Уже совсем скоро наступит весна, у дачников и огородников начнется горячая пора. Сделать нужно очень много, от подготовки почвы до посадки растений. Но кто же не мечтает о небывалом урожае? Каждый садовод-любитель знает, что получение знатного урожая напрямую зависит от того, как удобрена земля. Конечно, в любом агромаркете, на рынке или в специализированном магазине огромный выбор тех или иных удобрений. Но зачастую они либо дорогостоящие, либо не дают должного эффекта. Некоторые огородники принципиально не хотят выращивать овощи «на химии». Выход есть – зола. Но разные культуры по разному реагируют на её внесение.
Разберем, в какие сроки и каком количестве нужно вносить золу под те или иные овощи. С чем можно совмещать шлак, а с чем категорически не рекомендуется.
Зола, как источник минеральных веществ
О том, что зола — ценное минеральное удобрение, известно всем. И запастись ею не составит особого труда. Осенью, при уборке участка, не стоит вывозить спиленные деревья, остатки карантинных растений и стебли обрезанных кустарников. Гораздо практичнее их сжигать. Многие любят блюда приготовленные на костре: шашлык, запеченные овощи, барбекю… Не стоит выбрасывать золу. Ее нужно ссыпать в мешки или ящики и сохранять до весны. Зола – это уникальный кладезь не только калия. Но и очень многих минералов, так необходимых для роста растений и созревания плодов.
Состав золы
Рассмотрим, почему золу так ценят садоводы и огородники. В состав золы входят такие микроэлементы как:
-
карбонат кальция (углекислый кальций)- 16%;
-
силикат кальция — 15,5%;
-
магний — 4,5%;
-
натрий — 16%;
-
хлорид натрия — 06%;
-
сульфат магния — 4,5%
-
ортофосфат натрия — 14%.
Исходя из приведенного выше состава стоит отметить, что зола не только альтернатива минеральным удобрениям, продающимся в торговой сети, но и гораздо более полезное средство подкормки растений.
Зола: с чем можно смешивать, а с чем нельзя
Эффективность золы повышается, если вносить её с перегноем или компостом. Но категорически нельзя использовать её одновременно с суперфосфатом или фосфоритной мукой. Потому что эти удобрения имеют кислую реакцию, а зола — щелочную. В результате их взаимодействия образуются недоступные для растений фосфорные соединения.
Нельзя вносить шлак вместе со свежим коровяком, птичьим пометом, сульфатом аммония мочевиной. Все по той же причине: разность рН. Вещества вступают в реакцию и происходят потери азота.
Не совместимы зола и известь. Поэтому на недавно известкованных почвах её категорически нельзя применять.
Как и когда вносить шлак под различные овощные культуры
Различные овощи нуждаются в минеральных подкормках в разные фазы развития.
Крестоцветные
На грядку, где планируется размещение редиса, капусты или редьки, под основную перекопку земли вносят по 0,5 л банки золы на квадратный метр. В дальнейшем, при высадке рассады капусты в каждую лунку насыпают по горсти шлака и смешивают с землей. Когда на крестоцветных образуется по 2-3 настоящих листа, их опудривают просеянной золой. И в последующем делают это регулярно примерно раз в неделю и после дождя. Это не только хорошая минеральная подкормка, но и защита от крестоцветной блошки и капустной мухи.
Огурцы, кабачки и патиссоны
Под основную обработку вносят не менее стакана древесного пепла на квадратный метр грядки. И при высадке рассады по горсти в лунку. В период цветения и плодоношения золу рассыпают в междурядьях перед поливом и рыхлением.
Зола и пасленовые
В почву, на которой планируется выращивать томаты, перец или баклажаны, осенью под перекопку добавляют примерно литровую банку древесного или травяного шлака. Его же добавляют и в лунки при посадке в открытый грунт.
Лук, озимый и яровой чеснок
Этим культурам требуется много калия. Поэтому они благодарно отзываются на обильное, 2-3 стакана на квадратный метр, внесение золы при основной обработке. А затем по стакану весной, при первом рыхлении почвы.
Картофель
Картофелю для формирования хорошего урожая требуется много минеральных веществ. А состав древесного шлака оптимально соответствует этим требованиям. Осенью на почву участка под картофель разбрасывают по 3-5 кг хорошего перегноя и стакану золы на 1 кв.м. Они взаимно усиливают действие друг друга. Перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной пророщенные и подготовленные к посадке клубни, пока они влажные после обработки фунгицидами, опудривают золой. В почву в период вегетации шлак добавляют дважды. Во-первых, при первом окучивании. Во-вторых, в период бутонизации.
Растения под которые не стоит вносить золу
Не удобряйте золой культуры, предпочитающие кислую реакцию почвенного раствора. Это черника, папоротник, рододендрон, азалия, гортензии, щавель, и др.
Зола — хорошее удобрение, но использовать его нужно правильно. Чтобы получить максимальный эффект и не навредить.