Популярные среди хозяек приборы с режимом конвекции пользуются популярностью уже много лет.
Интересно, что такие духовые шкафы хозяйки порой приобретают из-за активной рекламы. Но как правильно и эффективно их использовать не знают многие. Эти моменты мы рассмотрим далее в статье.
Как работает духовка с конвекцией
В кухонной бытовой техникеОбсуждаемый процесс заключается в передаче тепловой энергии потоками воздуха внутри устройства. Благодаря этому возможно готовить разнообразные продукты и блюда. Внешне может показаться, что во всех печах внутри перемещается горячий воздух, и различий между моделями нет. Действительно, естественная конвекция важна для всех моделей.
При её работе разные зоны устройства нагреваются неодинаково. В результате приготовление еды не столь комфортно и правильно, как хотелось бы хозяйке. Необходимо постоянно переставлять емкости с блюдами на разные уровни, следить, где лучше готовится выпечка, а где – мясо.
Для достижения хорошего результата в некоторых духовках требуется переворачивать посуду и применять такие способы, как размещение миски с водой внутри. Продукты не всегда равномерно обрабатываются: нагрев разный у дальней стенки и у дверцы. В последнем случае холодный воздух всё равно проникает внутрь и мешает процессу.
Процесс конвекции в духовке перемешивает воздух, обеспечивая равномерное приготовление продуктов. духовом шкафуНеобходимо установить дополнительный вентилятор для исправления ситуации.
Конвекция полезна для электрических устройств из-за риска возгорания вентилятора в газовых приборах.
Виды духовок с конвекцией и правила их подбора
Покупатель может выбрать прибор объемом от 50 л. Такой объем позволяет готовить еду сразу для большой семьи или шумного праздника. Стоимость такого устройства будет высокой. Сегодня сложно найти качественную электрическую духовку с этой функцией дешевле 15 тысяч рублей.
Средняя цена наиболее востребованных моделей колеблется от 30 до 40 тысяч рублей.
- Иногда производители устанавливают лишь вентилятор, ничего больше не добавляя. В результате получаются плиты, цена которых почти не отличается от моделей без конвекции. Такой вариант доступен любому покупателю. Встроенная часть препятствует нормальному движению воздуха.
- Существуют и более продвинутые, стоимостью подороже, вентиляторы с нагревательным элементом. Из-за этого воздух, поступающий на продукты, уже прогревается до заданной температуры.
- Без нужды в экономии возможно купить для жилища немного подороже. бытовую техникуТогда получится вариант с влажной конвекцией. Такие устройства имеют специальный отсек для жидкости. В него наливают обычную воду, которая испаряется и смешивается с горячим воздухом во время готовки.
В итоге продукты сохраняют свою свежесть. Например, выпечка всегда остается мягкой и нежной. Можно считать это более современной альтернативой миске с водой под противнем. Хозяйке не придется заниматься её подбором, использовать специальную посуду. Все необходимое уже предусмотрено в устройстве.
- В качестве бюджетного варианта подойдет миниатюрная компактная электропечь с функцией конвекции. Сегодня доступны множество таких моделей. кухниДля него найдется место даже в студийной квартире. Объем подобного устройства обычно не превосходит сорока пяти литров.
- Существуют компактные модели объемом 25 литров, которые порадуют покупателей своей доступной ценой. Печи с нужными функциями можно купить по цене до пяти тысяч рублей.
- Еще более бюджетный вариант – микроволновкаВ продаже имеются печи с функцией конвекции: воздух разогревается и поддерживается на заданной температуре, что обеспечивает равномерное приготовление продуктов.
Для сложных кулинарных рецептов микроволновка не предназначена. Приготовление больших порций, например, мяса с гарниром для большой компании, в ней проблематично.
Преимущества электродуховок с расширенным функционалом.
Покупатели иногда выбирают обычный духовой шкаф вместо модели с конвекцией, чтобы сэкономить. Однако, при более детальном рассмотрении оказывается, что второй вариант может наоборот помочь сберечь семейный бюджет. Это устройство готовит пищу быстрее и эффективнее.
