Появление паразитов на кухне не зависит от чистоплотности хозяйки. Они могут завестись даже в идеально убранной комнате, где нет ни пылинки. Сегодня попробуем разобраться в причинах появления жучков в доме и найти самый эффективный способ борьбы с ними.
Какие жучки заводятся на кухне и почему
В крупах и шкафчиках мебельного гарнитура могут поселиться самые разные жучки. Чтобы понять, как с ними правильно бороться и определить, насколько они опасны, нужно для начала разобраться с видами паразитов.
Чаще всего в квартирах и домах встречаются следующие:
- Рыжий мукоед. Уже по названию понятно, какими продуктами он предпочитает лакомиться. Кроме муки, жучок с комфортом живет в манке, гречке, бобах, рисе, печенье, изюме. В длину он обычно не превышает 2 мл. Его легко заметить благодаря ярко-рыжим крыльям. Сами по себе жучки не вредят, зато из личинки портят продукты. Появляется неприятный запах в крупах.
- Пищевая моль. Больше всего вреда хозяйству наносят ее мелкие личинки-гусеницы.
- Мучной хрущак. В длину паразит вырастает до 3 мм. Он коричневого цвета с мощными челюстями и заметными усами. Чаще всего живет в муке или крахмале. Продуктами жизнедеятельности жучка могут легко отравиться люди.
- Зерновки. Живут в горохе, фасоли и других бобовых.
- Хлебные точильщики. Миниатюрные жучки коричневого цвета, которые могут жить не только в муке и печенье, но также в кофе, чае, книгах, журналах. Они моментально размножаются и портят огромное количество продуктов. Прожорливый паразит в длину достигает 4 мм. Заметить его легко сразу, так как он не прячется с глаз.
Если на кухне замечены миниатюрные белые жучки – это обычные древесные клопы. Они не вредны для людей, но ими могут питаться другие паразиты.
Независимо от вида паразитов, чаще всего в дом они попадают из магазинов вместе с приобретенными продуктами. Жучки могут оказаться внутри даже плотно закрытых еще на производстве пакетов. Они заводятся там еще при сортировке или в результате неправильного хранения.
Бывает, что насекомые проникают в квартиру через вентиляцию, «путешествуя» от соседей. Иногда они обнаруживаются даже в тканевых и деревянных изделиях. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, стоит все новые полотенца, прихватки, аксессуары из древесины для кухни сначала тщательно мыть/стирать, а затем отправлять на 1,5 часа замораживаться.
Еще причиной возникновения обсуждаемой проблемы может стать чрезмерная влажность на кухне, а также:
- Использование испорченных продуктов
- Неправильное их хранение. Например, крупы во влажных пакетах или открытых банках.
- Использование уже рассохшейся мебели с большим количеством щелей. Поэтому ее замену на новый кухонный гарнитур вполне можно считать профилактикой жучков.
Даже если 1-2 паразита замечены на кухне – это повод забить тревогу и начать с ними борьбу. Важно сделать это вовремя, чтобы не запустить ситуацию. Со всеми из них можно бороться одними и теми же способами. Только пищевая моль становится исключением. Для ее уничтожения нужны особые средства.
Варианты уничтожения жучков на кухне
Первым делом нужно разобраться с причиной появления насекомых. А затем – установить источник проблемы. Например, обработать специальным средством вентиляцию, через которую паразиты попадают в дом или принять другие меры.
Также потребуется:
- Очистить все шкафчики, осмотреть запасы продуктов. Особенно – чая, круп, сухофруктов. Желательно проверить и коробки с таблетками.
- Без сожаления выбросить испорченные продукты.
- Осмотреть мебель, технику на наличие «незваных гостей». Если в шкафах, столах есть явные щели, трещины, то все их требуется замазать, заполнить, заклеить. Иначе в таких отверстиях могут как раз селиться жучки.
- Промыть все емкости, в которых обычно хранятся крупы и другие продукты водой с растворенной в ней содой.
- Похожим образом обработать и полки кухонного гарнитура. Для этого используется смесь из 1 л воды и 1 ст. л. уксуса. Но можно брать и любое оказавшееся под рукой моющее средство. Такая дезинфекция с содой и уксусом не вредит здоровью людей и животных (даже маленьких детей), но при этом действенно отпугивает вредителей.
- Если остались качественные неповрежденные пакеты с продуктами, следует пересыпать их в герметичные стеклянные емкости, закрыть, а затем – вынести в другую комнату на 2 недели. Например, на балкон. По прошествии указанного срока обязательно оценить состояние круп и другой еды. Если проблемы нет, можно вернуть емкости на кухню.
