
В процессе копчения готовят и консервируют пищу, окуривая её дымом. Копченые мясные, рыбные продукты, сало, колбаса, сыр вкуснее и полезнее по сравнению с продуктами фабричного производства. Продукты насыщаются специфичным ароматом, получают характерный привкус, аппетитно выглядят. Далее рассмотрим, как сделать коптильню своими руками.
Преимущества самодельной коптильни.
На рынке коптилен представлено множество готовых вариантов с дополнительными функциями. Их высокая стоимость заставляет многих изучить возможность создания коптильни своими руками из доступных материалов.
Чтобы коптильня служила длительное время, нужно подобрать надёжные детали, тщательно продумать её расположение и сборку. Важно при этом следовать всем нормам безопасности как во время монтажа, так и при работе с устройством и его обслуживании.
Из чего нельзя делать коптильню
Для изготовления самодельной коптильни подойдут железо, нержавеющая сталь и эмалевый металл.
Цинк плавится при температуре 420 °C, однако выделяет токсичные пары в воздух уже при нагревании до 180 °C. При контакте с влагой образуется вредная окись, которая затем откладывается на копчёный продукт.
Комплектующие
Коптильня для холодного копчения включает емкость и длинную трубу. Топка выполнена с закрытой конструкцией, так что дым выходит через трубу, охлаждается и подаётся в камеру с продуктами.
В горячей коптильне имеется лишь одна камера. На её дно укладывают опилки, сверху располагают поддон для сбора лишнего жира. Сам сосуд ставят на открытое пламя.
Раскаленные опилки выделяют дым, который используется для приготовления копченостей. Коптильни можно обустраивать не только с использованием открытого огня, но и другими внешними нагревательными приборами, например, индукционными.
Как подготовить чертежи
Определившись с видом копчения, необходимо найти соответствующий чертеж или спроектировать коптилку самостоятельно. Схема работы поможет ориентироваться в инструкции и оперативно изменять конструкцию для задач.
Проектирование коптильни и её размеры зависят от объёма планируемых к копчению продуктов. Чем объёмнее камера, тем сложнее её заполнить дымом и прогреть.
На чертеже указывают тип копчения, высоту камеры, длину дымоходного канала и материал топки. Готовую схему, идеально подходящую для личных нужд, найти сложно, но ее можно изменить, используя существующий образец.
Дымогенератор для коптильни
Генератор дыма — это компактная установка из простых модулей, позволяющая регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания опилок, щепы.
С помощью дымогенератора возможно приготовление еды как горячим, так и холодным способом копчения.
Потребность поддерживать огонь и запас дров постоянно усложняет процесс копчения с использованием традиционных коптилок. Дымогенератор же автоматически подает нужное количество дыма, экономя опилки и древесную щепу. В домашних условиях для изготовления коптильни можно использовать недорогой компрессор для аквариума.
Как делают холодную коптильню
В инструкциях по изготовлению коптильни холодного копчения приводятся варианты из дерева, металлических ванн, фрагментов труб, фанеры, пустых баллонов, огнетушителей, сейфов, коробок и прочих доступных материалов.
Изготовим её из картонной коробки и стального контейнера. Для сборки потребуются недорогие детали, доступные в любом магазине стройматериалов.
- Расширитель, соединительный элемент, штуцер, фитинг, гайка одинакового диаметра — 1,27 см.
- Трубка d=0.6 см, шланг d=0.8 см;
- Cверло, нож, дрель;
- Арматура, изолента, проволока.
Для самостоятельного изготовления холодной коптильни дома потребуется последовательное выполнение следующих шагов:
- Продета арматурную или проволочную подвеску через верх коробки. Через нее можно подвесить продукты для копчения.
- Сверлите отверстие в боковой части бидона, примерно в 1,5-2 см от дна. Через него поджигают щепки.
- Вкрутить ниппель в низ тройника;
- Ввинтить резьбу в крышку, затянуть гайкой.
