Название этого ягодного кустарника, Йошта, звучит непривычно для русского языка и может вызвать ассоциации с чем-то непонятным, чужим. А вместе с тем, эта ягода уже более тридцати лет живет в садах и радует отменным урожаем.
В первой половине семидесятых двадцатого века в Германии, после многолетних трудов, была выведена Йошта. Это гибрид, полученный скрещиванием черной смородины и двух видов крыжовника. Очень хотелось садоводам сделать ягоды смородины более крупными, а крыжовник лишить шипов. Крыжовники обыкновенный и растопыренный – прародители гибридной ягоды.
Дочь удалась на славу: ягоды темно-вишневые, крупные, как крыжовник, а ствол совершенно лишен колючек, как у смородины. Устойчива к почковому клещу. К сожалению, Йошта не унаследовала от смородины аромата листьев и плодов.
Габитус мощный, состоит из десяти-пятнадцати широко раскинутых веток. Высота 1,5-1,8 м. Корни расположены в 35-40 сантиметровом слое почвы. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но гораздо крупнее, темно-изумрудного цвета. Осыпаются поздно осенью, когда все кустарники уже давно оголились.
Плоды крупные, до 5 граммов, расположены по 3-5 штук на кисточке. Вкус десертный кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием.
Размножение ягодника
Размножают Йошту черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Размножение черенками
Оптимальное время посадки – начало осени. До наступления холодов черенки успеют укорениться, а весной начнут интенсивно расти. Для нарезки черенков берут двухлетний полуодревесневший побег, нарезают черенки по 15-20 сантиметров с 5-6 почками.
Подготовка почвы под размещение “школки”
Растение предпочитает солнечное месторасположение, рыхлые, влагоемкие, богатые органикой почвы. Грядку перекопать на штык лопаты, тщательно выбрать корни и корневища сорняков. Внести органические удобрения.
Высадка черенков
Черенки размещают на расстоянии не менее полуметра друг от друга, под углом примерно в 45⁰. Заглублять так, чтобы над грунтом оставались две почки. Почву вокруг череночков хорошо уплотнить, хорошо полить и высоко замульчировать. Весь уход осенью заключается в своевременном поливе.
Размножение укорененными отводками
Весной, когда почва прогреется, около куста прокапывают неглубокие борозды. Выбирают двухлетнюю хорошо развитую ветвь, прищипывают макушку. Затем аккуратно, чтобы не сломать, пригибают и укладывают в борозду. Фиксируют. Засыпают борозды рыхлой питательной почвой. Обильно поливают.
После появления дочерних побегов их окучивают, два-три раза за сезон. Осенью либо весной следующего года молодые саженцы выкапывают, разрезают соединяющий их родительский побег и высаживают на постоянное место.
Кроме описанного выше, можно сделать дугообразный отводок. Тогда из одного побега получится один новый куст.
Высадка саженцев йошты в сад
Высаживать йошту в грунт нужно ранней весной, до начала сокодвижения, либо в самом начале осени. Место выбирают солнечное, с обогащенным органикой грунтом. Желательно близкое расположение от смородины или крыжовника, служащих опылителем. В этом случае урожай будет более обильным.
Посадочные ямы готовятся так же, как и для смородины или крыжовника. Размер посадочной ямы 0,5х0,5х0,5 м. Между кустами расстояние 1,5-2 м.
К грунту из ямы добавить полведра органического удобрения, полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. Тщательно перемешать.
Саженцы, выращенные на своем участке, сажают сразу после отделения от материнского куста. Если же приобретены саженцы с открытой корневой системой, то их необходимо вначале подготовить к посадке. Необходимо обрезать подгнившие корешки, удалить поврежденные веточки. Затем поместить корни саженцев в раствор корнеобразователя на 12-24 часа.
Саженец помещают в посадочную яму, хорошо расправляют корешки. Понемногу добавляют землю, проливают водой для сцепления корней с землей. Под каждый саженец выливают не менее ведра воды. Верхний слой почвы уплотняют и мульчируют.
Все имеющиеся на кусте побеги укорачивают, оставляя только три-четыре почки.
Уход за йоштой
Уходные работы за гибридом немногим отличается от ухода за ее прародителями: полив, подкормки, рыхление почвы. Если приствольные круги под ягодником и почву между рядами хорошо укрыть мульчей, то рыхления можно выполнять значительно реже, весной и осенью. Прорастающие сорняки необходимо сразу выпалывать.
Для профилактики заболеваний рекомендуется ранней весной или поздней осенью, при температуре не ниже пяти градусов, провести обработку. Кусты опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью, либо 1% раствором Нитрафена.
Полив
Для полноценного и быстрого развития растения, а затем и плодоношения, необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной. При поливе почва должна промокнуть не менее, чем на полметра. Как правило, на это требуется 2-3 ведра воды. Но все зависит от влагоемкости почвы.
Подкормки
Первые два года, до вступления ягодника в плодоношение, в подкормку вносят из расчета на куст столовую ложку сернокислого калия и две ложки суперфосфата.
В последующие годы в качестве мульчи в приствольном круге рассыпают 20 кг перегноя или торфа. Это дополнительное питание кустарника. Плюс к этому по ложке калийных и фосфорных удобрений.
Осенью под кусты рассыпают по два стакана золы.
Обрезка ягодника
Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные морозом и обломанные ветви. Осенью дополнительно удаляют побеги, загущающие габитус. Все здоровые побеги осенью укорачивают примерно на одну треть.
Болезни Йошты
Йошта поражается теми же болезнями, что и черная смородина, и лечить их следует так же. Против грибковых заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами: Фундазол, Максим, Байлетон согласно инструкции по применению. Тщательный уход, профилактические меры и своевременные подкормки позволят вырастить крепкие кусты, устойчивые к заболеваниям.
Вредители
На растениях могут селиться те же вредители, что и на смородине или крыжовнике: тли, клещики, огневки, стеклянницы. В специализированных магазинах предлагают к продаже различные инсектициды. Важно помнить, что при применении инсектицидов растворы готовятся строго по инструкции, не допуская передозировок.
Конфитюр из йошты
1 килограмм ягод перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики. Измельчить блендером, или два раза пропустить через мясорубку. Добавить полтора килограмма сахара, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, собирая пену проварить на медленном огне 5-7 минут. Разложить по чистым баночкам. Укупорить. Конфитюр получается, как драгоценный рубин, насыщенного красного цвета.
Посадите на своем участке пару кустов йошты и собирайте по 12-15 килограммов ягод с куста в течение 25-30 лет. Именно столько может расти и плодоносить йошта.