
Столовая свекла – традиционный продукт русской кухни. Знаменитый салат «Сельдь под шубой», равно как и ставший исконно русским «Оливье», — это блюда, без которых, кажется, Новый год не наступит. И вкус этих блюд определяет именно свекла. Практически на всех дачных и огородных участках выращивают хотя бы небольшую грядку со столовой свеклой. И почти все огородники уверены, что выращивание этого корнеплода совершенно простое и не имеет своих секретов. Но почему-то порой урожай меньше, чем хотелось бы, а то вкус не оправдывает надежд.
Бабушка Галя, опытная огородница, поведала нам о некоторых особенностях выращивания и ухода за свеклой. Решили поделиться этими знаниями с каждым.

Для получения урожая садовой свеклы, отличающейся сочностью и вкусом, необходима предварительная подготовка и строгое соблюдение правил возделывания.
Выбор участка и подготовка почвы
Для выращивания свеклы отводят открытые участки с нейтральной или слабокислой плодородной почвой. Самыми подходящими считаются супесчаные и суглинистые грунты. Категорически не подходят кислые почвы с застоем влаги. Бобовые, укроп, кинза являются лучшими предшественниками для свеклы. репчатый лукШпинат, кукуруза, огурец и картофель являются плохими предшественниками.
Подготовка грядок начинается осенью. При низком pH проводят известкование или внесение доломитовой муки. Почва должна быть насыщена органикой. Навоз лучше вносить под предшественника, а не непосредственно под корнеплоды. В песчаную и супесчаную почву добавляют перегной и листовую землю, в тяжелую – речной песок и перегной. Под глубокую осеннюю перекопку добавляют 100-150 г монокалийфосфата.
Весной грядки для свеклы лучше разрыхлить граблями после того, как по 50 грамм комплексного минерального удобрения равномерно рассыплют по поверхности. Идеально возделывать свеклу на возвышенной грядке.
Посев
Высаживают свеклу после того, как грунт прогреется на глубине 10 см до +8°С. Для этого делают борозды глубиной 3-4 сантиметра с интервалом 25-30 см. Семена раскладывают в них с расстоянием 7-10 см друг от друга, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
Столовая свёкла, уход за посевами
За растениями начинают ухаживать даже раньше, чем у них появятся всходы.
Рыхление почвы
Для нормального роста свёклы важно хорошее состояние почвы, поэтому особенно полезно рыхлить её. Первое рыхление делают через 4-5 дней после посева, особенно если накануне был дождь. После появления всходов междурядий регулярно и глубоко — на 6-8 см — рыхлится. Это улучшает воздухообмен в почве, что необходимо корнеплоду. В рядах рыхление не проводят, чтобы не повредить корешки.
Прореживание всходов свёклы
Из семян свёклы обычно прорастают от трёх до семи ростков. Существуют также одноростковые сорта. При появлении у всходов двух настоящих листиков, удаляют самые слабые ростки, оставив два самых сильных.

Через три до четырёх недель после обильного орошения убирают более слабое растение, осторожно извлекая его или срезая. Чтобы получить оптимальный размер корнеплодов, между посевами должно быть расстояние не менее семи сантиметров.
Семена одноростковых сортов не требуют прореживания.
Правильный полив свеклы
Огородники иногда сетуют на то, что корнеплоды получаются жёсткими с горьким привкусом. Неравномерный полив, пересыхание почвы и образование почвенной корки провоцируют появление горечи в свёкле. Точные своевременные поливы дадут качественный урожай. При недостатке влаги свёкла становится жёсткой и невкусной.
Свёклу следует поливать утром или вечером отстоянной теплой водой, щедро, но не создавая луж. Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Поливают междурядьями. Для поддержания благоприятного состояния почвы используют мульчирование. С конца июля — начала августа полив сокращают вдвое, а за 15-20 дней до сбора урожая прекращают полностью.
Подкормки свёклы
Для получения сочных и сладких корнеплодов свекла нуждается в регулярных подкормках, так как формированию требуется много питательных веществ. Первую проводят после появления у растения четырех настоящих листьев. Используют для этого хорошо перебродивший настой птичьего помета (разбавленный водой 1:15) или коровяка (1:10).
Через семь-десять дней грядку со свеклой поливают соленой водой: одна столовая ложка на ведро. Такой полив восполняет недостаток натрия, и корнеплоды становятся слаще. Рассолом повторить процедуру ещё два раза, с интервалом в два-три недели.

Вторую подкормку выполняют через 15-20 дней, поливая раствором комплексного минерального удобрения. Через неделю проводят внекорневую подкормку комплексным удобрением с марганцем и борной кислотой. За месяц до уборки свеклу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Перед поливами в межрядьях можно разбрасывать древесную золу 3-4 раза за сезон, что положительно влияет на вкус свеклы.
Не упустите никакой интересной информации — зарегистрируйтесь для получения нашей рассылки. Это просто, а польза колоссальная.
Защита от вредителей и болезней
При соблюдении агротехнических правил растения могут противостоять неблагоприятным условиям, но необходима профилактика. В дождливую и прохладную погоду необходимо поливать грядку раствором фунгицида для уничтожения грибков, так как возможно поражение ложной мучнистой росой. Если осенью при подготовке почвы использовано слишком много извести, существует опасность заболевания паршой.
Свек Wilcox — опасно для посевов. От него избавляются с помощью инсектицидов. Чтобы отпугнуть вредителей, по периметру грядок сажают ароматные цветы. бархатцы.
Свёкла: уборка и хранение
Уборку корнеплодов на летнее потребление можно осуществлять выборочно весь сезон роста. Для хранения их следует собрать до заморозков в сухую солнечную погоду. Около трети корня обычно не покрыто почвой, поэтому нельзя опоздать с уборкой, чтобы он не замерз. С другой стороны, рано собранный корнеплод плохо хранится. Опытные огородники рекомендуют убирать свеклу, когда 3-4 нижних листа начнут подсыхать.
Корнеплоды аккуратно выкапывают, срезают листья, оставив черешки высотой два-три сантиметра. Корни не обрезают. Дают свекле подсохнуть от одного до полтора часа. Потом укладывают в ящики из дерева или пластика, пересыпая сухим песком. Хранят в погребе или неотапливаемом, но не морозящемся помещении.

Сквозь технологию выращивания свекла сохраняет вкус и сочность до апреля, а иногда и мая следующего года.