- Вставить трубку в штуцер;
- Зафиксировать удлинитель с другой стороны;
- Соедините компрессорную трубку и штуцер шлангом.
- Соедините коробку с дымогенератором, просверлив отверстие в тройнике под удлинитель. Проделайте отверстие сверху, откуда будет выходить дым.
Затем подвешивают товар на проволоке, герметизируют коробку пищевой плёнкой. Включают компрессор в розетку, поджигают топливо через предварительно сделанное отверстие.
Изготовить коптильню холодного копчения возможно самостоятельно, используя мебельный щит вместо картонной коробки.
Стационарный тип подходит для дома, сада, огорода или гаража.
Как собрать коптильню горячего копчения
Изготовление собственной коптильни горячего копчения доступно каждому. Такую коптильню можно легко взять с собой на природу, на дачу или в поход.
Самостоятельно изготовить коптильню для горячего копчения можно, следуя инструкции по этапам.
- Взять два одинаковых по диаметру котелка;
- Уложить веточки, щепу на дно одного из них;
- Изготовим решётку для размещения между котлами и повесим на неё продукты.
- Перевернуть второй котелок и закрепить его.
- Разместить готовое изделие над источником пламени.
Коптилка в камине, печке
Частный домовладелец может соорудить простую коптильню самостоятельно в дымоходе печи, буржуйки или камина. Размеры топки вмещают компактную конструкцию на подставке.
С помощью специальной ручки можно установить или извлечь её. Изделие не нагревается, поэтому о нём нельзя обожгться.
Устройство мини коптильни
Сооружение компактной самодельной коптильни не нуждается в большой площади и легко перемещается, например, на пикник или в поход. В квартирах копчение продуктов запрещено, а вот во время рыбалки или отдыха на природе хочется приготовить вкусное копченое угощение.
Конструкция имеет следующие особенности:
- Прямоугольный стальной ящик размером 30 на 30 сантиметров в сечении и 60 сантиметров в высоту.
- Съемный поддон;
- Ножки высотой 10 см;
- Решетки для продуктов;
- Вокруг ящика герметичная защита или крышка с фиксаторами.
Встроенный термометр помогает управлять температурой. Крышка оснащена сегментом дымохода диаметром 2-2,5 см.
Мангал с коптильней
Компактная коптилка стоит дешевле, потребляет меньше топлива и позволяет заниматься одновременной копчением, жаркой и запеканием различных блюд.
Перед началом планировки стоит решить, каким будет способ копчения — холодным или горячим. Конструкция для горячего копчения проще, компактно и экономичнее, чем для холодного. Холодное копчение — процесс продолжительный.
Способы изготовления комбинированной коптилки с мангалом.
- Портативное устройство из металла толщиной 0,2 см предназначено для путешествий за городом и разбирается.
- Этот аппарат можно передвигать по территории участка с помощью колесиков.
- Предназначен для постоянной эксплуатации. Состоит из раковины, котла и поверхности для готовки.
Мангала-коптильник может быть изготовлен из свариваемых деталей, кирпича или ковки. Сварные конструкции являются наиболее бюджетным вариантом и собираются в течение нескольких часов. Эстетичный вид сварного каркаса достигается с помощью термостойкой краски.
Кирпичный выбор — дорогой, зато рассчитан на долгий и интенсивный срок службы. Из отдельных деталей собирают кованую конструкцию, добиваясь уникального стиля.
Преимущества комбинированной конструкции из коптильни и мангала из металла состоят в следующем.
- Сокращение свободного пространства путем слияния элементов конструкции.
- Металлический каркас можно хранить в помещении зимой.
- Сравнительно невысокая стоимость материалов;
- Способы приготовления можно комбинировать. Например, блюдо можно слегка коптить после жаренья.
- Простота использования: не требуется настройку двух отдельных устройств и их мытья.
- Для сооружения каркаса не нужен высокий уровень профессионализма.
