
Недвижимость – для одних источник дополнительного дохода, для других – лишь жильё вместе с семьей. Но каким бы ни был смысл этого слова, новые правила коснутся всех владельцев домов и квартир. В 2021 году вступят в силу много изменений, но мы расскажем о пяти самых значимых для большинства собственников.
Недвижимость и применение налогового вычета
Возможно, многие знают, что Госдума приняла законопроект о повышении НДФЛ до 15%. От налога, в том числе и повышенного, освобождаются граждане, совершившие следующие сделки с недвижимостью.
- Первым делом — лица, реализовавшие недвижимость до истечения установленного срока. Срок может составлять три года или пять лет, что зависит от конкретных обстоятельств.
- Второе исключение — получатели недвижимости в дар от родственников, но не из числа ближайших.
Необходимо будет уплатить НДФЛ по старой ставке — 13%. Снижение налога возможно с помощью применения налогового вычета.
Уменьшить сумму подлежащую обложению налогом можно с помощью стандартного вычета в размере 1 миллиона рублей или стоимости купленной недвижимости, принимая во внимание затраты дарителя. Это установлено статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации. .
Благодаря новым поправкам налогооблагаемую сумму можно уменьшить, учитывая остатки неиспользованных отчислений за текущий год. В числе таких отчислений могут быть стандартные, социальные или имущественные на покупку жилья.
Гражданин по причинам может не дождаться окончания трёхлетнего периода и вынужден продать полученную по наследству недвижимость. В текущем году гражданин не использовал часть социального взноса, предназначенного на лечение (из-за того что суммы уплаченного в течение года налога не хватило для компенсации всех расходов).
Часть вычета можно использовать при расчете налога с продажи недвижимости, сократив таким образом taxable base на эту сумму.
Продажа и покупка недвижимости дистанционно.
Теперь при вовлечении двух нотариусов или большего числа возможно отдаривание и продажа недвижимости удалённо. Также откроется возможность дистанционного заключения других соглашений, не требующих совместного присутствия сторон.
Процедура будет проходить следующим образом: каждая сторона обратится к своему нотариусу, при этом хотя бы один из привлекаемых нотариусов должен работать в регионе, где расположена недвижимость.
Стороны согласовывают условия договора дистанционно, применяя удобные им средства связи. После этого каждая сторона перед своим нотариусом подписывает бумажную копию договора.
Однако это не всё: стороны обязаны также поставить свои простые электронные подписи в электронном договоре, который загружается в ЕИС (информационную систему нотариуса).
Нотариусы, действуя от имени каждой из сторон, ставят свои подписи на бумажных договорах. К тому же, квалифицированными электронными подписями проверяют электронный документ в ЕИС.
Если контракт заверена несколькими нотариусами, то он считается полноценным эквивалентом документа, подписанного обеими сторонами на бумаге. Договоры в бумажной форме хранятся в архивах нотариальных контор. Электронные версии сохраняются в ЕИС.
Для сторон контракта существен следующая деталь: при признании договора недействительным по вине нотариусов все ответят в солидарном порядке. федеральным законом 480-ФЗ.
Нормы пожарной безопасности, действовавшие с января 2021 года.
С начала года вступили в силу измененные нормы пожарной безопасности. Владельцам жилья будут предъявлять новые требования. Теперь за нарушение грозит штраф, если:
- Монтировать наружные кондиционеры с выходом на лестничные площадки или в коридоры.
- Использовать газовое оборудование без систематического осмотра и обслуживания.
- Нельзя оставлять на балконе недокуренные сигареты без присмотра. Правительственное постановление № 1 479).
Новый формат налогов на недвижимость
С 2021 года налог на недвижимость рассчитывается только по кадастровой стоимости во всех российских регионах, за исключением города Севастополя.
В течение первых трех лет будет действовать льготный расчет с применением понижающих коэффициентов. По окончании этого срока основой расчета станет полная кадастровая стоимость, но при условии, что ее увеличение не превысит 10% по сравнению с предыдущим годом.
Госдума одобрила закон, разрешающий снижение налога на новосозданную недвижимость в течение четырех лет. Коэффициент снижения составит 0,6.
Очередное увеличение взносов на капремонт
Многие регионы уже объявили о повышении размеров взносов за эту, часто нежелательную услугу.
Например, в Самарской и Волгоградской областях размер этой платы будет равен 6,63 руб. и 7,01 руб. за . метр квадратный В результате тарифы в среднем выросли на 4%. Самый большой рост наблюдается в Пензенской области, где теперь придется платить 9,5 рубля. Это значит, что повышение составило примерно 27%.
Закон предусматривает взимание платежей только с владельцев жилья в многоквартирных домах. В случае уклонения от оплаты взносов, взыскание может быть произведено через суд.
Содержание личных владений станет ещё более затратным для хозяев.