
Мясо – основной продукт в рационе большинства людей. Извините вегетарианцев, которым не приемлема статья об употреблении его в пищу. Практика показывает, что более 80% населения земли готовят мясные блюда. Существует мнение, что мясо вредно и без него можно прожить. Хочу вас уверить в обратном: в нём содержится большое количество аминокислот, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Возместить их другими путями просто не получится. Сегодняшняя статья посвящена ответу на вопрос: «Какое мясо самое полезное?». Не призываю никого перестраивать рацион и корректировать меню, но данная информация, по моему мнению, будет интересна многим.
Почему мясо полезное, а не вредное
Вопрос о пользе мяса можно сформулировать иначе: «Вредно ли мясо и какая польза от него?». Рассмотрим, что может быть отрицательным.
- Мясо – продукт сложноусваиваемый для организма. Красное мясо в особенности часто называют бесполезным многими учёными, хотя такому утверждению неоднократно противостояли.
- Повышает содержание холестерина в организме. В кондитерских изделиях этот показатель значительно больше.
- Богатый жирами и калорийным, этот продукт может быть полезен для человека, ведящего активный образ жизни, поскольку все калории он сможет сжечь.
- Копченое мясо, подобно жареному, содержит множество канцерогенов. Вполне возможно, это так, но каждый день употреблять такие продукты вряд ли кто-то будет. Этот фактор можно устранить, выбрав более подходящие способы приготовления.
- Замороженное мясо может содержать вредные вещества и микроэлементы. Размороженные и снова замороженные продукты не рекомендуется употреблять. После разделки туши она начинает разлагаться, заморозка лишь останавливает этот процесс на определенной стадии.
Полезное мясо
Мясо порой считают вредоносным. Однако, давайте рассмотрим его положительные стороны.
- Красное мясо рекомендуется мужчинам и мальчикам: оно повышает выработку тестостерона, способствует росту мышц. Исследования показали, что мужчины, которые регулярно едят красное мясо, обладают более высоким иммунитетом и большей моральной устойчивостью.
- Мясо поставляет организму ряд аминокислот, которые человек не способен синтезировать самостоятельно. Это особенно важно для растущего организма: недостаток этих веществ может вызвать болезни или задержку развития.
- Для роста мышц важно потреблять много белка. Люди с активным образом жизни или работающие в тяжелых профессиях должны есть мясо. Исследования подтверждают, что нормальная работа организма без белков животного происхождения невозможна.
- Мясные продукты богаты железом, что полезно для кроветворения и работы сердечно-сосудистой системы.
- Необычно, но отказ от мясной пищи может привести к увеличению веса тела. Человек, стремящийся восполнить недостаток полезных микроэлементов, потребляет большое количество других продуктов, что неизбежно приводит к набор веса.
Категорическое отношение к мясу
Самое полезное мясо
Рассмотрим, какое мясо наиболее полезно. Помните, что организму необходима сбалансированная диета с большим количеством разных продуктов. Основывайте свой выбор на собственном мнении, но помните о разумной мере во всем.
Крольчатина
Мясо кролика – диетический продукт с уникальными свойствами. По содержанию белка его превосходит даже курица. Хорошо усваивается и имеет тонкий вкус без специфического запаха. Нормализует пищеварение и способствует нормальной работе желудка. Рекомендуется людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как является гипоаллергенным и способно восстанавливать силы. Благодаря этим качествам его можно включать в рацион даже маленьких детей.
Конина
Конина богата микроэлементами и витаминами больше всех мясных продуктов. Благодаря условиям выращивания конина – экологически чистый и безопасный продукт. В составе присутствует медь, железо, магний, рибофлавин и тиамин. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергии и подходит для рациона детей.
Мясо индейки
Индейка богата белком и имеет мало жира по сравнению с другими птицами. Её мясо диетическое, содержит много витамина В и фосфора. Планктона больше только в рыбе. Уровень холестерина в индейке очень низкий, а усвоение организмом происходит хорошо. Поэтому этот продукт рекомендуется людям с лишним весом и страдающим ожирением.
Баранина
Баранина считается жирной, но в её составе лецитин нормализует холестерин. Несмотря на это, важно помнить о высокой калорийности и наличии вещества в костях, негативно влияющего на сердце и суставы. Пожилым людям употребление баранины не рекомендуется. Блюда из неё следует есть с большим количеством гарнира, например риса. Затруднительна переработка такого мяса желудком, поэтому его лучше избегать на ночь.
Свинина
Свинина может быть полезна, если правильно ее приготовить и употреблять определенные части туши. Свиной антрекот – питательный продукт, который даже превосходит куриное филе.
Говядина
Говядина из натурального корма – источник многих полезных микроэлементов и витаминов. Важно знать: если КРС выращивался на зерновых, мясо будет жирным. Например, мраморная говядина, популярная для стейков, содержит большой процент жира, который организм плохо перерабатывает и вреден для человека.
Оленина
Мясо оленины – экологически чистое продукт с высоким содержанием витаминов. Такой состав объясняется рационом животного, которое питается только полезной пищей. Это мясо усваивается очень быстро и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Курица
И напоследок – курица. Невозможно обойти стороной такой доступный и питательный продукт. В ней много белка, но важно учитывать, на чем ее выращивали. Химические добавки и активаторы роста губят пользу мяса. Особенно стоит отметить филе (грудку), которое почти не содержит жиров.
Дикая птица
Дикую птицу стоит выделить отдельно. Её мясо по вкусовым качествам может быть хуже домашней птицы. Но так как она живёт в природе и питается натуральной пищей, оно наполнено разнообразными полезными веществами и микроэлементами.
Не пропустите ни одной публикации, оформив подписку. Для этого нужно ввести адрес электронной почты в форму ниже статьи и нажать кнопку «Подписаться на рассылку». Будьте в курсе всех наших материалов!