Металлическая основа подвержена коррозии, вызванной воздействием высоких температур. Для предотвращения появления ржавчины её регулярно обрабатывают специальным составом против коррозии и покрывают жаростойкой краской.
Разнообразие видов коптилен.
Изготовление коптильни своими руками возможно с использованием обычных доступных вещей. Рассмотрим способы её создания из бочки, баллона для газа, ведра и других предметов.
Бочка
Из железной или деревянной бочки можно соорудить отличную коптильню горячего копчения своими руками. Для этого не подходят изделия из смолистых пород дерева, таких как ель, береза, клен, сосна. Лучше всего подойдут ольха, вишня, яблоня и дуб.
Изготавливать горизонтальную коптилку проще всего.
- Положить бочку на бок;
- Вырезать люк в верхней части;
- Застелить проволокой и арматурой место для размещения продуктов.
- Установить съёмный поддон для сбора лишнего жира.
- Засыпать щепки на дно;
- Изготовить дымоход;
- Прорубить отверстия для подачи воздуха и удаления золы.
Установленное устройство размещают на кирпичной топке или мангале.
Газовый баллон
Из пустого газового баллона можно создать собственную коптильню как для горячего, так и для холодного копчения. Ее можно использовать для жарки шашлыка, приготовления барбекю и блюд на гриле, а также для копчения.
Безопасность при использовании газового баллона.
- При наличии газа внутри, от огня нужно хранить расстояние.
- Обратите внимание на специфику газового вентиля: резьба у него обратная.
- После того как газ полностью выйдет из баллона, его следует почистить.
Рекомендуется применять наибольший, вместительный баллон на 50 литров. В него просто устанавливаются шампуры и грильная решетка. В качестве дымогенератора может использоваться часть баллона или отдельный резервуар объемом 9-18 литров.
Характеристики прочной, долговечной конструкции:
- Важно определить глубину каркаса до сварки креплений для корпуса. При коптилении на углях глубина должна быть примерно 15 см.
- При приготовлении шашлыка следует поддерживать расстояние между шампурами не более 10 см.
- ПодставкаПовышает эффективность процесса готовки. Размер, измеряемый высотой, колеблется от 80 до 120 сантиметров.
Изготовление коптильни-мангала из газового баллона по этапам.
- Освободить содержимое, сбросить давление, отвинчивая предохранительные краны.
- Настаивать емкость в течение суток с холодной водой.
- Вылить жидкость на пустое место.
- Изготовить заготовку, отрезав баллон болгаркой приблизительно на двадцать сантиметров.
- Соорудить дымогенератор из отрезка баллона с прорезанным отверстием для подачи воздуха и крышкой.
- Изготовить мангал, просверлив отверстие под крышку в большом куске материала.
Следует уточнить детали конструкции: создать колосник, приварить крепления для крышки и кронштейны. На заключительном этапе изготавливают дымоход, ручки и опору для коптилки. Внешнюю отделку выполняют нанесением термокраски на обезжиренную поверхность.
Коптильня-ведро
Чтобы приготовить вкусный обед в лесу, не обязательно иметь большую кастрюлю или котел. Коптильня из обычного ведра — простой и надежный способ получить ароматное мясо, сало или рыбу на открытом воздухе. Для этого нужно взять металлическое (не оцинкованное) ведро, крышку с отверстиями, подставку и проволоку или тонкие палки.
Два метода производства в соответствии с материалом решетки.
- Металлическая решеткаИзготовить ее можно своими руками из проволоки или используя лист нержавеющей стали.
- Решетка из деревянных палокДля решетки выбирают сильные, толстые ветви, которые укладывают и скрепляют проволокой.
Коптильня из кирпича своими руками
Сооружение стационарной коптильни из кирпича сложенное мероприятие. Требуется предварительное составление схемы и расчёта материалов, выравнивание поверхности участка, заливка фундамента.
