Весна, лето — пора шашлыков на даче. В этом году это актуально больше, чем обычно. Самоизоляция не позволяет отметить торжество в кафе или ресторане. Шашлык подходит и для воскресного обеда на природе, и для праздничного вечера. Посиделки с друзьями перенесем на после карантина. Семью пора побаловать.
Необходимо помнить о нормах и правилах, чтобы барбекю не стало слишком дорогим из-за штрафа или опасным из-за пожара.
Когда невозможно жарить шашлык на костре?
Мясо, запеченное на древесных углях, с ароматом дымка, — нечто особенное. Однако существуют ситуации, когда разжигать костер на даче или в саду недопустимо.
- В случае действия особого пожарного режима на территории вашего проживания;
- В ветреную погоду при скорости порыва ветра свыше 10 метров в секунду.
- если ваш участок расположен на торфянике.
Каждый из этих моментов подразумевает полную невозможность розжигать костер. Тогда поможет электрическая шашлычница. Удобство покупки таковых гарантирует широкий ассортимент интернет-магазинов.
Как правильно разжечь огонь на участке
Чтобы не нарушить закон и избежать штрафа, разведение огня должно осуществляться с соблюдением Порядка. Который определен приказом Министерства чрезвычайных ситуаций ещё в январе 2016 года, № 26. Согласно данному порядку:
- Разведение огня возможно в емкостях из негорючих материалов: металлических бочках, жаровнях, барбекюшницах, мангалах, кирпичных печах и тандырах. Однако объем таких емкостей не должен превышать 1 кубометра.
- Без мангала огонь можно развести только в яме глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не менее 1 метра.
На какой территории участка разрешено копать яму или устанавливать мангал?
Правила устанавливают также нормативы расположения мангалов.
- В первую очередь, установка допустима не ближе чем пятьдесят метров от сооружений.
- Второе требование — участок с радиусом не менее десяти метров должен быть очищен от опавших листьев, мусора и сухостоя.
- Обращайте внимание на расстояние до деревьев. До лиственных – не менее 30 метров, до хвойных – не менее ста метров.
На участке площадью 6 соток выполнить нормативы расстояний затруднительно. В такой ситуации пригодится устройство зоны для барбекю. О том, как это сделать мы уже рассказывали…
Наказание за несоблюдение правил использования огня.
Рекомендуется придерживаться указанных Правил, равно как и других нормативных актов.
Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности и избежания штрафов, поскольку с началом дачного сезона МЧС регулярно проводит проверки соблюдения противопожарных норм. Нарушителям грозит:
- За несоблюдение правил предусмотрено наказание в виде штрафа от двух до трёх тысяч рублей. В случае обнаружения отягчающих обстоятельств, например неуправляемого пожара, размер штрафа может составить пять тысяч рублей.
- За нарушение правил пожарной безопасности в особый противопожарный режим налагается штраф от двух до четырёх тысяч рублей.
- Масштабные последствия нарушения, приведшие к убыткам в лесном фонде, могут повлечь уголовную ответственность и штраф до трех миллионов рублей.
Следует чтить правила пожарной безопасности не только ради избежания штрафов, но и для того, чтобы предотвратить серьёзные последствия в виде пожара, способного превратиться в настоящий бедствие.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Для приготовления вкусных шашлыков важно подобрать подходящее мясо.
- Прежде всего, оно должно быть охлаждённым. Размороженное мясо уступает по сочности.
- Свинина должна иметь светло-розовый оттенок, баранина и говядина — чуть более красный. Темно-красный цвет указывает на то, что мясо прошлое свежести и не подходит для приготовления шашлыка.
- Внимательно осмотрите мясо: оно не должно иметь запаха сырости или гнили.
Поверхность мяса не должна быть липкой.
Шашлыки из свинины
Свинина — оптимальный вариант для приготовления шашлыков: получаются нежные и сочные. Лучше всего использовать ошеек, корейку, грудинку или вырезку из поясничной части. Шашлыки из окорока посуше и немного жестче, так как в мякоти между волокнами меньше жира.
