Конец июля-август – самое время собирать листья кипрея и заготавливать исконно русский напиток иван-чай. В Европе, куда он поставлялся в позапрошлом веке тысячами пудов, чай этот известен как копорский.

Короткий экскурс в историю копорского чая

Травяной напиток из листьев кипрея на Руси пивали с давних пор. Листья растения сушили, без ферментации, потому что тогда о ней еще не слыхивали, а затем заваривали вкусный напиток. По цвету сухие листья были коричнево-зеленого цвета, а напиток – светло-желтым, с зеленоватым оттенком. Заваривали Иван-чай не только в крестьянских избах, но и в скитах и монастырях, купеческих и помещичьих домах.

Иван-чай

Именно благодаря царскосельскому помещику Савельеву, копорский чай и обязан своим появлением. Это его крепостной, отправленный на службу в Русское Посольство в Китае, выведал метод ферментации чая. А когда вернулся на родину, применил полученные знания для приготовления аналога китайского чая из листьев кипрея. Первое сырье собирали неподалеку от села Копорье, отсюда и пошло название – копорский чай. Листья мяли, затем ошпаривали, сушили на раскаленных камнях. Словом, поступали с ними так же, как китайцы с чайными листьями.

В результате получился чай по виду и вкусу напоминавший китайский. В силу своей дешевизны, по сравнению с китайским в десятки раз, он частенько использовался для подделки настоящего китайского чая. И объем фальсификации достиг таких размеров, что в начале XIX века в этот процесс вынуждено было вмешаться государство. Был введен запрет на подделку китайского чая, заготовку и продажу «копорки».

копорский чай

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах. Это обусловлено его противовоспалительным эффектом, благодаря содержащимся в нем пектину, танину и флавоноидам. Настой кипрея хорошо помогает при воспалении органов верхних дыхательных путей, оказывает успокаивающее действие, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. В процессе ферментации листьев кипрея содержание в них витаминов и минералов повышается в несколько раз.

Как заготовить копорский чай

Кипрей растет густыми зарослями на опушках леса, по пойменным лугам практически во всех регионах России. Растения высокие, густо облиственные.

Сбор сырья

Сбор сырья начинают, когда на растении раскроются примерно 1/3 цветов. Для приготовления копорского чая собирают верхнюю часть побега. С листьями и цветами. Раскладывают тонким слоем в тени не более чем на сутки. Веточки и листья должны подвялиться.

иван-чай

После этого нужно оборвать листья и цветы с веток и с силой их перетереть. Чтобы листья пустили сок.

Процесс ферментации

Провяленные и перетертые листья и цветы укладывают, как правило, в фаянсовую или эмалированную посуду, плотно утрамбовывая. Накрывают влажным полотном и оставляют на сутки для ферментации. Температура в помещении должна быть не ниже 25˚С. По завершении ферментации вместо травяного запаха, появится приятный сладковатый, карамельный аромат.

После этого расстилают листья на противень и сушат в духовке при температуре не выше 100˚С 45-50 минут. В результате листья приобретают темно-коричневый цвет.

Можно сушить листья иван-чая в фруктосушилке, если застелить решетки салфетками.

После охлаждения чай рассыпают в фаянсовую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками.

Копорский чай, исконно русский напиток, готов!


Источник