Ирга – декоративно-садовое растение, относится к семейству розоцветных. В Провансе ее название означает «дарящая мед». Так называют ее то ли за разливающийся по округе медовый запах во время цветения, то ли из-за гудящих тружениц-пчел, собирающих сладкий нектар. На Руси часто можно встретить название «барыня». За богатое убранство белыми кружевами цветов весной, драгоценную россыпь ягод летом и яркий наряд листвы желтого, пурпурно-красного и багряного цвета.

ирга весной

Помните, в сказках Бажова Хозяйка Медной горы дарит небольшой туесок с ягодами? Которые затем превращаются в драгоценные камни. Возможно, это были ягоды ирги.

Матушка-природа, одаривая иргу, поистине, не поскупилась на приданное. Стройные побеги то ли куста, то ли деревца декоративно-нарядны с весны до осени. Целебными свойствами наделила цветы, листья и даже кору. А уж ягоды – это бесценный ларец, до верху наполненный витаминами и минералами, биологически-активными веществами.

Ягоды, состав и польза

Плоды ирги – ягоды темно-фиолетового цвета с сизоватым налетом. Недозрелые – розовые и рубиновые. Созревание не одновременное. Полезными ягодами нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой можно лакомиться по мере созревания больше месяца.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах

  • Фитостеролы выступают, как структурные компоненты клеточной мембраны. При употреблении ягод в пищу, уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Работает как средство предотвращения развития рака.
  • Пектины нормализуют работу желудка и кишечника. Организм очищается от шлаков, токсинов и канцерогенов. Благодаря высокому содержанию магния, снимается стресс и усталость. Укрепляется иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, улучшают обмен веществ. А так же нормализуют гликемический индекс, улучшают работу сердца при ИБС и повышенном давлении.
  • Витамин Р – один из редко встречающихся в продуктах. Благодаря ему, уменьшается проницаемость и ломкость капилляров. Горсть ирги покрывает суточную потребность организма человека в этом витамине.
  • При богатом минеральном и витаминном составе ирга – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 53 кКал. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

ягоды ирги

Как уже говорилось, уникальными свойствами обладают кора, листья и цветы. Отвары, приготовленные из этого сырья, снижают воспаления, обладают бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран.

ирга семейство розоцветных

Ирга на страже здоровья в народной медицине

Еще в средневековых записях целителей ягоды ирги, листья и кора упоминаются, как лечебное средство для заживления ран, при расстройстве работы ЖКТ, «грудной жабе». А также как общеукрепляющее средство после болезни, изнуряющей тяжелой работы. В современной альтернативной медицине отвары и настои из сырья ирги применяются для улучшения кровообращения. Благодаря способности разжижать кровь, применяется при варикозе.

Травники рекомендуют использовать чаи и настойки для лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при отравлении и болезнях желудка. Кроме того, употребление плодов и отваров из листвы и коры, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Ягоды – проверенный иммуномодулятор. Сок ягод применяют при ангине, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления сил после длительной болезни или перенесенного хирургического вмешательства применяют консервированный сок. Готовят его следующим образом: Плоды перебирают, удаляя незрелые и испорченные. Промытые и обсушенные на полотне ягодки разминают деревянным пестиком в ягодное пюре. Отжимают сок и разбавляют пополам соком из вишни или смородины. Консервируют сок методом пастеризации: нагревают до температуры 75˚С, выдерживают 5-7 минут, разливают по стерильным банкам и укупоривают. Принимают трижды в день по 50-100 г до еды.
  2. При нарушении сна применяют чай из листьев ирги, который способствует здоровому и крепкому сну. Небольшое количество листьев ирги промывают, помещают в предварительно прогретый чайник, заливают кипящей водой. Накрывают салфеткой и настаивают четверть часа. Пьют за 30-40 минут до сна. Можно добавить ложечку цветочного меда.
  3. Для лечения атонических ран, ожогов готовят отвар из коры. Две столовые ложки измельченного сырья заливают половиной литра кипятка, выдерживают на водяной бане 25-30 минут, отцеживают. На раны и ожоги накладывают марлевые салфетки, смоченные отваром. Разбавленный водой в соотношении 1:1 отвар можно применять при диарее, так как он обладает сильным вяжущим свойством.
  4. А еще соком ирги купажируют виноматериалы, придавая красивый рубиновый цвет и нежнейший аромат цветочного меда.