Если есть подозрение, что продукт заражен паразитами, то ему потребуется особая обработка. Например, можно воздействовать на него ультрафиолетом или отправить в духовку на четверть часа при 120 градусах. Самый простой способ – просто убрать крупы в морозилку на сутки.
Выбирая подобные способы обработки, нужно быть уверенным в том, что в продуктах не содержатся вредные личинки, способные вызвать отравление. Такие крупы требуется сразу же выбрасывать.
Самый простой вариант – использовать продукты с сильными ароматами. Например, паразиты боятся аромата чеснока, листов лавра, уксуса. Самостоятельно на улице можно собрать для этого полынь.
Любой из перечисленных ингредиентов раскладывается на полках кухонных шкафов и довольно часто заменяется на более свежую порцию.
Своими руками удастся даже соорудить специальные ловушки для насекомых. Например, из 1 ст. л. сахарной пудры и такого же количества буры. Эта смесь отправляется в небольшую миску и ставится рядом с излюбленными местами насекомых. Важно регулярно проверять ловушку и менять ее содержимое на свежее. В ней будут пойманные жучки.
Можно взять лавровые листы и очищенные, разрезанные пополам зубчики чеснока и разложить их в кухонных шкафах. Особенно важно оставить эти ингредиенты в углах и щелях мебели.
Даже когда уже удастся избавиться от паразитов, народные средства актуально будет использовать в профилактических целях. Например, раскладывать поверх банок с крупами или рядом с ними очищенный от шелухи чеснок, мятные жвачки, гвоздику.
Магазинные средства от кухонных жучков
Бывает, что народные средства просто не справляются с паразитами. В этом случае стоит обратиться к магазинным мощным химическим составам. Здесь очень важно соблюдать все правила безопасности и строго следовать инструкции.
Активные вещества из состава средства не должны попадать на еду, а также в рот, в нос, в глаза, на кожу. Иногда они способны даже портить поверхность кухонного гарнитура.
Прежде чем начинать использовать средство, нужно вывести из комнаты детей и домашних животных. А после процедуры понадобится тщательно вымыть и проветрить помещение.
Чаще всего для борьбы с паразитами используется «Белизна» или другие подобные средства с хлором в составе. Оно наливается на тряпку из натуральной ткани, после чего ей обрабатываются все поверхности внутри мебельного гарнитура, полки. Далее обязательно открыть окна и дать кухне 2-3 часа на проветривание. Для закрепления эффекта процедура повторяется через 25 часов.
Более суровое средство от паразитов – «Дихлофос». Он наверняка уничтожает всех паразитов на своем пути.
Но это средство всегда нужно использовать с особой осторожностью.
А именно:
- Сначала спрятать все хорошие продукты, а испорченные – без сожаления выбросить.
- Вымыть все шкафы на кухне и емкости для круп.
- Вывести из комнаты детей и домашних животных.
- Обязательно – надеть маску или респиратор, специальные очки.
- Обработать «Дихлофосом» все шкафчики вокруг, попавшиеся проблемные зоны.
- Закрыть комнату на 30-35 минут.
- По прошествии указанного времени открыть ставни, включить вытяжку для тщательного проветривания.
В последнюю очередь стоит обработать пылесосом все поверхности, чтобы удалить с них трупы паразитов.
Профилактические меры от кухонных жучков
Чтобы жучки заново не появились, стоит пользоваться следующими правилами:
- Всегда после приобретения со всех сторон осматривать пакеты и любые упаковки с крупами. Проверять, насколько они герметично закрыты и убеждаться, что в пачке нет насекомых.
- Отслеживать сроки годности еды и вовремя выбрасывать испортившуюся.
- Стараться не закупать большие партии продуктов на несколько месяцев вперед.
- Выбирать для хранения продукции герметичную посуду. Отлично подойдут не пластиковые, а стеклянные емкости.
- Следить за чистотой, уровнем влажности в доме.
- Постараться в проблемных зонах ингредиенты с ярким запахом, которые уже упоминались выше: от чеснока до лаврушки.
- Перед термической обработкой риса, гречки, гороха всегда тщательно их промывать.
Самое главное правило – научиться грамотно хранить еду. Не стоит оставлять ее в магазинных упаковках или пересыпать в полиэтиленовые мешочки с ограничителями. При таких условиях они максимально быстро портятся. Если очень яркие запахи специй и уксуса раздражают, можно заменить их смесью из лимонной корочки и пары конских каштанов.
Эти ингредиенты не имеют неприятного запаха, но отлично отпугивают насекомых. Есть множество способов избавиться от насекомых на кухне. Среди них и народные средства, и магазинные с химическими ингредиентами в составе. Также всегда отлично помогает замораживание или, наоборот, прогревание продукта некоторое время в духовке при небольшой температуре.