Фото: img.freepik.com

Многие после прочтения заголовка скажут: Какой же это незнакомец? Каштан украшает скверы и аллеи. В мае распускаются ароматные белые свечки цветов, летом в жару дарят благодатную тень, осенью детвора собирает гладкие коричневые плоды для поделок. Всем знаком, известен, ну хотя бы по песням о Косте-моряке или о киевском Крещатике: «Снова цветут каштаны…»

Пожалуй, немного людей знают о существовании съедобных каштанов и их благоприятном воздействии на организм. Конский каштан, хотя и непригоден для еды, также обладает множеством полезных свойств и может использоваться не только в декоративных целях.

Ареал произрастания

Каштан произрастает на материках северного полушария: в Евразии и Северной Америке. К семейству Буковых относится этот вид.
Потребности каштана – тёплый умеренный климат. Поэтому на Евразийском материке его можно встретить широко распространённым по Средиземноморью и Восточной Азии. А в Северной Америке — на восточном побережье, где теплые воды Гольфстрима подогревают воздух. Но современные селекционеры вывели сорта каштана, которые прекрасно приживаются в средней полосе нашей страны.

В древнегреческой мифологии покровительницей охотников была Диана, которая создала сообщество девушек, дававших обет целомудрия. Среди нимф в свите богини охоты Дианы была красавица Нея. Коварный Юпитер, погубивший своими домогательствами Каллисто, Дафну и Сирингу, воспылал любовью к ней. Он стал преследовать её. Чтобы не нарушить данное обета, Нея покончила с собой. Древнегреческая богиня материнства, семьи и брака Юнона, супруга Юпитера, обратила Нею в красивое дерево и назвала его Casta, что означает «девственница».

В Европе культивируют посевной каштан. Его съедобные плоды богаты питательными веществами и полезными свойствами. Во Франции каждый год проводятся праздники с жарением каштанов на больших противнях на городских площадях. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, кора и листья. Из них извлекают ценные вещества, применяемые в медицине, фармацевтике и косметологии.

Питательная ценность

В орехах каштана много белка и углеводов, преимущественно крахмала. Мука из них используется в хлебопечении и кондитерском производстве. В пищу его употребляют вареным, приготовленным на пару и поджаренным.

Калорийность орехов варьируется от 130 до 185 кКал в зависимости от способа обработки. Такая разница обусловлена высоким, свыше 45%, содержанием крахмала и сахаров. Каштаны богаты минеральными солями, соединениями цинка, молибдена, фтора, меди и алюминия. Питательная ценность определяется содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, дубильных веществ, флавоноидов и пектинов.

Древесина и листва

Твердая, подобная дубовой, древесина каштана украшена извивающимися полосами, четко проступающими годовыми кольцами и узкими лучиками, исходящими от сердцевины. Из нее изготавливают роскошный паркет, декоративные мебельные детали, фанеру. В бочках из древесины каштана выдерживают крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, вино.

Для получения дорогой дублёнки кожу не обойтись без танинов и фенольных соединений. Их извлекают из коры, древесины и листвы Casta – содержание таких веществ в вытяжке достигает 14%. Такого количества хватает только у акации и ели.

Использование в народной медицине

Орехи способны ускорять заживление ран, обладают противовоспалительным эффектом, а также антисептическими и вяжущими свойствами. Кроме того, орехи стабилизируют артериальное давление, оптимизируют кровообращение и улучшают работу мозга.

Настойка плодов полезна для снятия отеков, при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Входит в состав комплексной терапии по восстановлению работы печени. Ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.

Отвар орехов помогает при кашле, расстройстве пищеварения, бронхитах и ревматизме.

Рецепты народной медицины

При кашле и воспалениях дыхательных путей две столовые ложки измельченных листьев и одна столовая ложка перемолотых орехов заливают литром кипятка, закутывают. Пить по несколько глотков в течение дня.

Для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов и очистки их от холестериновых бляшек используют отвар из смеси орехов, листвы и коры в соотношении 1:1:1. 30 граммов смеси заливают литром воды, доводят на медленном огне до кипения, держат 5-7 минут. После снимают с огня и укутывают на 2-3 часа. Процеживают отвар и принимают по 50 мл трижды в день.

При болевых ощущениях в суставах проводят растирания: десять орехов перетирают, заливают пятью сотыми литрами водки и настаивают две недели в теплой темной местности, время от времени помешивая.

У подножья вулкана Этна, на Сицилии, растёт каштан, которому более трёх тысяч лет. Обхват ствола его превышает двадцать метров. В диаметре крона этого великана около 60 метров, а в небо он взмыл на 50 метров.

Конский каштан

Самым известным у нас является Конский каштан, который по строгим ботаническим правилам к роду Каштанов не относится.
К родственникам каштанов, семейству Сапиндовых, это растение принадлежит. На Юге России и в Украине стройные ряды каштанов украшают аллеи и скверы.

Непригоден в пищу, но часто используется в нетрадиционном лечении. Настои и отвары применяют для растираний при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите.

Применение в народной медицине

При тромбофлебите утром и вечером перед едой принимайте по двадцать капель спиртового настоя, разбавленных в половине стакана воды.
Приготовление настоя: десять орехов измельчите, залейте seventy процентовым спиртом или водкой, храните в темном теплом месте пятнадцать-двадцать дней. Процедите. Храните в темном прохладном месте.

Массаж с помощью спиртовой настойки помогает уменьшить боль в суставах.

Использование для сохранения красоты

Для расслабляющей ванны с доставкой полезных веществ в кожу используют отвар из плодов и листьев.

Для увлажнения кожи лица используют маску из цветков каштана, столовую ложку творога и ложку сока огурца. Наносят её, не затрагивая область век и глаз. Смывают через 20 минут теплой водой.

Для омолаживающей маски желток яйца смешивают с ложкой меда, пятьюдесятью миллилитрами сливок двадцатипроцентной жирности и измельченными цветками. Наносят на очищенную кожу лица и зоны декольте на двадцать-двадцать пять минут.

Выращивание, месторасположение, почвы

Каштан размножается семенами после стратификации. Посев семян характеризуется высокой всхожестью. Если выбор пал на выращивание дерева из ореха, приготовьтесь к ожиданию: первые три или четыре года роста деревца будут очень медленными. Первый год прирост не превысит 25 см, во второй-третий — 40-45 см. К концу пятого года у вас будет дерево высотой 1,5-1,8 м. В дальнейшем высота растения может увеличиваться на 0,8-1,2 м в год.

Растение любит бурые и чернозёмные почвы. Не переносит застоя воды. Корни уходят недалеко от поверхности, из-за чего его часто высаживают над погребами для вина. Вместе с тем, это свойство корневой системы не даёт расти другим растениям под кроной.

В статье коллеги можно узнать о приспособлениях для ухода за кронами деревьев и кустарников. здесь.

Хорошо развитое и взрослое дерево образует густую, плотную тень, что делает его отличным местом для организации места отдыха.