Фото: img.freepik.com

Почувствовав положительный эффект от отдыха на курорте, а также взвесив возможности собственной ванной комнаты, решил обустроить у себя дома. джакузи. Но с чего начать и как не ошибиться в выборе? Будучи пользователем интернета, первоначально стремлюсь ознакомиться с отзывами и мнениями остальных.

С чего всё началось, с покупки гидромассажной ванны (джакузи), и какой выбор делался.

Использующие гидромассажные ванны в первый раз или, как я, столкнувшиеся с ними впервые, обратившись к сайтам производителей, где перечисляются огромные плюсы именно их ванн и гидромассажных систем, задался вопросом: если у всех всё так здорово и замечательно, то почему в магазинах цена на ванны одной фирмы кардинально отличается от другой?
Именно на этом этапе я решил начать с самого начала — выбора материала ванны. А знаете ли вы, что такого материала как акрил в природе не существует и оно просто вырвано из химического названия полиметилметАКРИЛат (еле выговорил). По своей природе этот материал чем-то напоминает простой пластик, но более прочный, химически и термически более устойчивый.

Ванны подешевле сделаны не из цельного акрила, а из сэндвич-листа: сверху слой качественного акрила (0,2-0,5мм), остальное — так называемый пластик ABC. Этот материал выходит дешевле полноценного акрила, но служит меньше. Как правило, такие ванны стоят от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от формы, размера и производителя (без оборудования). Можно добавить в акрил мраморную крошку, но это обычно нужно для больших ванн или гидромассажных бассейнов, моей не требуется. Переплачивать не хочется. В ванны из чугуна Можно установить оборудование для массажа. В Перми его тоже привозят, но оно стоит дороже, и я немного боюсь, что при врезке форсунок небольшая погрешность или плохо гидроизолированные места могут привести к ржавчине чугуна и сокращению срока жизни ванны. Хочется же, чтобы ванная прослужила долго.
Выбрал вариант ванны из хорошего ПММА акрила (фирму не указываю, так как статья не рекламных целей), теперь осталось дело за оборудованием, которое действительно нужно.

После разговоров с продавцами магазинов и изучения предложений производителей выяснилось, что в ванную комнату помещается практически всё, включая холодильник для пива. Но действительно ли это нужно?

Итак, всё по порядку.

Гидромассаж

Это массаж отдельных участков тела струей воды с воздухом под напором, создаваемым насосом. Вода берется из самой ванны, проходит через насос и подается под напором через форсунки. В систему по специальному шланчику подаётся воздух, а на ванне есть регулятор, регулирующий подачу воздуха в систему. Чем больше воздуха подается со струёй воды, тем более жесткий массаж получаем. Мощность насоса также может быть разной, как правило, от 0,8 до 1,5 киловатт в зависимости от размера ванны и количества форсунок на ней.
Выбирать форсунки нужно исходя из желаний человека, их существует огромное множество. Рассмотрим три основных типа расположения гидромассажных форсунок: общий гидромассаж, массаж зоны спины и массаж для ног.

Общий гидромассаж

Это шесть и более крупных форсунок с регулируемым наклоном струи воды. Каждая форсунка может отключаться отдельно. Устанавливаются в боковые стенки ванны и предназначены для общего расслабления организма. При установке системы эти форсунки будут у вас, так как это обязательно.

Массаж спины

Четыре до восьми маленьких форсунок с регулируемым углом наклона струи воды размещаются в области спины человека. Предназначены для массажа мышц спины и шеи после трудового дня, расслабления и тонизирования уставшего тела. Полезны людям с работой сидячей позиции.

Массаж для ног

Обычно установлены две форсунки, направленные к области спины и предназначенные для массажа стоп. Некоторые изготовители дополнительно оснащают эти форсунки массажными колючками по краю, которыми можно самостоятельно массировать ноги.

При установке всех трёх систем рекомендуется установить специальный кран для переключения давления насоса между разными типами массажа. Это полезная опция для семей, где у каждого свои предпочтения в массаже. Она делает вашу ванную более универсальной и удобной (при этом стоит недорого).

В дополнение к гидромассажу, в ванную комнату можно встроить и другие системы для оздоровления и релаксации.

Аэромассаж

Для установки расслабляющего массажа с помощью пузырьков воздуха устанавливается воздушный компрессор и в дно ванны врезается 8-10 аэромассажных форсунок (количество зависит от размера ванны), через которые подаётся воздух от компрессора. Мне лично эта система давно знакома, так как жена использует аэромассажную ванночку для ног, пробовал сам – мне понравилось. Дополнительно может быть установлена система подогрева воздуха для аэромассажа и система самоочистки. Не все производители устанавливают, но на мой взгляд очень нужна установка озонирования воздуха для аэромассажа. Озон заживляет маленькие ранки на коже и способствует оздоровлению и обновлению клеток кожи. Превратить приятную процедуру в очень полезную – замечательно!

Рассмотрим установку подсветки в ванной комнате. Ванная должна не только лечить и массажировать, но и радовать глаз. Об этом вопросе выяснилось, что подсветка может быть двух типов – простое освещение воды встроенной лампой или цветная подсветка, воздействующая на состояние человека. Это лечение цветом и светом – хромотерапия. Узнал, что каждый цвет влияет на определенное:

  • Зелёный Способствует нормализации сна, придает уверенности в себе и восстанавливает нервную систему.
  • Красный Цветовая гамма весьма выразительная, способная передать энергию.
  • Синий – дарит спокойствие и ощущение умиротворения.
  • Жёлтый – наиболее теплое, благоприятно воздействует на психику.

Я уверен в себе и в порядке со своим ментальным состоянием, так что пока не решусь…
Ванна может быть оборудована датчиком уровня воды. Это предусмотрено для того, чтобы гидромассажная система не активировалась до достижения определённого уровня воды. У одного знакомого такого датчика нет, и он часто рассказывает о том, как из двух верхних спинных форсунок его обливает фонтаном. Мне это кажется не слишком приятным. Такая функция будет удобна для людей с детьми. С датчиком можно быть уверенными, что дети не включат ванну и насос не выйдет из строя при работе без воды. Для себя я решил точно устанавливать датчик.

Ванна может быть дополнена музыкой, радио, телефоном и другими функциями. Мое отношение к этому довольно сдержанное.

В управлении ванной хочу установить электронный пульт. Пневматические кнопки тоже существуют, но кажутся мне неудобными. Много кнопок в ряд — некрасиво, лишнее. Лучше небольшой пульт с аккуратными кнопками для включения и выключения нужных функций. Часто пульты оснащают таймером отключения на 15 минут, что удобно, особенно с детьми. И пятнадцать минут гидромассажа в день мне достаточно.

В завершении отмечу: не следуйте моде при выборе ванны, руководствуйтесь своими нуждами. Ремонт, особенно установка ванны, делается для себя, а не для окружающих. Важнее всего то, как вы будете себя в ней ощущать.

Оставьте все вопросы о том, где и что выбрать, на форуме в теме «Ванны с гидромассажем». Постараюсь дать ответ!