Нет необходимости в длительном нагреве. Процесс таким образом завершается существенно быстрее. Владелец квартиры в результате платит меньше за электричество. Экономия на длительный срок — это забота, требующая внимания уже сейчас.
Другие полезные особенности:
- Еда равномерно термически обрабатывается. Независимо от того, готовится ли крошечный кекс или большая ножка индейки, тепло равномерно распределяется, затрагивая все части продуктов. Нет нужды беспокоиться о том, что мясо или рыба пропекутся только по краям. Закуски готовятся быстрее, чем с традиционными методами.
- Легко добиться румяности. В обычных условиях кулинару нужно постараться для получения сочного мяса внутри и хрустящей аппетитной корочки снаружи.
Постоянное движение горячего воздуха в емкости быстро запаивает сок внутри продуктов. Продукты не пересыхают, остаются вкусными и нежными, а сверху у них получается румяная хрустящая корочка.
- Возможность бесконечных кулинарных экспериментов. Внутри прибора всегда одинаковая температура во всех точках. Даже с добавлением противня нагрев готовых блюд не страдает.
Можно поставить два или три противня. Главное, чтобы вкусы блюд гармонировали друг с другом.
Функция конвекции создает особые условия для приготовления еды, делая блюда более вкусными независимо от выбранного рецепта. Также готовые угощения получаются более привлекательными визуально: выпечка сохраняет форму и выглядит аппетитно.
Как использовать электрическую духовку с конвекцией
Обсуждаемый режим универсален: практически любые блюда можно готовить без ограничений. Особенно вкусными в таких приборах получаются угощения из овощей, птицы, мяса и рыбы. С любой выпечкой тоже можно смело экспериментировать — от куличей до печенья. Лучше всего в этих условиях получаются те блюда, основой которых является плотное густое тесто.
Жидкое тесто предъявляет особые требования к процессу выпекания. За ним нужно внимательно следить. При промахе верхушка может получится сухой, а середина – с непропеченным тестом. Такая проблема актуальна и для приготовления хлеба без дрожжей.
С такими рецептами лучше пробовать разные варианты в повседневной жизни. духовом шкафу, чтобы в дальнейшем не разочаровываться.
С заварным тестом часто возникают трудности при выпекании. В рассматриваемой печи его практически невозможно испечь. Даже при соблюдении всех условий и рекомендаций опытных кулинаров десерт скорее всего будет испорчен. Такое тесто придется готовить у соседей, пользующихся обычной духовкой.
Мясо к празднику непременно получится вкуснейшим. Можно разместить на решетке крупные креветки, завернуть в фольгу кусочки рыбы, утрамбовать в форму кальмаров с начинкой или распределить отбивные на силиконовом коврике. В любом случае результат будет идеальным.
Для получения нежного сочного блюда необходимо соблюдать следующие правила.
- Каждый раз при приготовлении сокращайте температуру на несколько градусов по сравнению с рецептом. Например, вместо традиционных 180 градусов установите 170. Время приготовления не увеличится, так как конвекция ускоряет процесс. Сочность блюда гарантирована.
- Первым делом откройте духовку и обрежьте куски рыбы, чтобы оценить их состояние. Помните: при использовании конвекции еда готовится быстрее. Заместо шестидесяти минут отмеряйте приблизительно сорок или сорок пять.
- Чтобы блюда получались вкуснее, не используйте для их приготовления пекарскую бумагу, специальные пакеты, фольгу или крышки. Позвольте продуктам взаимодействовать с воздухом внутри прибора.
- Дополнительная функция приготовления блюд на пару заинтересует сторонников здорового образа жизни.
В процессе обработки продукты сохранят максимум витаминов и минералов. Можно будет обойтись без добавления жира.
Печь с конвекцией — желаемый прибор для умелых поваров. С ним возможно воплощать идеи, пробовать новое и готовить изысканные кушанья. Время приготовления сокращается, а конечный продукт поражает своим видом.