
Новый год принесет жильцам многоквартирных домов новые запреты и ограничения вследствие вступления в силу нового правительственного постановления, принятого осенью текущего года. Постановление №1479 особенно актуально для жителей МКД. Чтобы избежать штрафов, прочитайте нашу статью: кратко излагаем суть изменений и уточняем размеры штрафов за их нарушение.
Запрет на хранение
В большинстве семей встаёт задача хранения ненужных или временных вещей. Например, урожай с огорода или мебель, ставшая лишней.
Люди находят решения данной проблеме. Некоторые осваивают подвальные помещения, а кому-то ближе по душе чердаки.
С новым годом возможно возникновение штрафа за подобные действия. Указанное ранее правительственное распоряжение также запрещает применять как места хранения:
- лестничные площадки;
- подлестничные пространства и им подобные места.
Ограничения по курению и розжигу костров.
Много говорилось об опасностях курения и разведения огня на балконах. Установлены меры ответственности в случае человеческих или материальных потерь.
Новое правительственное постановление устанавливает строгие правила в данном вопросе. Актом запрещается оставлять без присмотра в квартирах любой вид открытого огня. К такому ограничению относятся даже непотушенные сигареты и свечи.
[info]Для более подробной информации о новом постановлении правительства пройдите по ссылке. .[/info]
Особенности установки решеток на окнах
Изменения в основном касаются решеток оконных проемов подвалов и просто подвалов: теперь их нужно сделать открывающимися. Особенно строго это требование распространяется на проемы, обозначенные на планах эвакуации как аварийные выходы. Это может повлечь дополнительные расходы на переоборудование.
О решетках на квартирных окнах в новом постановлении ничего не сказано, однако специалисты МЧС могут обратить на них внимание.
Газовые приборы должны подвергаться ежегодному техобслуживанию и использоваться только после него.
Использование газовых приборов, не прошедших ежегодный техосмотр, теперь запрещено. Это касается и газовых плит, распространенных в многоквартирных домах.
Если собственник жилья не предоставит инспекторам действующий акт технического обслуживания, а также применяет конкретный газовой прибор, то рискует получить наказание в виде штрафа.
Размер назначаемых штрафов
Максимальная величина назначенных штрафов регламентирована. КоАП РФ (ст. 20.4)Его стоимость может составить до пяти тысяч рублей. Такая цена актуальна для обычных ситуаций, не содержащих осложнений.
В случае гибели людей или причинения вреда здоровью людей, наказание устанавливается исходя из … статьей 219 Уголовного Кодекса.
Чтобы избежать вреда другим и не столкнуться с административными или уголовными наказаниями, советуем руководствоваться запретами из постановления правительства. Помните, что их назначение — обеспечение безопасности жильцов многоквартирного дома.