Настоящее положение дел в России неизбежно отразится на сфере ЖКХ. Огромное количество людей столкнулось с материальными трудностями из-за закрытия фирм и организаций. Остальным предприятиям сложно выплачивать зарплату, а порой просто нет средств для этого. Вследствие чего возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг. Это объяснимо: каждая копейка стала очень ценна.
Мы уже рассказывалиНекоторые депутаты Госдумы предлагали временно приостановить оплату услуг ЖКХ, но обсуждение этого предложения так и не состоялось.
Вместо этого были приняты ряд послаблений, о которых мы сегодня расскажем. Будем говорить о мерах поддержки граждан и об отмененных статьях оплаты.
В каких случаях оплата коммунальных услуг может быть приостановлена?
Гражданам частично предоставлено право на временное не оплачивание некоторых услуг ЖКХ, хотя полный отказ от платежей не введен.
Капремонт
Сначала временное освобождение от платежей за капитальный ремонт доступно было жителям Москвы, а затем эта мера была принята и в остальных регионах России. Сейчас оплачивать капремонт не обязаны жители некоторых субъектов федерации:
- Ростовской;
- Кировской;
- Пензенской;
- Московской.
В итоге суммы в платежках за коммунальные услуги у этих граждан России уменьшились.
Штрафы и пени по ЖКХ
С шестого апреля граждане России имеют право на документальное освобождение от штрафов и пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Постановлению Правительства за номером 424.
В случае продолжения начисления пеней управляющей компанией необходимо подать заявление с ссылкой на данное постановление.
Поверка счетчиков или их замена
Решение об отмене оплаты поверки или замены счётчика принесёт пользу гражданам. Показания, снятые в этот период, будут действительны, даже если срок поверки уже прошел. Эта отмена действует только до конца текущего года, но всё равно это позитивное изменение.
Категорически запрещено лишать должников доступа к коммунальным услугам.
Потребителям, у которых образовался задолженность по услугам ЖКХ, запрещено ограничивать доступ к этим услугам. Применение санкций недопустимо, то есть газ, электричество или горячую воду теперь нельзя отключить. Однако долг будет накапливаться. В какой-то момент придется рассчитаться с ним.
Расширение льгот по ЖКХ
Главное пособие малоимущим – субсидия на часть оплаты коммунальных услуг. Для её получения нужно предоставить требуемые бумаги. Её действие длится пол года и затем нужно подать заявление на продление.
В связи с необходимостью соблюдать самоизоляцию формальности выполнения ряда действий становятся практически невозможными. Правительство приняло Постановление №420 для решения возникающих проблем. В нем указано, что продление срока субсидий будет происходить автоматически при условии, что дата окончания приходится на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Документы придется предоставить после завершения противоэпидемических мероприятий.
В этой процедуре есть одно исключение. Она выполнена для блага граждан, и вот как это работает.
После окончания пандемии проведут проверку начисленных продлённых субсидий. При избыточном размере субсидии размер превышения гражданину не предъявят к оплате. В случае выявления недоплаты гражданскому её компенсируют.
Хотя мы иногда критикуем руководителей, руководство заботится о гражданах России. Нам следует думать о себе и окружающих. Наша главная задача – соблюдать самоизоляцию, борясь с пандемией, не выходя из дома. Важно помнить, что эта беда когда-то закончится. Вместе мы победим болезнь. Пожалуйста, оставайтесь дома!