
Недвижимость для одних – источник дохода, а для других – жильё с семьей. Новые законы коснутся всех владельцев домов и квартир, независимо от того, как они понимают это слово. Изменения вступят в силу в 2021 году и насчитывают немало пунктов. Мы расскажем о пяти из них – тех, что скажутся на большинстве собственников.

Недвижимость и применение налогового вычета
Повышенный налог на доходы физических лиц (до 15%) утвержден Госдумой. Однако от этого налога, даже в новой ставке, освобождаются те, кто осуществил перепродажу недвижимости по следующим условиям:
- Прежде всего, лица, реализовавшие недвижимость до истечения трех или пяти лет, в зависимости от сложившихся обстоятельств.
- Второе — лица, получившие жильё в дар от родственников, не являющихся близкими.
В конечном итоге нужно уплачивать НДФЛ по ставки 13%, как и прежде. Возможна же его корректировка с помощью налогового вычета.

Сокращение налога возможно благодаря применению стандартного вычета в размере 1 миллиона рублей или стоимости купленной недвижимости. Учитываются расходы самого дарителя. Оно установлено статьей 220 российского Налогового кодекса. .
Благодаря новым поправкам налоговую базу можно уменьшить ещё больше. Для этого нужно учесть оставшиеся и неиспользованные в текущем году отчисления. К ним относятся стандартные, социальные или имущественные взносы на покупку жилья.

Например, гражданин по каким-то причинам не может дождаться завершения 3-летнего периода и вынужден продать унаследованную недвижимость. В текущем году человек не воспользовался частью социального взноса на лечение (потому что суммы уплаченного в течение года налога недостаточно, чтобы компенсировать все в полном объеме).
Эта сумма вычета используется потом при расчете налога с продажи недвижимости.
Удаленная возможность приобретения или продажи недвижимости.
Впредь при участии двух и более нотариусов недвижимость допустимо дарить и продавать удалённо. Также станет возможным заключение других договоров дистанционно, без одновременного присутствия сторон.
Процедура будет проходить так: каждая сторона обратится к своему нотариусу, но при условии, что как минимум один из приглашённых нотариусов работает в регионе, где расположена недвижимость.
Стороны согласовывают условия договора дистанционно, используя подходящие им средства связи. Затем обе стороны в присутствии своих нотариусов подписывают свои копии бумажных договоров. Кроме того, стороны ставят простые электронные подписи в электронной форме договора, который размещается в ЕИС (информационной системе нотариуса).

Нотариусы, представляющие стороны, ставят свои подписи на бумажных договорах и заверяют электронный документ в ЕИС квалифицированной электронной подписью.
Любой контракт, заверенный несколькими нотариусами, является полноценным эквивалентом документа, исполненного на бумаге и подписанного обеими сторонами. Договоры в бумажном варианте хранятся в архивах нотариальных контор, а электронные — в ЕИС.
Сторонам договора важно знать: при признании его недействительным из-за действий нотариусов, все лица ответят совместно и солидарно. Этот аспект специально уточнён, конкретно, федеральным законом 480-ФЗ.
Нормы пожарной безопасности, действовавшие с января 2021 года.
С начала нынешнего года вступили в силу измененные пожарно-технические нормы. Владельцам жилья предложат новые требования. Теперь за нарушение некоторых пунктов грозит наказание штрафом.
- Устанавливать внешние кондиционеры таким образом, чтобы их выход располагался на лестничных клетках или в коридорах.
- Использовать газовое оборудование, не прошедшее своевременное обслуживание.
- Не следует оставлять на балконе непотушенных сигарет без присмотра. Правительственное постановление № 1 479).

Новый формат налогов на недвижимость
С 2021 года налоговый сбор с объектов недвижимости производится исключительно по кадастровой стоимости во всех регионах России. Исключение составляют только территории города Севастополя.
В первые три года применяется льготный расчет с понижающими коэффициентами. По окончании этого срока основой станет полная кадастровая стоимость, но только при условии, что увеличение ее размера не превысило 10% по сравнению с прошлым годом.
Госдума недавно одобрила закон, позволяющий снижать налог на новостроеные объекты недвижимости в течение четырех лет. Коэффициент снижения составит 0,6.
Очередное увеличение взносов на капремонт
Многие регионы уже объявили о повышении платы за эту, обычно не пользующуюся популярностью услугу.
В Самарской области плата будет составлять 6,63 рубля, а в Волгоградской — 7,01 рубль. метр квадратныйВ среднем тарифы выросли на 4%. Максимальный рост зафиксирован в Пензенской области: теперь там оплата составляет 9,5 рублей. Это означает увеличение на 27% .

Закон устанавливает сбор платежей исключительно с владельцев жилья, размещающегося в многоквартирных домах. Взыскание может осуществиться даже через суд, если собственники пытаются избежать внесения платы.
Содержание принадлежащих людям недвижимостей станет ещё более затратным.