![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/84xe3qheyijtkotzcw.jpg)
Возможно, многие из нас точили ножи. Это занимались почти все. Регулярно этим занимаются не только мужчины, но и женщины, потому что с острым ножом работать легче и удобнее.
Казалось бы, заточить нож легко. На самом деле, для достижения идеального результата нужно действовать правильно. В сегодняшнем материале узнаем, как добиться безупречной остроты ножа.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/0lsx0oxrh9lyan3woi.jpg)
Когда следует заточить ножи?
Каждый понимает, что тупой нож не просто неудобен, но и небезопасен в использовании. С ним невозможно нарезать аккуратно ни хлеб, ни помидоры, ни другие продукты.
Затупляние ножа объясняется изнашиванием микроскопических элементов на его кромке.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/afodjnfsnh6m0j6n89.jpg)
Из-за истирания режущая грань теряет первоначальные качества. Нож начинает деформировать и рвать продукты или материалы. Это значит, что нож нужно заточить.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/81mvrxg5r0rfajj91m.jpg)
Эта статья посвящена только стальным ножам с совершенно прямой режущей кромкой. Не применяйте описанные ниже способы заточки для ножей с зазубренными лезвиями, керамических и самозатачивающихся (с магнитным напылением).
Для заточке ножей требуется…
Для заточке ножей обычно требуются определённые инструменты и материалы.
- точильный станок;
- один или несколько точильных брусков;
- деревянный брусок;
- скотч;
- паста гои;
- наждачная бумага;
- бумажный лист.
Некоторые перечисленные предметы могут показаться вам неожиданными. В процессе прочтения статьи вы поймёте, в чём состоит их важность при заточке.
Как точить ножи на станке
Этот метод – самый быстрый и эффективный. Но подойдет он только профессионалам или опытным мастерам по дому. Не каждый человек может позволить себе купить заточный станок. Его редко можно найти на кухне для заточкой ножей.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/v1f5jhxub8zfuk7vg8.jpg)
Обычно подобные станки снабжены двумя дисками: одним абразивным и другим – полировальным (из войлока либо кожи).
Итак, рассказываем, как производится заточка.
Сначала режущую часть обрабатывают абразивным кругом. Нож при этом держат под определенным углом. Угол зависит от изделия.
- скальпели и бритвы – 10÷17°;
- кухонные ножи – 20÷25°;
- ножи туристические и охотничьи – более 25°.
Чем острее нужен нож, тем уже угол его заточки.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/br68i365enj8i6rot9.jpg)
Точильщик должен поддерживать постоянный угол заточки на протяжении всего лезвия. В процессе работы необходимо периодически изменять положение ножа для затачивания поочередно левой и правой сторон инструмента, располагая его слева и справа от абразивного круга.
При заточке достаточно приложить минимальные усилия. Не следует также длительное время держать нож на абразивном круге, так как это может привести к перегреву инструмента и потере его прочности.
После заточки лезвие обычно оставляют остывать.
Затем обрабатывают полировальным кругом. Для заточки лезвия в бритву на него наносят пасту ГОИ.
Остроту лезвия можно проверить, попытавшись разрезать подвешенный лист бумаги. Качественно затаченное лезвие разрежет бумагу без разрывов.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/3kltkmj7lwlrlebwke.jpg)
Более подробное описание процесса доступно в видео.
Заточка ножа вручную
Без заточного станка можно заточить нож вручную. Для этого подойдут специальные ручные точилки. Но для более качественного результата лучше использовать абразивные материалы: наждачную бумагу или точильные камни. Такой инструмент найдется у каждого слесаря, столяра или домашнего мастера.
Как стачивать лезвия ножей при помощи наждака.
Для заточки ножей таким методом понадобится деревянный брусок и два кусочка наждачной бумаги с разным размером зерен, например, наждачкой со 1000 и 320 зернистостью.
Для удобства работы наждачную бумагу закрепляют на бруске, например, скотчем. На одном бруске можно расположить отрезки наждачки с обеих сторон.
Начинать заточку надо на наждачке зернистостьюУдерживайте лезвие под нужным вам углом, направив его перпендикулярно бруску.
Рукой во время заточки нож двигают туда-сюда, всё время сдвигаясь от острия к рукоятке. Отрегулировав одну сторону, переходят к другой. Движения для заточки на ней выполняются таким же способом.
Подробное описание процесса доступно на следующем видео.
После обработки на крупной наждачке лезвие станет достаточно острым, но лучше провести финишную заточку на наждачке с зернистостью 1000.
Для получения идеального результата лезвие следует отполировать с помощью отрезка кожи, закрепленного на бруске и смазанного пастой гои. Движения при полировке аналогичны движениям при заточке. Такая полировка сделает нож острым, как бритва.
Заточка на точильном камне
Для затачивания подходит любой точильный камень. Лучше всего справляется брусок, оставшийся ещё со времён СССР в некоторых домах.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/r5f6dhj8sozgwwcxhk.jpg)
Процесс заточки такой же, как и на наждачной бумаге.
Чтобы нож лучше скользил по бруску и появилось меньше пыли, точильный брусок можно смочить мыльным раствором или обычной водой.
Начните работу с бруска грубой зернистости, а для финишной обработки используйте брусок мелкой зернистости.
![](https://craftee.ru/wp-content/uploads/2024/12/1eq01daoq1ic0rco03.jpg)
После заточки кромку можно полировать войлоком, смазанным пастой ГОИ.
Как заточить ножи мясорубки
Для максимальной эффективности работы мясорубки ножи нужно периодически затачивать.
Практически каждый знает, что в мясорубке всегда два ножа.
- лопастной нож;
- круглый нож с отверстиями.
Рекомендуется заточить оба ножа круговыми движениями по наждачной бумаге против часовой стрелки. При этом необходимо обеспечить плотное прилегание режущих кромок к наждачке.
Более подробную информацию о работе можно найти в видео.
Для заточки ножей достаточно простых действий, но следование советам из этой статьи позволит добиться бритья остроты лезвий.