Для постройки коптильни холодного копчения нужно две камеры: топка и зона для продуктов. Дымоход между камерами должен быть достаточно длинным, чтобы дым успел остыть. Кирпичи для строительства должны быть огнеупорными.
Коптильня из металла и нержавейки
Нержавеющая сталь долговечна, стойкая к высоким температурам и легко поддается очистке. В строительстве используют листовой вариант стали. Для достижения полной герметичности соединения листы соединяют сваркой.
В верхней крышке проделывают отверстия для выпуска дыма. Пищу можно повесить на стальную проволоку.
Старый холодильник
Как переоборудовать старый холодильник в коптильню.
- Избавьтесь от всех пластиковых деталей внутри холодильника.
- Установите крепёжные элементы, закрепите на них крючки и решётки.
- Выполните запорное устройство-крючок на двери;
- Закрыть отверстия на корпусе изолентой или скотчем для полной герметичности.
- Вырежьте отверстие в крышке холодильника для трубы дымохода или вытяжного вентилятора.
- Установите трубу, вентилятор;
- Поместите поддон, предназначенный для сбора жира, на нижнюю полку.
Для создания дыма можно использовать сосуд с прочными стенками, заполненный мелкими древесными отходами.
Медицинский бикс
Для коптильного устройства прекрасно подойдёт контейнер, используемый для хранения и стерилизации медицинских материалов.
- Удобная цилиндрическая форма;
- Размер коптильни такой, чтобы вместить полки и продукты.
- Шарнир с накладкой, одеваемой на корпус и закрывающейся на подвесной крюк, имеет крышку.
- Этот материал устойчив к высоким температурам, так что можно сжигать в нём ветки, листья и опилки.
- Стенки с гофрами и решётчатыми отверстиями пропускают стерилизационный пар.
Коптильня с гидрозатвором
Гидрозатвор представляет собой горизонтальный, герметичный П-образный профиль, который исключает выход дыма сквозь промежутки между корпусом и крышкой. Извне в камеру не поступает воздух, вследствие чего древесная щепа не горит, а коптится.
Гидрозатвор из тонкого железа добавляет усиление конструкции, снижая риск деформации камеры при высоких температурах.
Разновидности коптилок с водным гидрозатвором:
- ДомашняяМожет быть использована с тонкими шлангами, выводящими дым в окно на улицу. В качестве альтернативы можно использовать удлинители от капельниц.
- ФинскаяВнутри камеры продукты можно разместить на крючках с насечками, предотвращающими скольжение.
- ВертикальнаяКрючки укомплектованы квадратными и круглыми решетками для разложения рыбы и мясных изделий.
- ДвухъяруснаяОна вмещает продукты на двух решётках одновременно.
Полиэтиленовая пленка
В походы коптильню можно изготовить из полиэтиленовой пленки. Для этого потребуется полиэтилен, брусья для формирования короба и прутья с крючками для продуктов. Преимущество такой установки в том, что все ее элементы легко взять с собой. Дымоходную трубу можно заменить на более доступный вариант.
Как использовать такую коптильню:
- Найти местность с уклоном;
- Покройте землю ветвями, брезентом, утрамбуйте землей.
- Найти импровизированную трубу;
- Затем установить каркас из бревен и обернуть его пленкой.
- Внутри стойки разместить крючки и повесить на них продукты.
- Для начала процедуры копчения развели огонь под коптильней, чтобы появился дым.
Универсальная коптильня
Характеристики универсальной коптильни:
- ТермоизоляцияВнутренняя температура почти не изменяется под влиянием внешней температуры.
- Контроль режимов Возможность регулирования температуры для холодного и горячего копчения.
- Конвекция Равномерное распределение дыма и влаги по всей камере.
- Выпускаемая дымовая завеса может иметь различную густоту.
- Подача параВ горячем копчении предварительно варят мясо, чтобы оно потеряло меньше влаги и стало более мягким и вкусным.
Как пользоваться
Для получения вкусного, питательного и долго сохраняющегося продукта копчения, нужно уметь правильно соорудить коптильню.
