
В комедии герой пел: «Без воды и ни туда, ни сюда…». Без воды невозможно обойтись, особенно на дачном участке. У каждого участка свой источник водоснабжения: колодец, скважина или водопровод – то есть грунтовые воды. Государство не регламентирует использование этого ресурса, но в 2020 году вступают в силу законы, которые меняют ситуацию.
Размер платы за пользование подземными водами устанавливается законом.
По действующему законодательству собственник земельного участкаЗемля, предназначенная для садоводства, огородничества и развития личного подсобного хозяйства, может использоваться для добычи полезных ископаемых в пределах, установленных законом. К ним относятся подземные воды, залегающие не глубже сорока метров. Поэтому колодцы соответствуют действующему законодательству.
Законы не устанавливают разрешений и согласований на обустройство собственного источника воды. Налоговых платежей за пользование грунтовыми водами нет. Садоводческие товарищества с центральной системой водоснабжения также не платят налоги за воду.
Исключение составляют только артезианские скважины. Вода из артезианских скважин залегает глубже грунтовой, между водонепроницаемыми пластами горных пород или глины. Из-за этого она не загрязняется промышленными и бытовыми отходами, имеет идеальную чистоту и является ценным природным ресурсом. На основании этого использование артезианской воды регламентировано законом Российской Федерации «О недрах» и подлежит обложению налогами. бурения артезианской скважины Для осуществления деятельности требуется обязательная поэтапная процедура: оформление технической документации, проведение согласований и получение лицензии.
На данный момент размер налога за добычу воды из артезианской скважины равен 81 рублю за тысячу кубических метров для физических лиц. Для юридических лиц ставка варьируется в пределах от трехсот до семисот пятидесяти рублей и зависит от региона. Оплата производится ежеквартально, при опоздании предусмотрены пени.
Изменение в законодательных актах с 01.01.2020 года
Нововведения в законах, действующие с первого января 2020 года, не затрагивают садоводов, если…
- Если скважина Расположена на земле огородника и применяется в случае отсутствия центрального водоснабжения.
- Глубина колодца ограничена сорока метрами, а суточный расход воды — ста кубиками.
- Воды из колодца применяют только по хозяйственным и садовым нуждам, добыча их не приносит дохода.
Для полива растений и использования в хозяйстве разрешение на забор грунтовых вод получить не потребуется, а налогом не облагаться, при условии соблюдения всех условий.
Как изменения касаются СНТ
С 01.01.20 года вводятся изменения, главным образом касающиеся садоводческих некоммерческих товариществ. Многим из них принадлежит собственная скважина, которая вместе с системой водонапорных башен, подкачивающих станций и водопроводов снабжает водой всех членов СНТ. После Нового года СНТ должны будут получать лицензию. Законодательные акты, предусматривающие получение лицензии, действуют с 01.01.2019 года. В настоящее время действует «водная амнистия», в рамках которой СНТ имеют право, но не обязанность оформить лицензию на пользование грунтовыми водами. В период «водной амнистии» товарищества освобождаются от уплаты госпошлины за получение лицензии. Стоимость лицензии составляет 7,5 тыс. рублей согласно Налоговому кодексу Российской Федерации. Срок действия лицензии — двадцать пять лет.
Законодательство обязывает юридическое лицо, то есть садоводческое некоммерческое товарищество, оплатить получение лицензии. Однако, оплата всё равно будет осуществляться за счет садоводов. СНТ повысит взнос, который будут уплачивать как члены товарищества, так и лица, не входящие в его состав, но пользующиеся водопроводом.
Санкции за использование грунтовых вод без лицензии
С 2020 года за добычу и использование подземных вод без лицензии предусматриваются штрафные санкции.
- От трех до пяти тысяч рублей с физических лиц.
- Зарплата должностных лиц составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
- 800,0 тыс. до 1 000,0 тыс. рублей с юр.лиц.
Нарушители понесут затраты на демонтаж скважины и всех сопутствующих сооружений.
Порядок оформления лицензии
Для оформления лицензии юридическое лицо представляет в министерство природных ресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации следующие документы:
- Нотариально заверенную копию устава.
- Схему участка с расположением запланированного водозабора или места разработки подземных вод.
- паспорт скважины;
- Схема размещения на участке водопровода с насосной станцией, водозаборными башнями и трубопроводами.
- Заключение о качестве воды, составленное экспертной организацией.
Новые условия упрощают получение лицензии на бурение новых скважин — для этого понадобится значительно меньше документов.
- Выполнить изыскания и государственную экспертизу, чтобы подтвердить отсутствие месторождений полезных ископаемых на участке.
- согласовывать проект и техдокументацию;
- Доказывать, что пользователь воды может обеспечить добычу грунтовых вод эффективно и безопасно.
Расчёт выработки воды, расчёты и оплата налога.
С нового года на каждой скважине должен быть установлен счетчик. Налоговая ставка рассчитывается на основе показаний счетчика. Её величина колеблется в зависимости от региона и источника забора воды – реки или озера.
В итоге, оплата налога за использование подземных вод ляжет на садоводов. Все, кто занимается хозяйственно-бытовой деятельностью на территории товарищества, будут платить за пользование объектами общей собственности, включая скважины и систему водообеспечения. Для оплаты этого налога СНТ введет дополнительные взносы. В случае непогашения, их смогут взыскать через административное судопроизводство.
В 2020 году садоводов ожидают дополнительные расходы. Оплату в бюджет согласно закону произведет СНТ. Тем не менее, в результате у плательщиков за участки на территории товарищества появятся регулярные дополнительные платежи.