
Весна принесла с собой время шашлыков. Но для вкусного блюда на свежем воздухе нужны не только продукты, но и топливо для костра. Ведь аромат дымка – это 50 % успеха. Можно использовать фруктовые дрова или любые другие остатки прошлого сезона. Лучше всего древесный уголь: он расходуется немного и дает стабильный жар. Его много продают, но мы же экономные хозяева! Поэтому я решил рассказать о том, как сделать древесный уголь в домашних условиях.
Как делается древесный уголь?
Древесный уголь производили еще наши предки методом интуитивного подхода. Суть заключается в том, что древесина должна сгореть без доступа кислорода. В современном мире этот процесс называется пиролизом и применяется не только при производстве древесного угля.
- Произвести это топливо в домашних условиях можно легко. Вам понадобится только древесина. Практически любой вид подойдет, но использование древесины с повышенным содержанием смолы не рекомендуется. Из нее также получится уголь, но потребуется учитывать специфические моменты.
- Рекомендую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. С научной точки зрения указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок с разными характеристиками. Но так как мы делаем топливо для себя дома, подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.
Древесный уголь в яме
Чтобы сделать уголь из дерева дома, можно использовать яму. Нужно дрова, металлический лист размером метр на метр или крышку из металла, а также сама яма. Ее желательно выкопать глубиной в метр и шириной 60-80 сантиметров. В таком объёме получится почти два мешка древесного угля.
- В первую очередь нужно выкопать яму и хорошо утрамбовать её дно.
- Начинаем разжигать костер в яме, используя для этого доступные ветки и сучья.
- Заполните яму примерно на треть. Когда дрова почти прогорели, положите сверху остальную часть до верха. Желательно, чтобы все поленья были одинакового размера. Укладывайте их как можно аккуратнее. Как уже говорилось ранее, в принципе, вы можете использовать любую древесину. Но лучше для одной топки взять определенную породу дерева.
- Когда горят все сложенные дрова, и огонь виден сверху, накрывайте костер крышкой или листом железа. Затем присыпьте всё землёй, чтобы максимально ограничить доступ кислорода. Можно также накидать сверху сырой травы. Важно, чтобы крышка была на одном уровне с землей, а не опиралась на дрова.
- Оставим яму в покое на два дня, до тех пор, пока процесс не закончится, а дрова не остынут. По прошествии этого времени снимем крышку и извлечем древесный уголь, приготовленный собственноручно.
В бочке
Для производства древесного угля дома металлическая бочка – оптимальный вариант. Её размер не имеет значения. Если у вас есть ёмкость из-под нефтяных продуктов или других материалов, перед использованием её следует тщательно обжечь. Существует два способа изготовить древесный уголь в бочке.
- Первый способ схож с процессом изготовления древесного угля в яме, за исключением отсутствия необходимости копать её. Для этого положите на дно бочки два кирпича, а между ними разведите костер. Когда огонь станет достаточно сильным, сверху кирпичей поставьте металлическую решетку и уже на неё уложите дрова. После того как огонь поглотит весь верхний слой, закройте бочку крышкой, оставив небольшую щель. Через некоторое время из неё должен выйти белый дым – это признак того, что крышку можно закрыть полностью. Далее ждем, пока бочка остынет, и достаем готовое топливо.
- Второй способ предполагает разведение костра под бочкой. Дрова загружают внутрь емкости, закрывают крышкой, а снизу делают небольшое отверстие для доступа воздуха и выхода газов. Бочку устанавливают на станине из кирпичей. Разжигают костер и поддерживают огонь в течение двенадцати часов. Срок может меняться в зависимости от породы древесины. По окончании этого периода можно открыть бочку и достать уголь. Этот способ хорош тем, что готовые угля получаются правильной формы и не крошатся сильно. Минус – процесс длительный.
В печи
- В любой печи можно сделать древесный уголь. Для этого зажигаем огонь, бросаем дрова и ждем, когда они хорошо разгорятся. Нужно дождаться, пока дрова не станут полностью красными, после чего их извлекают из печи и переносят в металлическую или керамическую емкость.
- После этого надо сразу прикрыть крышкой, прекратив подачу кислорода. Когда ёмкость остынет, можно будет извлечь содержимое из неё.
- Откровенно говоря, этот метод я не применял, и мне кажется, получить качественный древесный уголь этим способом будет сложно. Если же вам лень копать яму или нет подходящей бочки, то можно попробовать.
Итог
Полагаю, сегодняшняя статья была вам полезна. Вы теперь знаете, что древесный уголь можно изготовить самостоятельно. Уверен, у вас все получится, и вы будете наслаждаться вкусными блюдами на свежем воздухе, приготовленными на топливе собственного производства.