С приходом осени каждый садовод стремится сохранить урожай как можно дольше. Зимой кабачки и тыквы можно хранить различными способами. В нашей статье мы расскажем о методах их хранения в свежем виде, ведь именно такие овощи сохраняют большее количество витаминов и полезных веществ, а также подходят для приготовления блюд до весны.

Можно ли хранить кабачки и тыкву зимой?

Хранение кабачков и тыкв возможно в течение долгого времени благодаря прочной кожице. Многие садоводы применяют для этого простые и доступные способы.

Что дольше возможно сохранить

Статистические данные свидетельствуют о большей продолжительности хранения тыкв. Это отчасти объясняется более толстой кожурой, которая при длительном хранении становится все прочнее. Условия для сохранности свежести тыквы схожи с условиями хранения кабачков.

Тыква может долго сохраняться свежей и вкусной при правильном хранении. Перед укладкой её необходимо проверить на наличие повреждений кожуры, даже мелкие дефекты могут привести к быстрому порче.

Кожица кабачков нежная и легко повреждается, поэтому перед их отправкой на хранение нужно очень внимательно осматривать её состояние.

Метод хранения в свежем виде

Кабачки и тыквы лучше хранить зимой в свежем виде, поэтому для закладки на хранение нужно выбирать полностью спелые овощи. Хранятся хорошо и не совсем созревшие, но уже сформировавшиеся плоды.

В зимний период кабачки и тыквы годятся для приготовления разнообразных блюд. Перед помещением их необходимо тщательно высушить, а после – разложить по размеру в темное и сухое место, применяя дышащую тару: например, коробки из плотного картона или пластиковые емкости с отверстиями для вентиляции.

Необходимо регулярно осматривать хранящиеся овощи на наличие порчи. Даже небольшая гниль быстро распространяется. В случае немедленного удаления испорченных кабачков или тыкв, другие овощи могут загнить.

Хранение свежей тыквы и кабачка зимой

Для сохранения свежести кабачков и тыкв зимой необходимо следовать указанным правилам.

  • Овощи следует вымыть, удалив загрязнения — остатки листьев и земли.
  • Овощи нужно выбирать с целой, не поцарапанной кожурой. Маленькая ранка может привести к порче соседних овощей.
  • Хвостики кабачков и тыкв нужно оставлять длиной от восьми до десяти сантиметров. Это продлит срок хранения.
  • Для зимнего хранения следует выбирать овощи приблизительно одинакового размера.
  • Для поддержания товарного вида и вкусовых качеств овощей необходима стабильная температура (около 12-15°С) без резких изменений, невысокая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Рекомендуется постоянное затемнение. Механическое воздействие на овощи во время хранения должно быть минимальным.
  • РАссказываем Как сделать овощную яму
    Эти условия помогут предотвратить повреждение кожицы кабачков и тыквы, а также улучшить вкус и внешний вид этих овощей.

    Заморозка

    Хранение перечисленных овощей зимой в свежем виде можно осуществить путём заморозки.
    Процесс замораживания прост, не требует больших затрат времени и сил на подготовку. С помощью замораживания кабачки и тыквы зимой позволят разнообразить привычный рацион.

    При заморозке большинство полезных веществ в овощах остаётся. Для получения качественного и вкусного полуфабриката важно заморозить его быстро, не подвергая повторной заморозке.

    Процесс выглядит следующим образом:

    1. Выбирайте овощи полностью спелыми, с плотной и не поврежденной кожурой.
    2. Для заморозки совсем молодых кабачков с мягкой кожурой разрешается нарезать овощи вместе со шкуркой.
    3. Овощи режут по желанию — кубиками, ломтиками или соломкой.
    4. Порезанные кабаки и тыквы укладывают порциями в целлофан или пластик.
    5. Готовые овощи помещают в пакеты или контейнеры и отправляют в морозилку.

    Зимой кабачки и тыквы при заморозке сохраняют вкус свежих. Их можно использовать в тушеных, жареных и запеченных блюдах.
    Больше минералов и витаминов в них делает кабачки и тыквы ценным продуктом зимой. Блюда из них особенно интересны людям, ведущим здоровый образ жизни. Свежие или замороженные кабачки и тыквы зимой — способ разнообразить меню семьи и поддерживать иммунитет.