Многие знают о пользе имбиря: эта острая приправа по праву стала популярной. И любителям имбиря будет интересно узнать, что вырастить эту культуру можно и на подоконнике. А также в своем саду. Это даст возможность постоянно наслаждаться ароматными кореньями, заваривать душистый и очень полезный чай с имбирем.

Чай из имбиря

Об особенностях проращивания, высадки в грунт и хранения корнеплодов мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Что известно любителям имбиря о качествах клубней растения

Благодаря своему характерному вкусу с выраженной горчинкой имбирь обеспечивает всем блюдам с его “участием” особый аромат и пикантность. Состав имбиря богат, использование его в течение зимы позволяет предупредить простудные заболевания. Это связано с высоким содержанием в нем эфирных масел. Зимой чай с этой приправой согреет, убережет от негативного воздействия инфекций.

незабываемый вкус имбиря

Многие применяют имбирь и для борьбы с лишним весом. Согласно отзывам, этот продукт дает возможность более активно работать желудочно-кишечному тракту. А это не дает откладываться жирам в “неположенных” местах. В чае, в салатах, в первых блюдах этот ароматный корнеплод станет настоящей находкой! Ведь его вкус может стать полноценной заменой поваренной соли. А значит, сделает питание более здоровым и правильным.

Особенности выращивания имбиря

Оказывается, любителям имбиря можно побаловать себя вкусом и ароматом этого корнеплода не только приобретая его в магазине. Вырастить и получить урожай – это можно осуществить даже в наших широтах! И если на подоконнике вероятность получения обильного урожая невелика, то при высаживании в открытый грунт она существует. При этом процесс выращивания не так и сложен.

Как выбрать посадочный материал

Имбирь для выращивания следует выбирать ровный, гладкий, без изъянов. При выборе корнеплода предпочтение следует отдавать имеющим равномерную окраску и выраженные глазки-почки. Ведь именно из них будут развиваться будущие растения.

Посадочный материал

Корни со старой морщинистой кожицей будут иметь меньше возможности для проращивания. От них следует отказаться. Корень имбиря можно выбрать на рынке или в магазине.

Время посадки

Оптимальным сроком посадки корня растения является февраль-март. Именно в это время корни начинают “просыпаться”. А чтобы им помочь, можно выполнить следующую простую процедуру. Корень помещается в слабый слегка розоватый раствор марганцовки на несколько часов. После этого его убирают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Там создается микроклимат с нужным показателем влажности и температуры. Можно заметить, что уже в скором времени глазки “оживают”.

Когда глазки полноценно проклюнутся, корень разрезается на несколько частей. На каждой должно быть по 1-2 глазка. Разделенные части припудривают в местах разреза измельченным древесным углем. Теперь можно выполнять посадку.

Технология посадки

Перед высадкой разбуженных корневищ потребуется подготовить почву и горшки. Емкости рекомендуется выбирать широкие и не слишком глубокие. Для лучшего развития и роста растения следует продумать и выполнить дренаж. Для этого на дно выбранной емкости помещается некрупная галька или речной песок. А сверху насыпается плодородная земля.

Лучший вариант почвы для выращивания имбиря – смесь из равных частей дерновой земли (предпочтительно лесной), перегноя и речного песка мелкой фракции. Можно использовать и покупную землю для домашних растений.

Подготовленный корешок укладывается в приготовленную емкость с землей горизонтально. Проклюнувшаяся почка должна смотреть вверх. Полив после высадки выполняется регулярно. Предупредить пересыхание почвы можно с помощью размещения на поверхности почвы мульчи из чайных листочков (спитая заварка) или соломы.

Дальнейшее выращивание

Теперь можно ожидать появления первых ростков. Обычно они радуют через 1,5-2 месяца с момента посадки. Растение нужно продолжать регулярно поливать. Когда оно достаточно окрепнет, можно вынести горшки на улицу. Место рекомендуется выбирать не слишком затененное. Однако прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев.

Можно высадить подрощенное растение в открытый грунт. Это позволит получить полноценное растение быстрее, и возможностей для лучшего вызревания корней будет больше.

Собираем урожай

Когда растение отцветет (а цветки имбиря очень красивы) и пожухнет, можно собирать корневища.

Цветок имбиря

Отделяем их от земли, просушиваем и очищаем от частичек почвы.

Хранение корневищ рекомендуется осуществлять в прохладном (не холодном) помещении при достаточном проветривании.

Хранение урожая имбиря

Часть корней уйдет в пищу, часть оставляется на следующий год для дальнейшего выращивания.

А вы пробовали блюда с имбирем?

Имбирный чай сегодня практически классика жанра. Ароматный, чуть терпкий, с острым характерным вкусом, он активизирует процесс пищеварения, согревает в непогоду.

Чай с имбирем

Пить такой напиток лучше с медом и лимоном. В таком сочетании вкус корнеплода выражен в большей степени.

А суп с его добавлением нравится любителям имбиря за неограниченные возможности сочетания.

Суп-пюре с имбирем

И действительно, практически любой вариант первого блюда только выиграет от имбиря.

Сушеный имбирь

Например, суп-пюре из тыквы с имбирем. Приготовление его простое, вкус – изумительный!

Имбирь придает блюдам особенно изысканный вкус

Попробуйте, никогда не забудете!


Источник