Этот цвет замедляет сердечный ритм и дыхание, снижает давление, расслабляет тело, замедляют мысли и уменьшает аппетит.
В Древнем Египте являлся символом божественного начала, в христианстве — синонимом истинности, а в йоге — помощником в осуществлении желаний и активации интуиции. Великий Гете назвал его «ничто».
Говоря о синем цвете, речь идёт о самом холодном, самом таинственном и многогранном.
В восприятии как оттенок связан с морем, небом, водой, прохладой, покоем, космосом и вечностью. В интерьере создаёт чувство покоя, умиротворяет, снижает активность, вводит в созерцание и медитацию, иногда подавляет и угнетает. Более светлая вариация синего – голубой – действует на психику мягче, больше успокаивает, чем подавляет, пробуждает мечтательность и даже нежность.
В кухнях и столовых преобладание синего и голубого цветов может уменьшать аппетит, замедляя переваривание пищи и обменные процессы.
Достоинства и недостатки синей кухни
Синий — нетривиальный цвет. Влияние на человека сильное и неоднозначное, оттого во многих интерьерах его избегают. Но при изучении вопроса становится ясно: у синей палитры больше преимуществ, чем недостатков.
Начнем с преимуществ:
- Приносит спокойствие и снимает напряжение. Продолжительное воздействие замедляют работу всех систем организма.
- Является отличным средством для контроля аппетита.
- Предмет выглядит элегантно и презентабельно, прекрасно впишется в обстановку премиум-класса.
- Пастельные тона способны зрительно увеличить площадь и освежить обстановку.
- Хорошо сочетается с различными стилями.
- Добавит прохлады в жаркие помещения.
Теперь о недостатках:
- Этот цвет относится к холодной палитре, поэтому его следует использовать с осторожностью в комнатах с окнами на север или запад.
- Не рекомендуется использовать в помещениях с недостаточным естественным освещением.
- Большая кухня может стать не accogliente и скучной.
- Этот цвет может приводить к апатии и подавленности. Люди с переменчивым настроением не должны увлекаться им.
Взвесьте, какое у вас личное отношение к синему цвету. В случае отсутствия отрицательных эмоций, можете без сомнений применять его в дизайне! Правила его использования изложены ниже.
Какие цвета подходят к синей кухне?
Иллюстративные возможности синего спектра огромны: в нём насчитывается почти двадцать оттенков. Благодаря такому разнообразию синий цвет гармонично соединяется с другими цветовыми гаммами.
Смотрите примеры на фото.
- С белымБело-синее — традиционное, простое и легкое в воплощении сочетание. Белый цвет подходит к любым оттенкам синего, от небесного до майолики.
Внесите нотки легкости и непринужденности с помощью этого цвета. Стильно смотрится использование белой мебели в синей кухне. - С серымЭто очень стильное сочетание цветов, прекрасно подходящее для классического и строгого дизайна синей кухни. Чем интенсивнее выбранный оттенок синего, тем светлее и более пастельным должен быть серый. Графитовый хорошо дополнит нежно-голубой, а серо-бежевый — ультрамарин. К этой паре прекрасно подойдёт солнечно-жёлтый цвет.
- С желтымТакое сочетание понравится творческим людям: оно подарит ощущение уюта и позитивный настрой. Радостный желтый станет прекрасным компаньоном для среднего по насыщенности василькового, бирюзового, джинсового цветов. С темно-синим же желтую палитру нужно сочетать предельно аккуратно, так как обстановка может получиться излишне кричащей.
- С зеленымТакая комбинация часто присутствует в природе, но объединить эти два цвета в интерьере бывает нелегко. Сочетание получится удачным при выборе оттенков с разной контрастностью. Например, тёмно-зелёный и высветлённый голубой.
- С краснымЭкстравагантная смесь, явно не для консервативных людей! В такой кухне покоя ждать не стоит: сине-красный дуэт бодрит, а иногда и раздражает. Можно смягчить ситуацию, выбрав благородные синие и бордовые оттенки или введя красный только в качестве акцентов.
- С бежевымТакая коллаборация кажется весьма гармоничной: сочетание эффектного синего с уютом бежевого. Хорошо, чтобы бежевого в оформлении кухни было больше, чем синего – так удастся избежать ощущения холода и мрачности.
