагреватели. Для газа понадобится баллон, который нужно регулярно заправлять. Электрический прибор подключают только рядом с домом или дачей. В современных электрогрилях предусмотрено место для древесных щепок: при нагреве они тлеют и выделяют ароматный дым.

Готовые варианты барбекю

Рынок предлагает множество моделей грилей и мангалов.

Чаще всего мангалы делают из стали, реже встречаются чугунные. Некоторые мангалы складываются и помещаются в чемодан. Существуют не самые компактные модели с столиком, поддоном и колесами для удобства передвижения. Могут быть сложные конструкции с несколькими уровнями расположения решетки. В таких моделях можно закипятить чай или сварить кулеш.

Большинство переносные модели оснащены крышкой, которая служит не только для жарки мяса, но и для его лёгкого тушения. коптить Готовят его с помощью мелких веток вишни или Ольхи. Наличие крышки для мангала – существенное преимущество.

При выборе готовых переносных моделей внимательно читайте инструкцию при покупке. Во многих моделях запрещено пережигать дрова или раскладывать угли так, чтобы они касались стенок: это может покоробить стенки, и конструкцию уже не получится собрать. В этом случае дрова пережигают в отдельной емкости, которую тоже нужно возить с собой.

При выборе импортных мангалов стоит проявлять особую внимательность. Часто такие модели рассчитаны на кратковременную эксплуатацию – для жарки сосисок и хлеба. Запечь картошку и шашлык уже не получится. Ведь едем мы на природу наслаждаться вкусными блюдами, а не хот-догами.

Недостатки готовых конструкций

Зачастую конструкции для барбекю, приобретенные готовыми, имеют свои минусы.

  1. Хорошо сделанные вещи продают по высокой цене.
  2. Дешёвые модели часто делают из тонкого металла, который служит недолго.
  3. Сборные конструкции часто ограничены в использовании. Например, запрещено разогревать их выше установленной температуры, а также использовать древесину или уголь для поджига. Возможно также ограничение на время приготовления пищи.

Зачем люди строят мангалы самостоятельно?

Если речь идёт о стационарных печах-барбекю из кирпича, промышленность комплектов для их постройки не производит. Предлагаются различные металлические конструкции, но даже недорогие готовые грили, мангалы и барбекю стоят недешево.

Второе преимущество – возможность изготовления стальной емкости с решеткой для барбекю из доступных материалов. Стальные листы, бочки, баллоны для пропана, уголки и прутки часто можно приобрести по цене металлолома. Даже новый материал обойдется дешевле готовых барбекю.

Многие люди с удовольствием занимаются рукоделием и стремятся соорудить барбекю самостоятельно, под собственные предпочтения.

Самый простой способ соорудить устройство для приготовления запеченных продуктов — сварить стальную конструкцию.
Создание устройства кирпичной печи требует фундамента, земляных работ, времени на затвердевание фундамента и самой кладки. Простой мангал можно сварить за один выходной день, если у домашнего мастера руки растут из нужного места и имеется сварочный аппарат. Кстати, сварочный аппарат можно взять у знакомых или напрокат.

Какие материалы подойдут для постройки собственного мангала?

Мангал часто представляют в виде прямоугольного короба из толстолистовой стали, однако существует множество вариантов: мастера используют различные подручные материалы. Например, диски бороны, автомобильные диски, бочки, газовые баллоны, баки стиральных машин, обрезки толстостенных труб большого диаметра (продольные и поперечные). По длине барбекю можно располагать куски труб диаметром до 500 мм. Трубу большего диаметра можно использовать для изготовления круглого гриля.

Изготовить конструкцию можно из стальной бочки или газового баллона (пропана). В первом случае стенки тоньше и прослужат меньше, во втором — толщина стенок 3 мм – это оптимальное соотношение веса мангала и его долговечности.

Достоинства баллона как заготовки для барбекю

Достоинства:

  • Изготовить гриль можно с небольшими трудозатратами.
  • Создание гриля из газового баллона доступно даже начинающим мастерам.
  • Найти б/у баллон не сложно, приобрести новый возможно по доступной цене.
  • Изготавливают баллон из высокопрочной легированной стали.
  • Отсутствие сварных деталей не позволяет баллону сильно деформироваться при высоких температурах.
  • из баллона удобно вырезать крышку;
  • В комплекте есть крышка, которая защищает барбекю от дождя без необходимости дополнительного покрытия.
  • Благодаря большой емкости можно запечь блюда для большой компании.
  • Форма гриля, скорее всего, смотрится более привлекательно, чем прямоугольная форма мангала.

Какой баллон выбрать?

Для барбекю рекомендуется использовать баллоны объемом 50-65 литров. Диаметр стандартных автомобильных баллонов варьируется от 300 до 376 мм, а длина – от 553 до 945 мм. Лучше выбирать баллон с большим диаметром – в нем удобнее перемешивать угли и разжигать дрова. Для мобильного мангала подойдёт баллон на 27 литров.

Какие понадобятся материалы и оборудование

Материалы для барбекю:

  • баллон;
  • Две-три дверные петли, желательно с каплевидным сечением — крепче удерживают дверь.
  • Для ножек используется профиль, обладающий большей прочностью по сравнению с уголками и прутками при равном весе на метр длины. Доступные размеры профиля: от 32×32 и 25×40 до 40×60 мм.
  • стальной уголок 20×20 или 25×25 мм;
  • Сетку из нержавеющей стали для готовки.
  • крепеж (или заклепки);
  • стальные ручки или одну большую;
  • лист или полоса толщиной 1,5-3 мм;
  • маленькие кусочки уголка 50×50, 45×45 мм.

Инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат, электроды Ø 3-4 мм;
  • Угловая шлифовальная машина с дисками и насадками.
  • Дрель, набор сверл и насадка для удаления ржавчины и шлифования металла.
  • электролобзик;
  • Kern, молоток, плоскогубцы, напильник, мел, линейка.
  • Набор инструментов: рулетка, стальная линейка, угольник, уровень.
  • гаечный ключ под крепеж;
  • струбцины.

Немного о технике безопасности

Внутри баллона может находиться газ или конденсат. Перед работой вентиль сжимают и выпускают газ. Если вентиль не поддаётся, его необходимо отрезать. После этого баллон заполняют водой и выливают её. Так удаляют остатки конденсата.

Для сварки нужны брезентовый костюм, ботинки, очки, рукавицы. Слесарю тоже пригодится специальная одежда.
Берегите здоровье!

Работы выполняйте на свежем воздухе или в комнате с хорошей вентиляцией. Поверхность пола должна быть ровной: для безопасности и для точной установки ножек мангала.

Этапы изготовления барбекю

Подготовка

  1. Удаление вентиля и промывка.
  2. Украшение баллона — срезка опорного кольца по дну.

Разметка

  1. Разметка баллона имеет важное значение. От продольного шва отмеряются в обе стороны четверть обхвата баллона и четверть обхвата плюс 100 мм. Обхват можно измерить и разделить на четыре, а также рассчитать исходя из диаметра. Для баллона диаметром 300 мм четверть окружности (приблизительно) равна 240 мм. Проводят две параллельные линии – на расстоянии 240 и 340 мм от сварного шва. Эти линии обозначают места отрезания будущей крышки.
  2. Отступя на 30 мм от линий приварки днища и верхней части баллона, проводят линии по окружности между параллельными линиями. Позже в этих местах потребуется отрезать крышку по длине.
  3. По всей длине наносят продольные линии, разделяя поверхность на равные отрезки от 80 до 100 мм. Здесь впоследствии сделают пропилы для установки шампуров.

Резка

Одной из продольных линий разрезают болгаркой. С одной стороны и с торцов приваривают петли. В этот момент петли можно приварить без помощи и с большой осторожностью.

  • Крышку разрезают болгаркой, следуя другим линиям. Газовую резку использовать нельзя – она оставляет неровный окаменелый край. Петли пропаривают с обратной стороны.
  • К баллону приваривают ограничители крышки – части уголка длиной 40-60 мм. Одна полка уголка крепится к баллону, другая выступает и служит подставкой для откинутой крышки. Это необходимо, чтобы крышка при открывании не вырывала петли. Можно немного изогнуть части уголка – крышка будет лежать под углом к горизонтали, что упростит ее закрывание. В качестве ограничителей можно использовать также кусочки профильной трубы. Чтобы крышка не опускалась внутрь баллона, к нему по бокам отверстия приваривают ограничитель. Из листа шириной 30-40 мм отрезают полоску или используют готовую, сгибают и приваривают так, чтобы боковые части закрытой крышки на него опирались.

  • Для шампуров в нижней части сверлят отверстия размером 12-15 мм по разметке. На передней стенке вырезают прямоугольные или треугольные прорези для шампуров, точно напротив отверстий.
  • Окончательная отделка

  • Вырубают отверстия и крепят к крышке две ручки. В некоторых случаях приваривают сделанные вручную скобы.
  • В баллоне проделывают два вентиляционных прохода длиной 100 мм с каждой стороны, на расстоянии 120 мм от центра дна. Важно правильно ориентировать баллон: отверстия и пропилы для шампуров должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Между проходами оптимально оставлять расстояние в 50 мм. По бокам мангала можно сделать несколько отверстий диаметром 12-15 мм в шахматном порядке.

  • Заваривают отверстие от вентиля или подсоединяют к нему трубу для улучшения тяги.
  • Ножки из профильной трубы крепят таким образом, чтобы шампуры находились на высоте талии человека, обычно готовящего на мангале (примерно 1 метр от земли). Раму можно сделать из профильной трубы и полос металла. Удобнее, когда к нижней части ножек приваривают колеса. Можно приварить столик, полки или поддон — во время приготовления пищи всё это будет полезно.

  • Барбекю можно украсить кованными элементами, такими как цветы и листья, или оформить в виде паровозика или повозки. Можно также создать что-то уникальное.
  • Покраска барбекю

    Для защиты от коррозии барбекю окрашивают специальной силикатной краской, способной выдержать нагрев до 1000°С. Рекомендуется выбирать черный цвет, так как он маскирует копоть и имеет высокую стойкость. Краска черного цвета у некоторых производителей выдерживает наибольшую температуру нагрева. Цветные краски имеют предел нагревания в 600-700 °С. При использовании готовых угольков из дерева можно применять краску, устойчивую к нагреву до 800°С. Краски с алюминиевой пудрой придают барбекю привлекательный вид.

    Не следует путать термостойкие краски с огнестойкими. Огнестойкие краски пекутся при взаимодействии с открытым огнем или при сильном нагревании и не годятся для покраски мангала или гриля. Перед покупкой краски внимательно изучите инструкцию.

    Кузбасc-лак и битумный праймер не подходят для покраски раскаленного мангала. Битум может воспламениться, а также становиться липким при высоких температурах.

    Перед окраской готовую конструкцию очищают щеткой или дрелью с насадкой от ржавчины, промывают, сушат, покрывают преобразователем ржавчины, выдерживают несколько часов, моют, сушат, а затем грунтуют термостойкой грунтовкой и красят.