
Временами отвлекаюсь от плиты всего на пару минут, чтобы ответить на звонок или взглянуть в дневник ребёнка, и блюдо успевает подгореть. Такая ситуация знакома? Тогда вам наверняка приходилось чистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Процедура эта не из приятных. При неправильном выполнении можно даже испортить кухонную утварь. Раскроем несколько секретов, как отчистить кастрюлю от пригоревшей еды.
Федора обещала чистить кастрюли-сковородки песком и кипятком, чтобы они опять сияли как солнышко. Современную посуду песком чистить нельзя, иначе потеряет она блеск и красоту. Но и не чистить нельзя, вдруг убежит, как от Федоры?

Как отчистить кастрюлю от пригоревшей пищи
Сегодня хозяйкам доступны различные кастрюли.
- из нержавеющей стали;
- эмалированные;
- стеклянные;
- металлические с антипригарным покрытием.
Каждому предмету требуется особый подход в уходе и чистке.
С помощью соли и соды можно очистить кастрюлю.
В посуде из нержавеющей стали пригорание случается редко. Если это все же произошло, то сначала освободите кастрюлю, не пытаясь отскблить пригоревший слой. Залейте холодной водой и оставьте на 15-30 минут. Затем слейте воду и насыпьте на дно обычную поваренную соль слоем около одного сантиметра. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, желательно на ночь. Как правило, после этого можно удалить нагар, просто помыв кастрюлю губкой.

Соль помогает избавиться от нагара в эмалированной посуде. Важно помнить: горячую пригоревшую эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой, так как разность температур может вызвать трещины на эмали, даже микроскопические, но приводящие к разрушению. Залейте кастрюлю кипятком или дайте ей остыть, а лишь потом залейте водой.
Чтобы очистить кастрюлю из нержавеющей стали, можно прокипятить в ней раствор соды. На 1,5 литра воды берут две столовые ложки пищевой соды. Кипятят на слабом огне около получаса. После этого снимают с огня, дают остыть, а остатки нагара смывают губкой.
Для очистки алюминиевой посуды с эмалевым покрытием можно закипятить в ней раствор соды и соли: на литр воды — ложка соды и две ложки соли.
Древние методы очищения с углем и уксусом
Для удаления пригоревшего молока с посуды бабушки использовали древесный уголь: его месили и насыпали на загрязненное дно. Через час заливали водой, а еще через час мыли. В большинстве случаев весь нагар исчезал без следа. Нам не нужно доставать несгоревшие угля из печи, достаточно взять 10-15 таблеток активированного угля.
Уксус и лимонная кислота помогут удалить пригоревшую пищу с посуды. Для этого налейте уксус или раствор лимонной кислоты (1 столовая ложка на 0,5 литра воды) на пригоревшее дно и оставьте на полтора-два часа. Затем вымойте посуду моющим средством.

Удаление пригоревшего молока можно произвести с помощью молочной сыворотки. В её составе присутствует молочная кислота, способная размягчить окисленные белки. Сыворотку оставляют в посуде на несколько часов, или же предпочтительнее – на всю ночь. После этого остатки пригора легко смываются.
Мелкие загрязнения удаляются кипячением в посуде с мыльным раствором, затем очистка губкой и полоскание.
Газированные напитки нам в помощь
Чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей пищи без вреда для поверхности, можно использовать газированные напитки: Пепси, Кока-Кола, Спрайт или Фанта. В их состав входит ортофосфорная кислота, которая является главным реагентом при этом процессе. Залейте в кастрюлю достаточное количество напитка — сантиметров на 5-7 выше дна и оставьте на ночь. Если не весь пригар отошел, поставьте на огонь, прокипятите и дайте остыть. Промойте посуду — она будет сверкать, как новая!
Специальные средства для ухода за посудой
В магазинах доступны различные средства для мытья и чистки посуды, в том числе предназначенные для удаления нагара и пригоревшего жира. Эти средства проходят проверки и как правило разрешены к применению Роспотребнадзором. Перед использованием важно внимательно прочитать инструкцию по применению, где указано, для каких поверхностей можно применять данное средство.

При работе с чистящими средствами не забудьте защитить кожу рук, чтобы кастрюли и сотейники всегда оставались блестящими.