Обустройство коптильни
Место для коптильни следует выбирать так, чтобы эксплуатация не беспокоила соседей. Для строительства используют материалы, отвечающие требованиям прочности и долговечности.
Сначала выберите тип копчения, поскольку устройства для горячего и холодного копчения различаются. Определитесь, какие продукты обычно будете готовить, для некоторых может понадобиться дополнительное оборудование.
Подготовка места
Работа коптильной камеры сопровождается образованием большого количества дыма, из-за чего ее необходимо размещать подальше от жилых домов. Дым может нанести вред растительности, деревьям. Важно выбрать такое место, чтобы задымление не оказывало отрицательного влияния.
На дно укладывают опилки, древесный уголь. Для частых копящих операций пригодится их запаса.
Где лучше расположить
При копчении важно соблюсти пожарную безопасность. Мобильные и стационарные коптилки устанавливают не ближе чем за три метра от жилых строений, сараев и хозяйственных построек.
Не допускайте выхода огня за пределы топки. При использовании жидкости для розжига будьте осторожны и избегайте контакта с кожей и одеждой.
Выбор дров
Главное заблуждение — копчение требует большого количества густого дыма. На самом деле, качественный дым почти прозрачен, слегка покрывает мясо или рыбу, не оставляя на них сажи.
В качестве топлива используют опилки, щепки, мелкие ветки, древесную стружку. Для производства различных товаров используют определённые породы дерева.
- Рыба — это дуб, береза, клён.
- Курица, индейка, гусь, утка — подобные виды, дополнительно можжевельник, абрикос.
- Говядина, свинина, баранина — бук, дуб;
- Сыры — абрикос, ольха, вишня;
- Крольчатина — слива, ольха;
- Разновидности рыбы с высоким статусом, свиное сало в виде груши, черешня и бук.
Хвойные опилки не используют потому что смола при горении выделяет резкий, неприятный запах скипидара, который портит вкус еды.
В устройствах с гидрозатвором для воды используют свежую зелень – мяту и розмарин, чтобы копчености приобрели пиquantный вкус.
Выбор готовой коптильни
В случае отсутствия времени или желания на постройку собственного изделия можно купить готовую модель заводского производства.
- Металл защищают от коррозии составом толщиной не меньше 0,4 сантиметров.
- Камера имеет достаточное для пользователей количество памяти.
- Тип копчения может быть горячим, холодным или универсальным.
- Устройство регулирования тяги даёт возможность управлять температурой.
Впервые используйте камеру без продуктов. Пусть она впитает аромат дыма для достижения лучшего результата при дальнейшем применении.
Рецепты копчения
Горячие и холодные технологии отличаются температурой дыма и длительностью теплового действия на продукты.
- Приготовлением рыбы, мяса и сыра холодным способом в течение пяти дней максимум занимаются при температуре не выше тридцати градусов Цельсия.
- Горячая обработка проводится при температуре 50—120 градусов Цельсия. Полная готовность наступает через 2—5 часов. Время варьируется в зависимости от массы.
Два подхода обладают своими преимуществами. Холодный метод лучше сохраняет ценные элементы и структуру продуктов, например, рыбу и мясо. Горячий же способ сокращает время приготовления, не сушит пищу и прост в применении.
Новичкам рекомендуется начинать с горячей технологии. Она проста и не нуждается в постоянном контроле температуры. Удовлетворившись преимуществами горячего способа консервирования, можно перейти к холодному. Он превосходно сохраняет пользу грибов, овощей, фруктов.
Перед процедурой продукты следует правильно подготовить. Рыбу и мясо для горячей обработки натирают солью, пряностями. Затем складывают в деревянную емкость, обворачивают пергаментом, марлей. Чтобы крупные куски лучше просолились, их надрезают, придавливают грузом. Маринование в холодильнике занимает около недели.