Баранина для шашлыка
Баранина — традиционное мясо для кавказских шашлыков. При покупке предпочтительна ярко-красная мякоть, так как это молодой барашек. Темно-рубиновая мякоть указывает на возраст овец и жесткость получающихся шашлыков. Самым вкусным и сочным считается мясо от курдючных овец или мясных пород. Для шашлыков используют мясо лопатки, ножки или ребер.
Как выбрать говядину
Говядина суше и жестче свинины и баранины из-за меньшего содержания жира между волокнами. Готовые блюда из говядины получаются менее мягкими и сочными. Это не относится к «мраморной» говядине, полученной от молодых животных мясных пород на специальном откорме. Лучшее мясо — вырезка из филейной части.
Шашлыки: как замариновать мясо
Вкусные, ароматные шашлыки с дымком — настоящая находка на природе! Чтобы они получились такими, нужно правильно замариновать мясо. Рецептов такого много, но мы поделимся некоторыми проверенными нами вариантами. Конечно, всё дело вкуса, но при мариновании мяса мы никогда не используем уксус.
Маринуем свинину
Из молодого мяса свиньи получается сочное и нежное блюдо. Для усиления вкуса и аромата его маринуют.
- 0,5 л белого сухого вина;
- 3-4 лавровых листа;
- пара гвоздик;
- 4-5 горошин душистого перца, желательно разделить.
- 3-4 зубка чеснока;
- Чёрный молотый перец — около четверти чайной ложки.
- пара щепоток сухого чабра;
- соль по вкусу;
- репчатый лук 2-3 головки.
Приготовление маринада:
- Нагреть вино с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой до кипения.
- охладить;
- убрать лаврушку и гвоздику;
- Всыпьте молотый перец, чабер, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.
- репчатый лук нарезать крупными кольцами;
- подготовленное мясо смешать с луком;
- Замариновать и поставить в прохладное место на два часа.
Мясо, приготовленное на углях, сочное, ароматное и нежное по вкусу.
Как замариновать баранину
Для маринада понадобится:
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 200-250 г зеленого лука;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 0,5 ч.л. тмина;
- сок из половинки среднего лимона;
- черный свежемолотый перец 0,3 ч.л.;
- соль по вкусу;
- 100 мл водки;
- стакан кефира.
Приготовление:
- баранину освободить от пленок и жира;
- порезать на порционные куски;
- Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук порубить мелко, соединить, тщательно растереть руками до получения сока.
- В миске соединить водку и кефир, посолить, приправить специями, добавить базилик и лук.
- Поместите баранину в маринад, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 6-8 часов.
Маринуем говядину
Говядина отличается меньшей жирностью и большей грубостью по сравнению с другими видами мяса, поэтому для приготовления шашлыков ее используют реже. В некоторых случаях ее маринуют особым способом в течение более длительного времени.
Для маринада понадобится:
- репчатый лук 5-6 крупных головок;
- черный молотый перец 1/3 ч.л.;
- молотый кориандр ¼ ч.л.;
- 4 ст.ложки растительного масла;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- соль по вкусу;
- сок среднего лимона;
- стакан томатного сока.
Приготовление:
- Половину репчатого лука нарезать полукольцами, вторую часть перебить блендером в пюре.
- Мелко нарезанное и готовое мясо смешать с горчицей и луком, пропущенным через мельницу. Залить растительным маслом.
- хорошо перемешать;
- Соединить томатный и лимонный сок, соль, специи.
- Мясо заливают томатным маринадом, добавляют нарезанный лук, перемешивают и накрывают пленкой.
Говядину маринуют 10-12 часов. Горчица и растительное масло сделают мясо мягче и нежнее. В маринад можно добавить стакан минеральной воды с большим содержанием газа. Углекислота также способствует размягчению мышечных волокон.
Жарьте шашлыки по любимым рецептам, но не забывайте о пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы и счастливы!