Крыжовник – садовый ягодный кустарник, произрастающий повсеместно на территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера. На Кавказе его называют «Кружовник», на Алтае – «Берсень», в Сибири – «Крыж-берсень». Ягода давно вошла и прочно обосновалась в русских садах и усадьбах. В произведениях русских писателей неоднократно упоминается как сам «северный виноград», так и варенья из него. Герой повести Антона Павловича Чехова, Николай Иванович, мечту своей жизни видел в собственном поместье и растущем крыжовнике.
Из Берсеня готовили варенье, желе, мармелад, конфитюр, давили из него вино. Крыжовниковое варенье любили А.С.Пушкин, И.С.Тургенев и А.Н.Островский.
В Москве Берсеневская набережная получила свое название в честь сада, в котором по периметру его собственник посадил колючие кусты крыж-берсеня.
Изумрудное варенье из зеленых ягод называли «Царским» за его изумительный неповторимый вкус.
Полезные свойства крыжовника
Врачи-диетологи, изучив состав и полезные свойства крыжовника, стали назначать его, как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, стимулирующее метаболизм средство. Входящие в его состав витамины, минеральные соединения, витамины положительно влияют на общее состояние организма:
- профилактика авитаминоза;
- облегчение состояния при простуде;
- нормализует микрофлору кишечника;
- омолаживает клетки;
- способствует выработке в организме «гормонов счастья», серотонина и триптофана, поэтому считается хорошим средством от депресии;
- оказывает противоопухолевое действие.
Сорта крыжовника
Пушкинский. Несложный в выращивании, морозостойкий и высокоустойчивый к заболеваниям ранний сорт. Ветви раскидистого, до полутора метров куста, почти бесшипные, в период созревания густо усыпаны светло-зелеными плодами. Масса которых превышает пять граммов, а вкус отличается сладостью и ароматом.
Крыжовник Янтарный – суперранний сорт. Габитус высокий, более полутора метров. На побегах почти нет шипов. Ягоды янтарно-желтого насыщенного цвета, массой от 3 до 5 г, кисло-сладкие. Урожайность до 12 кг с куста. К почвам не особенно требователен, не переносит застоя влаги и закисленные почвы. Холодостойкий.
Спайнфри. Морозостойкий, до -35˚C, урожайный культивар, совершенно бесшипный, с крупными темно-красного цвета плодами. Они имеют десертный сладкий вкус, удивительный аромат, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конфитюр из Спайнфри похож на самородки рубинов глубокого красного цвета.
Выбор места для посадки
При выборе места для размещения крыжовника надо помнить, что этот кустарник предпочитает освещенные солнечные участки. Он не переносит застоя влаги и близко расположенных грунтовых вод. Так же он не любит холодных ветров и сквозняков, поэтому необходимо выбирать защищенное от ветра месторасположение.
Время посадки
«Северный виноград» можно сажать как весной, до распускания почек, так и осенью в сентябре-октябре. Осенняя посадка предпочтительнее, потому что, как показывает практика, посаженные осенью растения лучше приживаются.
Подготовка посадочных ям
Посадочные ямы необходимо начинать готовить за неделю-полторы до посадки. Их размер 50х50х50 см. Размещение кустов в ряду должно быть 1,2-1,5 метра друг от друга. А если предполагается несколько рядов, то расстояние между ними три и более метра. На дно ямы высыпать и смешать с грунтом стакан комплексного минерального удобрения. В почву, которую выкопали, добавить ведро перегноя или компоста, при необходимости, песка. Тщательно перемешать. Оставить для осадки и прогрева почвы.
Саженцы, какие выбрать
Для посадки отбирают одно-двух летние саженцы с 2-4 сильными побегами и хорошо развитыми корнями. Их за 12-24 часа до посадки замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования и удобрений.
Посадка и полив
Сажают крыжовник, хорошо расправив корни, постепенно засыпают почвогрунт в яму и уплотняют каждый слой. Корневую шейку заглубляют на 3-4 см и формируют бортик из грунта для поливочной лунки. Норма полива примерно 10 л/растение. После полива приствольный круг мульчируют, а побеги обрезают, оставляя на каждом не более пяти почек.
Весенние обработки ягодника
Весной, сразу после таяния снега, до распускания почек, провести дезинфицирующее купание кустарников горячей водой. Эта процедура позволит уберечь крыж-берсень от грибковых заболеваний и значительно снизит риск поражения вредителями.
Проведение подкормок
После распускания почек взрыхлить землю в приствольном круге, провести подкормку и мульчирование. Для подкормки вносят в почву перед рыхлением на каждый куст 1/3 стакана суперфосфата, две столовые ложки калийного удобрения и четверть стакана сернокислого аммония. После этого, рассыпают в пределах кроны 5-6 кг перегноя и прикрывают мульчей. При поливе и дождях вода будет вымывать питательные вещества из перегноя и доставлять к корням.
Если правильно подготовить место под посадку и своевременно и качественно проводить уходные работы, то через 2-3 года можно будет собирать первые ягоды и затем получать полновесные урожаи на протяжении 12-15 лет.
Варенье и наливка из «Кружовника». Рецепт кубанских казачек
Обрывают плодоножки и чашелистики с ягод. Перебирают: самые крупные и красивые плоды отбирают на варенье, остальные отставляют в сторону. Несколько раз промывают проточной водой, расстилают на ткани для просушки. Затем каждую ягоду надрезают и вычищают из неё мякоть с семенами. Из 1 стакана воды и 3 стаканов сахара варят сироп и кипящим заливают подготовленное сырье для варенья. Отставляют на час-полтора.
По прошествии этого времени, осторожно, не повреждая ягодок, сливают сироп, доводят до кипения и вновь заливают в ягоды. Еще выдерживают полтора часа и полностью повторяют процедуру с сиропом, после этого доводят варенье до кипения, разливают по баночкам и укупоривают. Крыжовник в варенье, приготовленном этим способом, не меняет свой цвет, десерт получается насыщенным, ароматным. Зимними вечерами за чаем напоминает о солнечном лете.
Тем временем отбракованный крыжовник и мякоть с семенами, добытую при чистке ягод для варенья пересыпают в стеклянную бутыль и засыпают сахарным песком из расчета на 1 кг ягод 2 стакана сахара. Горлышко этой бутыли накрывают плотной тканью и ставят в темное место на 3-4 недели. После этого, вливают в бутыль водку в объемном соотношении 1:1, плотно закрывают и ещё настаивают примерно месяц в темноте. Сливают, это получается «женская настойка», её пьют казачки маленькими рюмочками на Покров, Рождество, Пасху.
Оставшиеся после настойки ягоды еще раз заливаются водкой. Через месяц сливают, это уже более крепкий напиток, предназначен для мужчин.