
В двух ранее опубликованных статьях я рассказал вам о бокаше – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотходы можно приобрести готовыми или приготовить своими руками. Я также изложил подробную инструкцию использования ЭМ-бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня пришло время:
- Определить истоки данного лекарства.
- Поделюсь с вами секретом, как использовать его для своего блага.
Бокаши: какое таинство прячется за этим прекрасным словом?
Бокаши – слово с иностранным корнем. Звучит приятно и загадочно для русского уха. Меня лично эта абстракция мучает потому, что не могу точно уяснить, к какому числу и роду оно относится. А при написании текстов это имеет большое значение.
Для понимания происхождения этого слова пришлось немного потрудиться. Оказалось, подарили его нам японцы. Сам красивый термин скрывает в себе то, что особого энтузиазма не вызывает. На японском языке бокаши – это обычный компост.
В сознании японцев и европейцев термин «бокаши» теперь не обозначает только биомассу, прошедшую процесс ферментации, им всё чаще называют и приспособление для получения как самой биомассы, так и ценной ферментированной биожидкости.
В наших магазинах мне пока не попадались подобные компостеры, хотя во Франции их можно купить разными моделями: и для квартиры, и для дачи.
Как работает компостер Бокаши и как его использовать.
Компостер функционирует просто: в его верхнюю часть помещаются кухонные отходы, которые перегнивают благодаря добаленному ЭМ-препарату. Через некоторое время биологически активная жидкость стекает в нижнюю часть и может быть собрана в отдельную емкость для использования как подкормка растений (1%).
Верхняя часть компоста – это бокаши, о котором уже говорилось.
Вот принцип работы, то есть теория. В практике компостер применяют следующим образом:
- Дно верхней части, имеющее множество мелких отверстий, засыпают слоем мелкого гравия для фильтрации.
- На гравий укладывают мелко нарезанные пищевые остатки, предпочтительнее предварительно отваренные.
- Из пульверизатора на отходы распыляется жидкий препарат на основе ЭМ. Внесенные им микроорганизмы начнут действовать поэтапно.
- Через несколько дней, когда станет заметно, что микроорганизмы начали действовать, в бак можно постепенно добавлять любые пищевые отходы, как свежие, так и сваренные. Отходы лучше предварительно порезать, но очень мелким кубиком резать не нужно.
Крышка, которая закрывает компостер сверху, предотвращает появление запахов и испарений.
Если описанный механизм вам интересен, то изготавливать его можно в домашних условиях.
Как сделать самодельный компостер
Для приготовления компостера нужно следующее:
- 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
- 1 готовый пластиковый кран.
Далее выполняются следующие операции:
У одного из ведер отломилась часть дна, вместе с которой оторвались части стенок.
Второе ведро получают с дырками, сделав дно таким же, как решето, с помощью дрели.
В нижней части стенки третьего ведра проделывают отверстие под кран.
В сделанный разрез монтируют кран с применением прокладок для герметизации.
Собирают самодельную установку. В ведро с краном помещают ведро с просверленным дном, а внутрь его – ведро без дна. Последнее расширяет объем для сбора мусора. После загрузки отходов установка закрывается крышкой.
Бокаши: инструкция использования
Я рассказал вам об основных сведениях о бокаше. Сейчас предоставлю подробную инструкцию по его применению в разных ситуациях, встречающихся при дачном труде.
Перед началом рассказа кратко напомню: бокаши можно приобрести готовым или сделать самостоятельно с помощью отрубей и препаратов ЭМ. Подробная инструкция по самодельным бокашам приведена в ранее упомянутой статье.
Вот, расскажу, как применять бокаши верно.
Весенняя и осенняя обработка грунта
Для этой ситуации расход удобрения составит примерно два стакана на один метр. 2Вечером землю культивируют плоскорезом. На вспаханную площадь равномерно распределяют бокаши и опрыскивают раствором любого ЭМ-препарата, после чего прикатывают.
Чтобы сделать раствор ЭМ, нужно развести половину стакана препарата в ведре с водой. Полив проводится нормой в 0,5 ведра на один квадратный метр. 2.
За двадцать дней до посадки овощей весной обработка должна быть проведена. При бедной земле количество удобрений можно повысить до 0,1 килограмма на один квадратный метр. 2.
Изготовление компоста
Измельчённые растительные остатки выкладываются слоем толщиной около 30 сантиметров и по бокам присыпаются отрубями бокаши (200 граммов на 1 метр). 2Насыпанные смесью поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По прошествии нескольких месяцев компост готов к использованию.
Бокаши при посеве
Все семена высаживают, смешав с отрубями из бокаши. Внесение удобрений для садовых культур выполняют во время активного роста.
При посадке овощей и плодовых растений
Бокаши подходит для всех культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (примерно по одной ложке). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Такая методика увеличивает концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует здоровое развитие растений.
