Фото: img.freepik.com

Кукурузу традиционно относят к культурам южных регионов, ведь уроженка Южной Америки предпочитает тепло. Однако селекционеры смогли сделать так, что вырастить маис — так кукурузу называют во всем мире — возможно даже в Подмосковье. Урожайность будет зависеть от погоды и ухода за «царицей полей», как её называли в середине прошлого века. В этой статье собраны агротехнические особенности выращивания кукурузы, тонкости и секреты ухода за ней.

Кукуруза: описание, польза и противопоказания

Кукуруза — злаковая культура. Её зерна представляют собой кладезь полезных веществ для организма. В них много витаминов, которые не разрушаются при варке, а также микроэлементов: магния, фосфора, железа, йода, натрия и калия.

Благодаря составу блюда из кукурузы укрепляют иммунитет, защищая организм от вирусов и простудных заболеваний. Стимулируют работу кишечника, обладают желчегонным действием благодаря магнию и витаминам, нормализуют нервную систему, укрепляют сосуды. Помогают нормализовать вес и оказывают омолаживающий эффект.

Кукурузу не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбозами и тромбофлебитом.

Поразительно! Предки современных мексиканцев выращивали кукурузу ещё за 10 тысяч лет до нашей эры, что подтверждается результатами археологических исследований.

Как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу сможет даже человек без опыта, если следовать некоторым правилам ухода. Первым шагом является выбор подходящего сорта.

Какой сорт сажать

Выбирая семена, обратите внимание на районированные сорта, подходящие для вашего региона. В случае короткого лета отдайте предпочтение самым скороспелым сортам.

Определите, к каким задачам вы будете применять зерна.

  • для приготовления попкорна;
  • Использование кукурузы, собранной в период молочной спелости, после варки.
  • Полуфабрикаты зерна для кормления домашнего скота и птиц.

В молочно-восковой спелости можно варить початки любого сорта кукурузы. Самыми вкусными считаются зерна сахарных сортов.

Сорт Спирит отличается ранностью созревания: крупные початки, до 22-25 см, готовы к сбору через 60-65 дней после всходов. Подходит для варки и консервирования сахарных зерен, богатых сахаром.

«Лакомка 121» – высокоурожайный раннеспелый сорт. Сбор початок происходит спустя 65-70 дней после высева семян. Зерна ярко-желтого цвета отличаются отменным сладким вкусом.

Сорт кукурузы «Ранняя золотая» созревает за три месяца. Початки у сорта не очень большие — 12-15 сантиметров — но на одном растении может быть 4-6 початков.

Выбираем место

Практически все огородные культуры являются хорошими предшественниками для пшеницы. Не подходят только злаковые, поскольку имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Однако на огородах обычно не выращивают злаки, разве что овёс в качестве сидерата.

Для посева нужно выбрать место с хорошим освещением солнцем и плодородной, рыхлой почвой, которая пропускает воду и воздух. Лучше всего подходит густой чернозем или темно-серый суглинок. Также подойдут песчаные и супесчаные грунты, если их хорошо удобрили.

Если же грунт обладает кислой реакцией, является тяжёлым глинистым, засоленным или имеет ближний уровень залегания грунтовых водВыращивать кукурузу невозможно. Лучше не пытаться.

По периметру участка можно высадить кукурузу, создавая живую изгородь. При выращивании огурцов без вертикального подъёма плетей рядом с ними посадите кукурузу, но не слишком густо. Листья кукурузы дадут огурцам лёгкую тень, а стебли станут опорой для плетей.

Выращивание кукурузы и фасоли хорошо сочетается друг с другом: кукуруза служит фасоли опорой, а фасоль обогащает почву, накопив азот благодаря клубеньковым бактериям на корнях, что улучшает питание кукурузы.

Подготовка почвы

В осенний период землю рекомендуется подготовить, добавив фосфорные и калийные удобрения при глубокой перекопке. За неделю до высадки семян внести азотные удобрения и взрыхлить почву на глубину 10-12 см. Кукуруза — культура, предпочитающая тепло, поэтому сеять семена можно только после прогревания земли. К моменту посева глубина в 10 см должна быть с температурой не ниже 12 градусов. ºС.

Посев семян

Перед посадкой прогрейте семена несколько дней рядом с батареей в холщовом мешочке. за сутки до посева замочите их в теплой воде с ложкой перекиси на литр. За полчаса до посадки обработайте семена раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Заглубление семян обычно составляет 5-7 сантиметров, интервал между ними в ряду — 34-40 сантиметров, а междурядья — 55-60 сантиметров.

При длительной угрозе заморозков можно выращивать кукурузу через рассаду. Однако кукуруза очень чувствительна к повреждениям корней. Рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках для последующей высадки вместе с ними в грунт. Оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Определитесь с временем посева, исходя из момента наступления устойчивого тепла не ниже +8 °С ночью в вашем регионе.

При посадке саженцев слегка углубляйте растения, так как кукуруза формирует дополнительные корни на стеблях.

Интересно! Это однолетнее растение нуждается в человеческом вмешательстве для роста. Его не найдешь в дикой природе. Может вырастать до семи метров высотой. В початке всегда формируются четное количество рядов (10-14) и семян, до тысячи штук.

Уход за кукурузой

Уход за посадками не сложен:

  • Часто увлажнять, не допуская переувлажнения.
  • Обработка грунта для предотвращения образования затвердевания.
  • удаление сорняков;
  • своевременные подкормки.
Нужна своевременная прополка и рыхление

Подкормка

После появления шестого полноценного листа растения нуждаются в подкормке. После полива в увлажненную почву вносят раствор куриного помета, разведенного в 20 частях воды, или настой коровяка и воды в пропорции 1:10. В качестве подкормки можно использовать «зеленое» удобрение.

Через две или три недели можно выполнить листовую подкормку комплексом минеральных удобрений с микроэлементами и азотом. Подходит карбамид в количестве одной ложки на ведро воды.

Уборка урожая

Для варки в молодых початках, консервирования или заморозки снимайте кукурузу в молочной спелости. Ее легко определить: немного разверните покровные листья и надавите на зерно ногтем. Если из зерна брызнул сок, похожий на молоко, початок готов к употреблению.

Биологическую спелость характеризуют сухие листья, похожие на пергамент. Волоски и рыльца становятся сухими и темно-коричневыми. Зерна твердые, золотисто-желтого цвета. Некоторые сорта имеют зерна разных цветов: от красного до фиолетового.

Выращивать «царицу полей» просто и под силу даже неопытному садоводу.