- С коричневымЭта комбинация наиболее приятна для глаз. Шоколадные оттенки привнесут благородство, смягчат холодность и подчеркнут богатство небесных или морских цветов. Интерьер лучше выполнить синим, а коричневые добавят ему акценты.
- С розовымЭто превосходный замысел для изящной, словно с игровой площадки для кукол, кухни. Цветовая гамма должна быть выдержана в одной цветовой температуре: либо тёплой, либо холодной.
Кухня в синем оформлении: выбор цветовых гамм
Сине-голубые кухни редкость. Если этот оттенок вам нравится, реализуйте свой выбор.
Перед тем как начать, ознакомьтесь с правилами создания красивого и гармоничного интерьера.
- Пол, отделанный натуральным деревом, будет смотреться очень привлекательно. Для этого подходят ламинат, паркетная доска или пробка. Если предпочитаете плитку или керамогранит, выберите коричнево-бежевую – для светлой обстановки, и глубокие тона – для более темного окружения.
- Дизайнеры советуют использовать тона, напоминающие ночное небо или морскую глубину, сдержанно, потому что кухня должна быть уютной. Хорошо подойдут лавандовые, небесные, бирюзовые, серо-голубые цвета.
- Привлекает темно-синий оттенок? Внесите его в детали интерьера: нижнюю часть мебели на кухне, фартук, текстиль и аксессуары. Учитывая особенности стиля, можно выполнить пол таким же цветом.
- В малогабаритных помещениях с недостаточным освещением применяйте светлые бирюзовый, лазурный, васильковый оттенки. Дополните их пастельными тонами или белым в соотношении один к одному или один к двум.
- В синей кухне хорошо смотрится дерево любого вида. Паркет, столешницы и мебель из цельного массива украсят прохладные тона, сделав интерьер теплее и уютнее.
- Избегайте глубоких синих оттенков для окрашивания стен, так как это может оказывать угнетающее воздействие на домочадцев. Это особенно актуально для небольших кухонь и помещений с окнами на север. Лучше использовать голубые полутона, пастельные цвета или нейтральный белый, бежевый и серый.
- Лучше всего отделывать потолок натяжным полотном или белой краской. Другие цвета и подвесные конструкции могут еще сильнее сузить пространство синей кухни и создать ощущение дискомфорта.
- Фартучную зону можно облицевать плиткой, стеклом, пластиком, декоративной штукатуркой или металлом. Выбор материала определяется стилем комнаты. В морском интерьере уместна разноцветная мозаика.
Для классических интерьеров выберите плитку, а для «деревенских» — поверхности с имитацией дерева. Металлический фартук подойдет для современных стилей. В плане цветовой гаммы действует правило контрастов: к темному гарнитуру подбирайте светлый фартук и наоборот.
Подбор предметов обстановки и декора для кухни в голубых оттенках.
Приобретая синюю кухню, имейте в виду: этот цвет может сделать мебель еще громоздкой. Такому гарнитуру подойдут воздушные и светлые оттенки. Нежно-голубой, бирюзовый или лазурный гарнитур подойдет к любой обстановке.
Однотонный синий гарнитур идеально подходит для современных интерьеров. Если же синий кажется слишком темным, лучше выбрать двуцветный вариант с светлым верхом.
Мебель с матовыми голубоватыми фасадами подходит для нежных кухонь в провинциальном стиле. При расстановке на фоне обоев с мелким цветочным рисунком и окружении натуральным текстилем, она будет выглядеть очень уютно и тепло.
Гарнитуры с глянцевыми поверхностями актуальны в современных интерьерах, где преобладают высокие технологии и стиль. Важно помнить: глянец может придать пространству ощущение холода.
Выбирая мебель для кухни, руководствуйтесь желаемым образом. Для роскошного интерьера с элементами «богатства» подойдут качественные деревянные предметы натуральных цветов, велюровый или кожаный диван, бронзовая или медная фурнитура.
Для воздушного и светлого пространства – белый стол и стулья, льняной или хлопковый текстиль пастельных тонов с яркими аксессуарами.
В завершение можно отметить шторы как обязательный атрибут уютной кухни. Выбирайте их в одном цвете с предметом мебели или декора: фартуком, гарнитурой, скатертью или мягкой зоной – это обеспечит визуальную гармонию. Также шторы могут быть в тон стенам – такой прием отлично помогает расширить помещение.