
В многих российских семьях живут животные. У одних есть кошки, у других собаки. Некоторые желают иметь попугая. В связи с этим вопрос защиты животных приобрел особое значение.
Проблема имеет ещё одну сторону. Волонтерские организации активно защищают животных. Волонтеры создали множество приютов и центров для содержания бездомных животных.
Вопрос о защите животных требует правового регулирования. Необходимо принять закон, предотвращающий жестокое обращение с животными и урегулировавший проявления доброты, которые могут причинить вред другим.
Защита животных: правовые обновления.
Изменениям к ФЗ №498, вступающим силу с 2020 года, и подзаконным нормативным актам, включая Правительственное Постановление №1560, предстоит разрешить вышеперечисленные проблемы.
На федеральном уровне появились новые документы, регулирующие выгул собак, особенно тех, которые считаются потенциально опасными. Теперь выгуливать таких собак без поводка на открытых для всех местах запрещено.
Этот запрет не распространяется на частные владения с предупреждающими знаками и соответствующим ограждением.
Закон устанавливает правила содержания домашних животных.
Охватывает он также бездомных животных, в частности мероприятия по их отлову. Теперь животное, не имеющее владельца, всегда будут передавать в приют или пункт содержания. Запрещено применение опасных лекарственных и иных средств, а также физического воздействия тех, которые приносят вред здоровью или составляют угрозу жизни животных.
В случае находки беспризорного питомца главным станет поиск прежних владельцев. Если таковых не найдется, то предстоит заботиться о поиске новых домам для него.
Надзор за обращениями с животными коснется как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и граждан.
Надзор за юрлицами и предпринимателями вопросов не вызывает. Все это понятно. Скорее всего, госорганы будут проводить проверки как плановые, так и внеплановые. А что будет с надзором за физическими лицами? Неужели контрольные органы начнут посещать дома граждан?
Проверка на наличие домашних животных вполне осуществима.
Возможно проверять содержание животных гражданами. Но не больше. Проверки не являются обязательными.
Нарушения правил содержания животных выяснятся прежде всего в публичных местах.
- в рекреационных зонах;
- зонах выгула животных;
- местах скопления людей;
- на выставках животных и т.д.
Там, где собираются люди с домашними животными.
В случае обнаружения нарушений во время рейдов, государственные органы могут провести проверку мест жительства людей, которые держат домашних животных.
Введенные документы обеспечивают новым уровнем защиты домашних животных. Это повышает их безопасность, а также делает жизнь людей более безопасной.