Для холодной закуски требуются маринады и рассолы. Необходимо использовать достаточно соли, чтобы избежать порчи мяса даже на стадии подготовки.
Рекомендации для приготовления вкусных копченостей:
- Влажность опилок, щепок — не более 15%;
- Для разовой загрузки достаточно около двухсот граммов щепы. Больше – еда получится горькой.
- Перед применением копченое мясо следует выдержать в течение 8-10 часов для того, чтобы аромат стал менее интенсивным, а вкус более сбалансированным.
Копченая рыба
Праздничный стол не обходится без копчёной скумбрии. Ее можно засолить и выдержать в холодильнике.
- Размораживать, чистить и убирать головы.
- Промыть, обильно посыпать солью;
- Оставить в холодильнике на 12—24 часа;
- Вымой и подвесь для высыхания. Для этого можно обустроить отдельное пространство в старом шкафу.
- Закопать скумбрию в камере, дымить сутки.
Скумбрия готова к употреблению, её можно хранить в холодильнике.
Копченая курица
Приготовление птицы включает следующие этапы.
- В топке разжечь огонь и подложить несколько ложек древесных опилок из ольхи.
- Чтобы жир не стекал, поставьте поддон и закройте крышку.
- Поставить самый сильный огонь и не уменьшать его в течение десяти минут, потом уменьшить огонь до среднего пламени.
- Готовить курицу 1,5—2 часа.
Курицу необходимо вынести наружу после приготовления. Готовность мяса птицы определяется золотисто-коричневой корочкой и легко отделяющейся от костей мякотью.
Для приготовления мягкой и сочной курицы ее перед готовкой замачивают в маринаде. В классическом маринаде используют:
- Оливковое масло — 0.15 кг;
- Лимонный сок — 0.1 кг;
- Сухие пряности — 2 столовые ложки;
- Измельчённая свежая петрушка — две столовые ложки.
- Мед — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 3 натертых зубчика;
- Соль — 1 чайная ложка без горки;
- Молотый черный, красный перец — по вкусу.
Копчение мяса в коптильне
Сначала свинину, говядину, баранину и колбасу нужно нарезать порционными кусками, смешать с полукольцами лука, солью и перцем, оставить в холодильнике на ночь. После маринования мясо нанизывают на шампуры вместе с луком, картофелем и другими овощами.
Разожгите опилки и древесную стружку, затем подвесьте шампуры над коптильней. Для равномерного копчения регулярно поворачивайте их. Время готовки зависит от силы огня и положения шампуров.
Как приготовить копченое сало
Для копчения используют чистое сало, прослойку мяса с салом. Соблюдение технологии приготовления обеспечивает ароматное, сочное, нежное изделие. В дополнение могут быть использованы:
- Вода;
- Соль;
- Сахар;
- Базилик;
- Душистый перец горошком;
- Чеснок;
- Лавровый лист.
Все компоненты, кроме сала, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем снимают с огня, остужают до комнатной температуры. В полученном маринаде замачивают сало, прижимают его тяжелым грузом и оставляют на 3 дня.
После окончания выдержки сало ополаскивают в текучей, холодной воде и подвешивают для сушки на веревке. Затем его укладывают на решетку камеры, а на дно сыпят немного ольховой стружки.
Приготовлением занимают час. После этого сало снимают с огня, оставляют на полчаса для настаивания. Готовое мясо охлаждают и подают.
Фотографии коптилен
Множество вариантов изготовления собственных коптилок доступны. Фотографии и видео различных моделей коптилок окажут помощь в выборе подходящей установки.
Самодельная коптильня из бочки.
Овладев основами изготовления холодной, горячей, универсальной и совмещенной коптилен, вы сможете подобрать и реализовать наиболее подходящий вариант.
Из доступных материалов и недорогих приспособлений можно соорудить простые и удобные конструкции. Комфорт, скорость и простота эксплуатации повышаются благодаря монтажу дымогенератора, температурных датчиков, гидрозатвора и других полезных устройств.