Прикорневое внесение
Отруби бокаши равномерно распределяют на почве, оставив за пределами возделываемых культур пространство в 25-30 сантиметров, после чего присыпают землей. мульчойЭтот вид подкормки необходимо сочетать с применением препаратов на основе эффекторов микроорганизмов.
Почвосмесь для рассады
Стакан биоотрубей смешайте с ведром земли, оберните пленкой и поставьте в теплое место для вызревания почвосмеси на три недели.
Приготовление настоя с бокаши
В ведро с зелёной массой добавляют стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость заполняют водой до краев, закрывают и неделю держат в тёплом месте, каждый день перемешивая. Через неделю настой процеживают. Его можно использовать как удобрение, разбавив водой (1 стакан на ведро).
Полезные свойства бокаши
Желание приобрести «Бокаши» мотивировано его широким применением: в садоводстве, огородничестве и животноводстве. Добавление препарата в корм для животных положительно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти и качестве мяса, молока.
Дачники предпочитают бокаши из-за полезных свойств этого препарата.
- оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
- Перерабатывает отходы из растений и кухни в действенный удобритель.
- Ускоряет компостирование и перепревание свежей органической массы.
- Восстанавливает изгоревшие под прямыми солнечными лучами участки газона.
- Ограничивает размножение вредоносных микроорганизмов в почве.
- Способствует более эффективному усвоению культурными растениями из почвы микро- и макроэлементов.
- обеспечивает повышение содержания гумуса.
Изделия из бокаши можно создать самостоятельно.
Изготовление бокашей возможно даже собственными руками.
- любые сухие отруби;
- ЭМ-препарат (например, «Байкал»);
- вода;
- сахар.
Теперь рассказываем, как приготовить бокаши:
- В воду при комнатной температуре добавляют сахар.
- В сироп добавляют ЭМ-препарат и хорошо перемешивают.
- В подготовленные сухие отруби наливают полученную жидкость так, чтобы отруби лишь слегка увлажнились.
- Тщательно смешивают влажную массу, разминая все комки.
- Подготовленный материал помещают в герметичный пакет, уплотняя его, чтобы вытеснить воздух. Закрывают пакет и хранят в теплой комнате на протяжении недели.
- Через неделю оценят готовность бокаша. Готовый продукт будет иметь белые грибковые налеты и приятный запах хлеба или кваса.
Как применять готовое удобрение
Весь период вегетации овощных культур рекомендуется подкармливать настоями данного удобрения.
- В сосуд с сорняками наливают сладкий сироп, сверху кладут одну или две порции бокаши.
- Настаивают в тепле дней пять.
- При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.
Добавление бокаша к компосту значительно ускоряет его ферментацию. Уже через два месяца биоматериал преобразуется в высокопитательное удобрение, которое будет полезно всем огородным культурам.
В компостные кучи можно добавлять бокаши двумя способами.
- Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
- Укладывание его слоями при засыпке кучи.
Сегодня я предоставил общие сведения о бокаши — эффективном и популярном удобрении. В ближайшее время появится новая публикация, где будет подробная инструкция по его применению в разных целях. Кроме того, расскажу о том, как своими руками изготовить специальную емкость для приготовления бокаши, что позволит использовать пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого органического мусора.
Видео Бокаши своими руками
Немного бытовых советов садоводов
- Начните компостирование. Компостирование — простой и эффективный способ создания удобрения. Соберите пищевые отходы, обрезки с деревьев и листья, а затем поместите их в контейнер для компоста. Со временем органические остатки превратятся в питательный компост, который можно применять для улучшения почвы сада.
- Используйте кухонные отходы. Вместе с компостированием можно изготовить удобрения из кухонных отходов. Сохраните обрезки овощей и фруктов, яичную скорлупу и кофейную гущу, смешайте их в блендере или кухонном комбайне до образования порошка. Посыпьте порошок по земле в саду для питания растений.
- Приготовьте чай из навоза. Навоз замачивают в воде, получая питательную жидкость для удобрения сада. Для приготовления чая из навоза наполните ведро навозом и водой, дайте настояться несколько дней, затем процедите и используйте для полива садовой почвы.
- Выращивайте покровные культуры. Покровные культуры Это растения, которые возделывают для повышения плодородия земли. Их высаживают между посевами культурных растений или в качестве зимнего покрова. Покровные культуры обогащают почву питательными веществами, защищают её от разрушения и улучшают структуру.
- Используйте естественные добавкиВ почву сада можно внести ряд природных добавок для повышения её плодородия: костную муку, кровяную муку, рыбную эмульсию и экстракт морских водорослей. Эти натуральные добавки содержат питательные вещества и способствуют здоровому росту растений.
Представлены несколько способов применения высоко ценного в мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты будут полезны, и благодаря им вы добьетесь высоких урожаев на своем участке.