Фото: img.freepik.com

Смородина – род с более чем 200 видами, относящийся к семейству крыжовниковых. В российских садах выращивают черную, белую, розовую, золотистую смородину. Все виды отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым составом минералов, витаминов, пектинов. В весенний период, как и многие садовые культуры, смородина нуждается в заботе и уходе. От своевременно и правильно проведенных работ зависит здоровье растений и будущий урожай.

Смородина весной: первоочередные работы

Обрабатываем почву

Весной нужно как можно скорее очистить приствольные круги смородины и весь участок от прошлогодних растительных остатков. Выгрести граблями прошлогоднюю листву, остатки мульчи, высохшие сорняки и т. п. Нельзя класть этот мусор в компостную яму или короб, так как там могли зимовать вредители, возбудители болезней и паразиты. Все это нужно сжечь.

После уборки производят рыхление приствольных кругов, действуя с осторожностью, чтобы не повредить корни, находящиеся в верхнем слое почвы. В результате обработки погибают проклюнувшиеся сорняки, на поверхность почвы выгребаются личинки вредителей.

Чтобы предотвратить появление зимовавших в земле вредителей, приствольный круг необходимо закрыть толстым слоем перегноя или компоста (не менее 8-10 см). Такая мера поможет сократить количество смородиновых пилильщиков, пядениц, крыжовниковой огневки и галлиц.

Весенняя обрезка смородины

В весеннее время смородине нужна обрезка, выполняемая в самые ранние сроки. Лучше всего провести процедуру до распускания почек.

  • стимуляция ветвления;
  • Увеличение роста молодых побегов, появившихся на прошлогодних стеблях.
  • Формирование красивой кроны и уменьшение густоты дерева.
  • Удаление заражённых и повреждённых веток.

Это приводит к повышению урожайности и качеству плодов. Питательные элементы направляются на формирование ягод, а не на несозревшие побеги.

При формировании куста важно помнить, что наиболее плодотворными являются побеги в возрасте 3-5 лет. Следовательно, необходимо удалять старые ветви, а из прикорневых оставить 2-3 самых сильных для обновления. Длина этих побегов сокращается на треть.

При правильной ежегодной обрезке и формовке кустов смородина может жить и активно плодоносить до двадцати пяти лет.

Выращивая золотистую смородину, изучите правила обрезки в зависимости от возраста куста. здесь.

Ознакомиться с дополнительной информацией об обрезке ягодных кустарников можно, пройдя… по ссылке.

Вредители: боремся и предупреждаем появление

Весной смородина привлекает множество вредителей: по мнению специалистов, более семидесяти видов насекомых готовы её атаковать. Частота появления этих вредителей различается: некоторые встречаются реже, другие гораздо чаще и наносят иногда серьёзный ущерб. Поэтому профилактические мероприятия необходимо начинать как можно раньше.

Ошпаривание кипятком

Во время обрезки на побегах обратите внимание на вздувшиеся почки, напоминающие маленькие капустные головки. Это могут быть места зимовки почковых клещей. С наступлением тепла самки начнут откладывать яйца, и из каждой такой почки может появиться до тысячи личинок. Поражённые почки не раскрываются, плодоношение снижается, а растение в конечном счёте погибает.

Первую профилактическую обработку осуществляют, поливая кусты из лейки с рассеивателем кипятком. Для закрытых, непроснувшихся почек кипяток безопасен, но для клещей в разбухшей рыхлой губителен. При такой обработке ягодник защищается также от тлей и смородиновой златки. Кипяток губителен для спор мучнистой росы, вирусных и грибных заболеваний.

Обработка выполняется так: в лейку с рассеивателем или душевой насадкой наливают кипяток. Для удобства обработки побеги можно слегка привязать бечевкой. Все почки и побеги равномерно ошпаривают кипятком. Как правило, на один взрослый куст смородины расходуется пять литров кипятка.

Народные средства: отвары и настои

При малой численности вредителей на ягоднике можно использовать народные методы борьбы.

  • Триста граммов измельчённой травы чистотела залейте десятью литрами воды и настаивайте сутки. Процедите.
  • Сто грамм махорки заливают тремя литрами кипятка и настаивают на медленном огне 20-25 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют воду до объема десяти литров и стакан золы.
  • Измельчите 100 грамм чеснока, залейте его тремя литрами воды и оставьте на 10-12 часов. Обрабатывайте смородину, малину и крыжовник.
  • Раствор горчицы (3 столовых ложки на ведро воды), настоянный 8-12 часов, отпугивает многих вредителей.

Если популяция вредителей велика, необходимо использовать инсектициды по инструкции. В теплую погоду помочь в борьбе с вредителями может биоинсектоакарицид. ФитовермОн безопасен для людей, но понадобится много обработок.

Профилактика заболеваний

Для защиты смородиновых кустов от грибковых и вирусных болезней помимо обработки кипятком используют фунгициды: раствор медного купороса (100 г на ведро воды) или Фундазол (15 мл на тот же объем воды). Обработку проводят тщательно, затрагивая не только растение, но и приствольный круг по всему периметру кроны.

Весенние подкормки смородины

Смородина весной после пробуждения требует подкормки. Первая проводится при начале распускания почек. В десяти литрах воды растворяют две столовые ложки аммиачной селитры. На куст расходуют пять-десять литров. Азот ускорит рост растений и накопление листовой массы, поскольку это биофабрика, синтезирующая строительный материал для плодов.

Вторая подкормка выполняется во время завязывания ягод, с акцентом на фосфор и калий. Можно растворить в десяти литрах воды три столовые ложки монокальцийфосфата. Также можно приготовить зольный настой: два стакана золы залить тремя-пятью литрами кипятка, настоять 3-4 часа, довести водой объем до десяти литров. Расход – пять литров настоя под предварительно политый куст.

Отличный эффект достигается при добавлении настоя. биогумусаСмешайте один килограмм свежей биогумусовой массы с десяти литрами воды, и через час-полтора подкормка будет готова.

Чтобы стимулировать завязь, кусты смородины опрыскивают раствором борной кислоты. Раствор готовят следующим образом: половину чайной ложки препарата смешивают с десятью литрами очень теплой воды. После охлаждения до 30-35˚С обрабатывают распылителем.

Полив

Культуре необходимы своевременные и достаточные поливы. Обычно их проводят раз в неделю, выливая под куст 3-5 литров воды. При сухой почве объем воды увеличивают. Переувлажнение недопустимо, так как корни начнут задыхаться и гнить.

Уход вовремя и правильно поможет вырастить растения здоровыми и получить богатый урожай.