Мясо – это один из главных продуктов в рационе большинства людей. Сразу попрошу прощения у всех вегетарианцев, которым не приемлема статья об употреблении его в пищу. Однако, как показывает практика, больше 80% населения земного шара готовят мясные блюда. Сейчас существует мнение, что мясо вредно и без него можно прожить. Хочу уверить вас в обратном. В его составе находится огромное количество аминокислот, минералов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Возместить их другими путями просто не получится. Сегодняшняя статья будет посвящена ответу на вопрос: «Какое мясо самое полезное?». Не призываю никого перестраивать свой рацион и корректировать меню, но данная информация, по моему мнению, будет интересна многим.
Почему мясо полезное, а не вредное
Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.
- Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
- Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
- Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
- Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
- Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.
Полезное мясо
Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты.
- Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.
- Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.
- Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.
- В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.
- Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.
Категорическое отношение к мясу
Самое полезное мясо
Давайте рассмотрим подробнее, какое именно мясо самое полезное. Но учитывайте, что для гармоничного функционирования организма требуется сбалансированное питание и разнообразие. Что взять за основу – решайте сами, однако как я уже писал выше, во всем должна быть разумная мера.
Крольчатина
Мясо кролика – это диетический продукт, который, не побоюсь этого слова, наделен уникальными свойствами. По содержанию белка, продукт превосходит даже курятину. Усваивается оно достаточно быстро и легко. Имеет тонкий вкус, без какого-либо специфического запаха и нормализует пищеварение. Да, мясо способствует нормальной работе желудка! Оно рекомендовано людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, является гипоаллергенным и способно восстановить силы. Благодаря всему этому, мясо кролика можно включать в рацион даже маленьких детей.
Конина
Конина – это рекордсмен среди мясных продуктов по количеству микроэлементов и витаминов в её составе. Благодаря условиям выращивания, она является абсолютно экологически чистым и безвредным продуктом. В ней имеется медь, железо, магний, рибофлавин и тиамин. Так же как и крольчатина, конина не вызывает аллергической реакции и подходит для включения в рацион растущего организма.
Мясо индейки
Индейка – это множество белка и минимум жира (по сравнению с другими птицами). Её мясо является диетическим, содержит большое количество витамина В и фосфора. Последнего больше только в рыбе. Уровень холестерина в таком продукте очень низкий, а усваивание организмом происходит довольно хорошо. Поэтому данный продукт рекомендован людям с лишним весом и страдающим от ожирения.
Баранина
Баранину принято считать очень жирным мясом, но вот какой нюанс, в её составе имеется лецитин, который нормализирует уровень холестерина в человеческом организме. Несмотря на это, не стоит забывать о высокой калорийности и наличии в костях животного вещества, отрицательно влияющих на работу сердца и суставов. Употреблять такое мясо пожилым людям не рекомендовано. Следует помнить, что баранину нужно есть лишь при наличии большого количества гарнира, лучше всего риса. Также не забывайте, что такое мясо очень тяжело перерабатывается желудком, поэтому употреблять блюда из него на ночь нельзя.
Свинина
Свинина – вредная! Такое выражение мы слышим уже очень давно. Но вот в чем суть, её правильное приготовление и употребление в пищу определенных частей туши принесет больше пользы, чем вреда. Свиной антрекот – это мегапитательный продукт, который по своим свойствам превосходит куриное филе. Кончено же, мясо будет полезным только тогда, когда свинина выращена на натуральных кормах, а не на витаминах и премиксах.
Говядина
Натуральная говядина, выращенная на траве – это очень полезный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако есть некоторый нюанс. Если КРС был выкормлен кормами в виде зерновых, то его мясо будет жирным. К таким относится мраморная говядина, которая, на первый взгляд, такая красивая и пользуется популярностью для стейков. В реале же, данная жировая прослойка очень плохо перерабатывается организмом и является вредной для человека.
Оленина
Оленина – это также экологически чистое мясо, содержащее большое количество витаминов. Такой богатый состав обусловлен рационом животного, которое употребляет в пищу только полезную еду. Усваивается такое мясо очень быстро и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Курица
Ну и напоследок, конечно же, курица. Куда же без неё! Наиболее доступный и полезный продукт. Содержит множество белка и является очень питательной. Стоит выделить отдельным пунктом куриное филе (грудка), которое практически не содержит жиров. Но опять же, полезность такого мяса зависит от кормов, на которых курица была выращена. Химические добавки и различные активаторы роста уничтожают все полезное в данном продукте.
Дикая птица
Стоит выделить отдельным пунктом дикую птицу, которая, возможно, по своим вкусовым параметрам значительно уступает домашней. Но в связи с тем, что она живет в природе и питается натуральной пищей, её мясо насыщенно всевозможными полезными веществами и микроэлементами.