Российским гражданам уже привычно узнавать о новых поправках в законодательстве, к сожалению, не всегда приятных. Едва успели понять январские изменения, как Государственная Дума РФ готовит новые пакеты законов.
Хорошая новость: пенсионерам и получателям льгот назначат небольшую надбавку.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и все социальные выплаты с первого числа последнего месяца зимы вырастут на четыре процента три десятых. Постановление об этом принял бывший глава кабинета министров Д.А. Медведев. Сегодня эти выплаты получают более шестидесяти категорий льготников.
Гражданину, получающему ежемесячные выплаты по разным категориям, следует назначить одну выплату в размере максимальной суммы по одной из категорий.
Проезд в метро подорожает
С февраля 2020 года транспортные расходы жителей и гостей Москвы в общественном транспорте вырастут. Стоимость поездки в метро повысится на два рубля. Владельцы карты «Тройка» будут платить сорок рублей вместо тридцати восьми. Тариф «Единый» составит пятьдесят семь рублей.
Несмотря на то, что новость не очень приятная, есть положительные моменты. В 2020 году из-за строительства новых веток и станций метро пользоваться этим видом транспорта станет удобнее. В текущем году завершится строительство девяти новых станций. По оценкам специалистов, около девяноста пяти процентов пассажиров будут жить вблизи станции метро.
В 2019 году московское метро обслужило более двух с половиной миллиардов пассажиров.
Процесс обработки документов при увольнении сотрудника претерпит изменения.
Введение закона об электронных трудовых книжках меняет порядок оформления документации при увольнении. С 1 февраля работники кадровой службы должны выдавать увольняемым сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Министерство труда и социальной защиты уже разработало данную форму, которая обязательна для заполнения и передачи увольняемому сотруднику независимо от наличия традиционной трудовой книжки.
Проблема системы «Платон» вновь волнует перевозчиков.
Закон устанавливает повышение платы за проезд большегрузов по дорогам с февраля. Теперь грузоперевозчики должны заплатить два рубля двадцать копеек за каждый пройденный грузо-километр. Ранее плата составляла два рубля четыре копейки. Повышение почти на восемь процентов приведёт к росту тарифов на перевозку грузов, что вызовет рост цен, в том числе на продукты и товары. В конечном итоге это повлияет на кошелёк населения.