 Противопоказания

У ирги, как, впрочем у всех целебных растений, есть и противопоказания. Так как ягоды способствуют снижению кровяного давления, их употребление не рекомендуется при гипотонии. В плодах содержатся сахара, поэтому их с осторожностью принимают при сахарном диабете и ожирении.

Ягоды содержат вещества, способствующие разжижению крови. Поэтому категорически противопоказаны людям, страдающим частыми кровотечениями, низкой свертываемостью крови.

сок из ирги

Ирга, действуя успокаивающе на нервную систему, при чрезмерном употреблении может вызывать сонливость.

Выращивание ирги

Ирга – довольно неприхотливое растение, и вырастить ее на участке не составит особого труда. Нужно просто запомнить несколько простых правил. Размножается ирга корневыми отростками, черенкованием и посевом семени ирги.

Выбираем местоположение

Ирга в естественных условиях растет по опушкам леса, любит полутень, поэтому и место для посадки выбираем соответствующее. Корни растения прорастают в глубину на 3-5 метров, в следствие этого следует избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод.

Куст довольно быстро разрастается за счет корневой поросли, плюс учитываем его долгожительство, более 60 лет. Следовательно, размещаем куст при посадке так, чтобы он, разрастаясь, не мешал другим растениям и плодоносил на одном месте многие годы.

Ирга не предъявляет высоких требований к плодородию почв, но благодарно отзывается на подкормки органическими удобрениями

Время посадки

Наиболее оптимальным временем посадки ирги, как и всех плодово-ягодных культур, считается ранняя осень. Чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться на новом месте.

Посадка декоративно-ягодного кустарника

При подготовке посадочных ям рассчитываем, что кусты не должны быть ближе 3 метров друг от друга, и 3-5 метров от других деревьев и кустарников.

Готовим посадочную яму 50х50х50 см. Грунт из посадочной ямы смешиваем с ведром перегноя или отлежавшего не менее 2-х лет птичьего помета. Добавляем стакан комплексного минерального удобрения. Если почва в месте посадки тяжелая, добавляем речной песок.

Помещаем саженец в посадочную яму, расправляем корни, засыпаем почвогрунтом, проливая водой.  Приствольный круг хорошо мульчируем. Если посадочная яма подготовлена и заправлена по всем правилам, то ближайшие 2-3 года растение не будет нуждаться в подкормках. А мульча будет препятствовать росту сорняков и высыханию почвы.

После посадки побеги укорачиваем примерно на 1/3  или 1/4 длины.

Уход

В последующие годы уход заключается в удалении сорняков, вырезании поломанных побегов, ограничении роста поросли. Для лучшего ветвления подстригаем верхушки на высоте 1,5 метра. Чтобы обеспечить удобство ухода и сбора урожая, ограничиваем рост на 2,2-2,5 м.

Как правило, на побегах 5-7 летнего возраста ягоды начинают мельчать. Поэтому, начиная с пятого года после посадки, ежегодно оставляем 3-4 хорошо развитых молодых побега и столько же старых удаляем.

урожай ирга

Полив и подкормки

Для взрослых растений достаточно будет внесения весной в почву по периметру кроны 0,3 кг комплексного минерального удобрения. А осенью разложить в приствольном круге перепревший навоз.

Так как корневая система ирги достигает достаточно глубоких пластов, то она вполне может обеспечить растение влагой. Полив проводят только при длительной засухе.

Посадите в дальнем уголке сада пару кустов ирги и получайте богатый урожай вкусной и целебной ягоды. А еще ее высаживают при обустройстве живой изгороди. Благодаря сильному образованию поросли и быстрому росту, ирга формирует плотную стену. Правда, ягоды при этом значительно мельчают.


Источник