
Весна ощутима: теплое солнышко, увеличившиеся в длину дни; однако погода переменчива, и крепкий иммунитет необходим для сохранения здоровья. Включить кедровые орехи в рацион сейчас, весной, особенно полезно.
Приятный вкус, разнообразие применений и доступность делают кедровые орехи всё более популярными среди сторонников здорового образа жизни. Диетологи и врачи акцентируют внимание на сбалансированном составе и пользе для здоровья именно весной, перед началом работ в саду.
Кедровые орехи: виды и описание
Существует два главных вида этих орехов, которые для большинства покупателей объединены названием «кедровый орех».
- Таежные Это орехи небольшого размера с сильным вкусом, оттенком хвойных нот, богатой маслянистостью и легкоусвояемыми свойствами для организма человека.
- Кондовые Более крупные по размеру, с прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.
Два сорта имеют сходные характеристики с точки зрения биологии и питания, обеспечивая организму человека многими необходимыми компонентами.
Особенности состава
Небольшой размер, прочная скорлупа с съедобным ядром и неповторимый состав выделяют этот вид орехов, которые полезны как мужчинам, так и женщинам. Кедровый орех особенно важен для детей: высокая жирность и калорийность при небольшом объеме продукта обеспечивают необходимое количество питательных веществ для детского организма.
В составе кедровых орехов, независимо от сорта, присутствуют такие компоненты и химические вещества:
- белок Высокое содержание белка делает этот продукт особенно востребованным среди активных людей и спортсменов. Белок, входящий в его состав, максимально близок к человеческому, что способствует легкому усвоению организмом.
- жиры Высокая жирность кедровых орехов может отпугнуть тех, кто заботится о своей физической форме. Жиры в них растительного происхождения, быстро усваиваются и не оказывают сильного воздействия на печень и желчный пузырь, отвечающие за переваривание и усвоение жиров.
- витамины Благодаря богатству состава орехи удовлетворяют потребности организма, поддерживают здоровье и способствуют долгожительству. В них присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е, РР.
- микроэлементы Данная составляющая обеспечивает большую пользу при употреблении даже малого количества орехов, покрывая все потребности организма человека. Например, железо в них нормализует кроветворение и стабилизирует работу печени. Магний поддерживает сердце, предотвращая его износ. Селен защищает клеточные стенки от негативного воздействия свободных радикалов, являясь настоящим «бойцом» за молодость и красоту.
Регулярное употребление даже малого количества кедровых орехов помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, а также избавиться от существующих проблем с сердцем и общее состояние улучшается.
Польза и вред
Орехи и кедровое масло, добываемое из ядер, оказывают благоприятное воздействие на здоровье. При регулярном употреблении заметно улучшается общее самочувствие и функционирование отдельных органов.
Среди ключевых преимуществ потребления орехов и кедрового масла выделяют такие моменты:
- Повышение эффективности кроветворения благоприятно влияет на работу печени, так как именно ей отведена главная роль в образовании крови. Благодаря большому количеству питательных веществ в данных продуктах можно снабдить печень необходимыми элементами, восстановить ее и устранить повреждения.
- В кедровом масле в наибольшей концентрации представлены все ценные составляющие ядер, поэтому употребление его в еду способствует более быстрому восстановлению необходимого количества некоторых веществ.
- Назначая ядра и кедровое масло при анемии, малокровии, ишемической болезни сердца и многих других патологиях, врач в рамках комплексного лечения стремится как можно быстрее восстановить баланс в организме, стимулировать работу сердечной системы, а также восстановить функционирование печени и сердца.
Ядра снижают массу тела благодаря высокой калорийности: небольшое количество ядр быстро насыщает и уменьшает аппетит.
Также их применяют для лечения желчекаменной болезни, холецистита, пиелонефрита, а также при образовании камней в почках любого размера.
Помимо ядер востребованы и другие продукты, например, скорлупа кедрового ореха и жмых, получаемый при извлечении масла из ядер.
Потребление кедровых орехов при прогорблении может быть опасно для здоровья, так как жиры в них претерпевают изменение и формируют ядовитое вещество с горьковатым вкусом.
Особые показания к применению
Ядра кедровых орехов – отличный продукт для рациона беременных женщин. Их калорийность и жирность высоки, а количество белка близко к тому, который содержится в человеческом организме. Такой рацион особенно питателен. Растущий плод, нуждающийся во все большем количестве полноценных питательных веществ, растет при достаточном количестве и высоком качестве всех поступающих элементов.
Беременным женщинам подойдёт рацион с маслом из ядер: добавление его в готовую еду существенно повышает её биологическую и пищевую ценность, придавая блюдам изысканный ореховый вкус.
Кедровые орехи из-за низкой аллергенности можно использовать в рационе женщины, которая кормит грудью новорожденного. Передача всех питательных веществ через грудное молоко обеспечивает полноценное питание ребенка, сопровождающееся его быстрым ростом и набором веса.
Кедровые орехи играют важную роль в детском питании благодаря быстрой усвояемости организмом, богатому составу и приятному вкусу.
Некоторые рецепты
Поглощение кедровых ядер – лакомство само по себе. Их добавление в блюда обогащает их вкусом, повышает питательную и биологическую ценность, а также благотворно влияет на работу организма.
Многие блюда получаются вкусными и простыми в приготовлении за счет использования данного компонента. Добавляя его в салаты, вторые блюда и гарниры, можно улучшить их вкус.
Существует интересный вариант настойки с хорошим вкусом и лечебными свойствами. Ее употребление помогает растворять камни в желчных проходах, улучшает работу желчного пузыря и печени. Однако лечебное применение возможно только в ограниченном количестве: злоупотребление, как и любым другим спиртным напитком, вредно для здоровья.
Для приготовления настоя можно использовать как водку, так и спирт. Оба ингредиента равномерно растворяют ядра, в результате чего напиток приобретает изысканный нежный вкус с полезными свойствами кедровых орехов.
Для приготовления настойки на водке 500 граммов неочищенных кедровых орехов помещают в тёмную посуду, заливая их водкой хорошего качества до верхушки. Можно использовать спирт, но тогда напиток получится более резким по вкусу. Настаивают в темном помещении две недели, после чего процеживают и разбавляют до нужной консистенции. Готовность настойки можно проверить так: разбить скорлупу одного ореха после выдержки настойки. Если ядро отсутствует, значит, напиток готов.
Этот напиток используют для профилактики болезней, связанных с застой крови, плохим кровообращением и образованием камней в почках.
Польза кедровых орехов неоценима. Включить их в рацион перед активным дачным сезоном наиболее эффективно. Полное питание и здоровье – залог успешного сезона, ведь при такой ситуации каждое утро ценно, а болезни не имеют шансов.