Фото: img.freepik.com

Ирга – декоративное растение семейства розоцветных. В Провансе ее называют «дарящей мед», возможно, из-за медового аромата во время цветения или гудящих пчел, собирающих нектар. На Руси её часто зовут «барыней» за обильное цветение белыми цветами весной, ценные ягоды летом и яркую листву желтого, пурпурно-красного и багряного цветов.

В сказке Бажова «Хозяйка Медной горы» героиня дарит герою маленький мешочек с ягодами, которые позже становятся драгоценными камнями. Возможно, это были ягоды ирги.

Природа щедро одарила иргу красотой и полезностью. С весны до осени стройные побеги растения радуют своим декоративным видом. Цветы, листья и даже кора обладают целебными свойствами. А ягоды – это настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Ягоды, состав и польза

Ирги – это ягоды темно-фиолетового цвета с сизоватым налетом. Недозрелые ягоды розовые и рубиновые. Созревание происходит не одновременно. Полезные ягоды нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой можно есть больше месяца по мере созревания.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах

  • Фитостеролы входят в состав клеточных мембран. Употребление ягод снижает усвоение холестерина в кишечнике и может выступать средством профилактики раковых заболеваний.
  • Пектины способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Очищение организма от шлаков, токсинов и канцерогенов происходит благодаря им. Высокое содержание магния помогает снять стресс и усталость. Иммунитет укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды способствуют улучшению обмена веществ и нормализации гликемического индекса. Кроме того, они благотворно влияют на работу сердца при ишемической болезни сердца и повышенном давлении.
  • Витамин Р – редкий ингредиент в пищевых продуктах. Он снижает проницаемость и хрупкость капилляров. Достаточно горсти ирги, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в этом витамине.
  • Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов ирга является низкокалорийным продуктом. В ста граммах продукта всего пятьдесят три килокалории, поэтому ее включают в диетическое меню.

Кора, листья и цветы обладают уникальными свойствами. Отвары из этого сырья уменьшают воспаления, обладают бактерицидными свойствами и способствуют заживлению ран.

Ирга — помощник для укрепления здоровья по рецептам народа.

В средневековых источниках целители описывали ягоды, листья и кору ирги как средство для заживления ран, лечения расстройств пищеварительной системы и «грудной жабы». Также его использовали в качестве общеукрепляющего средства после болезни или тяжелой работы. В современной альтернативной медицине отвары и настои из ирги применяют для улучшения кровообращения. Благодаря способности разжижать кровь, его используют при варикозе.

Травники советуют использовать чаи и настойки для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, отравлений и болезней желудка. Также употребление плодов и отваров из листьев и коры способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Ягоды – проверенный иммуномодулятор. Сок ягод применяют при ангине, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ.

Народные рецепты

  1. В послеоперационном периоде или при длительной болезни применяют консервированный сок для восстановления сил. Для его приготовления плоды тщательно сортируют, удаляя незрелые и испорченные экземпляры. Промытые и обсушенные ягоды разминают деревянным пестиком до получения пюре. Затем отжимают сок и смешивают его наполовину с соком вишни или смородины. Сок консервируют пастеризацией: нагревают до 75˚С, выдерживают 5-7 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Принимают трижды в день по 50-100 г за 30 минут до еды.
  2. При бессоннице используют чай из листьев ирги, помогающий заснуть быстро и крепко. Небольшое количество листьев ирги промывают, кладут в уже прогретый чайник, заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают четверть часа. Чай пьют за 30-40 минут до сна. Можно добавить ложку цветочного меда.
  3. Для заживления атонических ран и ожогов готовят отвар из коры. водяной бане За 25-30 минут отжимают. Марлевые салфетки, смачиваемые отваром, накладывают на раны и ожоги. Разбавленный водой в соотношении 1:1 отвар можно использовать при диарее из-за сильного вяжущего эффекта.
  4. Сок ирги смешивают с вином, даря ему насыщенный рубиновый оттенок и тонкий аромат медовой розы.

Противопоказания

Ирги, подобно всем целебным растениям, имеют противопоказания. Из-за способности ягод понижать давление, их не советуют употреблять при низком кровяном давлении. В плодах присутствуют сахара, поэтому их с осторожностью едят при сахарном диабете и ожирении.

Ягоды обладают свойством разжижать кровь, поэтому не подходят людям с склонностью к кровотечениям и нарушением свертываемости крови.

Ирга оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, но при избыточном употреблении может вызвать сонливость.

Выращивание ирги

Ирга – достаточно неприхотливое растение, его cultivation на участке не будет сложной задачей. Достаточно запомнить несколько простых правил. Размножать её можно корневыми отпрысками, черенками и семенами.

Выбираем местоположение

Ирга произрастает в естественной среде по опушкам леса, предпочитая полутень. Поэтому место для посадки должно быть аналогичным. Корни растения углубляются на 3-5 метров, поэтому стоит воздержаться от участков с высоким залеганием грунтовых вод. грунтовых вод.

Из-за быстрого разрастания за счёт корневой поросли и долголетия (более 60 лет) следует размещать куст при посадке таким образом, чтобы он не мешал другим растениям и давал плоды в одном месте много лет.

Ирга не нуждается в особо плодородных почвах, но с радостью реагирует на подкормку органикой.

Время посадки

Лучшее время для посадки ирги, как и любых других… плодово-ягодных культурПоявление первых признаков осени — время для посадки саженцев, чтобы им удалось укорениться и привыкнуть к новому местоположению.

Посадка декоративно-ягодного кустарника

При рытье посадочных ямок нужно учитывать расстояние между кустами – минимум 3 метра. От других деревьев и кустарников до них должно быть от 3 до 5 метров.

Выкопайте яму размером 50 на 50 см и глубиной 50 см. Смешайте грунт из ямы с ведром перегноя или птичьего помета, выдержанного не менее двух лет. Добавьте стакан комплексного минерального удобрения. При тяжелой почве добавьте речной песок.

Саженец помещают в посадочную яму, корни расправляют, засыпают почвогрунтом и поливают. Приствольный круг хорошо мульчируют.
Если посадочная яма подготовлена с соблюдением правил, то ближайшие два-три года растению не понадобится подкормка. Мульча будет препятствовать росту сорняков и испарению влаги из почвы.

После высадки побеги обрезаем приблизительно на одну треть или четверть длины.

Уход

В последующие годы уход включает удаление сорняков, вырезание поломанных побегов и ограничение роста поросли. Для лучшего ветвления верхушки подстригают на высоте 1,5 метра. Для удобства ухода и сбора урожая рост ограничивают до 2,2-2,5 метров.

Как правило, на побегах возрастом 5-7 лет ягоды становятся мельче. С пятого года после посадки ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых молодых побега и столько же старых удаляют.

Будьте внимательны! Птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами. Если не хотите делить урожай, накройте кусты сеткой.

Полив и подкормки

В весне вокруг кроны взрослого растения вносят 0,3 килограмма комплексного минерального удобрения в почву. Осенью в приствольном круге располагают перепревший навоз.

Благодаря глубоко проникающей корневой системе ирга способна получать влагу из глубин почвы. Поливать ее нужно только во время продолжительной засухи.

Высадите в отдаленном месте сада пару кустов ирги и получайте обильный урожай вкусной и полезной ягоды. Ее также используют при создании живой изгороди: сильное разрастание поросли и быстрый рост позволяют сформировать плотную стену. Правда, ягоды в этом случае становятся заметно меньше.