
Личный земельный участок – хорошее средство для вложения денег и возможность расширить личное пространство для удобного проживания. Но за блага приходится платить, и владельцы участков также платят налоги, которые практически ежегодно растут. 2019 год не станет исключением: налог увеличится, хотя резкое повышение коснется лишь некоторых групп дачников. В сегодняшнем материале расскажем, кому придется больше всего потратиться.
Собственники незарегистрированных строений
Владельцы земельных участков и строящихся на них объектов часто не регистрируют право собственности. Такой подход экономит деньги на налогах, так как налоговая служба рассчитывает их сумму только по информации из Росреестра.
До сегодняшнего дня всё шло просто: отсутствие регистрации – отсутствие налога. Это привело к тому, что на многих участках строений нет фактически, поскольку их не зарегистрировали. Так зачастую на бумаге нарушалось целевое назначение земли, например, в жилищном строительстве.
Чтобы избежать застоя земель, Правительство применит положения Налогового кодекса для побуждения землевладельцев к рациональному использованию земли. В следующем году для этого запланированы следующие шаги.
- В течение первых трёх лет после получения участка под жилищное строительство налог удваивается и сохраняется таким образом до регистрации жилого дома. При регистрации в срок три года переплата по налогу будет возвращена получателю земли.
- На участках, отведенных под жилую застройку, если в течение трёх лет не будут зарегистрированы здания, то с момента окончания этого срока налог удвоится в четыре раза без возможности возврата разницы позже.
- Через десять лет после получения земельного участка под ИЖС, если на нем не было зарегистрировано жилых построек, налог удвоится.
Регистрация некоторых земельных участков прошла с оплошностями, когда владельцы перепутали категории ЖС и ИЖС. С 2019 года эти ошибки могут обойтись дорого.
Лица, получившие долю в общей собственности на земли общего пользования.
С 2019 года вступает в силу новый закон, устанавливающий порядок организации дачных хозяйств. Закон разделит дачников на огородников и садоводов.
Закон также предусматривает иные изменения. Граждане получат право бесплатно стать владельцами доли земли общего пользования.
Здесь важный момент: при постановке на учет в садовых товариществах землю не разделяли на участки для дачи и общее пользование. Потому кадастровая стоимость обоих типов земель стала одинаковой. Сейчас, получив право долевой собственности на… земли общего пользованияОбладателям этих участков придётся платить налог в том же размере, что и за дачные участки, хотя их действительная стоимость значительно меньше.
Теперь вы знакомы с двумя категориями дачников, налог которых может заметно вырасти. Понимая к какой группе принадлежите, можно снизить вероятность существенного увеличения налоговых платежей, тщательно обдумав сложившуюся ситуацию и приняв необходимые меры.