Мало кто из домохозяек может себе представить консервирование огурцов, помидоров и других овощей без добавления хрена. Этот овощ является основным компонентом при заготовках на зиму. Из этой статьи вы узнаете основные технологические приемы выращивания хрена.
Хрен относится к семейству капустных и является ценнейшим овощным и целебным растением. В пищу, как правило, используются корни овоща, а при консервировании как корневища, так и листья. Растение богато витамином С, до 220 мг %, что почти в шесть раз больше, чем в лимоне. Он обладает сильнейшими фитонцидными свойствами, благодаря наличию белка лизоцима и аллилгорчичного масла.
При употреблении хрена в пищу повышается аппетит. Он благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим при лечении и профилактике простудных и острых респираторных вирусных заболеваний.
Характеристика растения
Хрен – многолетнее растение. Это значит, что достаточно посадить его один раз, а впоследствии вам, по мере необходимости, нужно будет просто выкапывать часть корневищ. Разрастаться он будет сам, поэтому при выращивании овоща следует отвести отдельный участок на огороде.
В нашей стране возделывают такие сорта: Атлант, Суздальский и Валковский, но в народе хрен получил простое название – «деревенский». Лист длинный, широкий, ярко зеленого цвета. Цветки белого цвета, собраны в кисточки. Впоследствии цветы преобразуются в стручки. Корневище сверху светло-коричневого цвета, внутри оно бежевое или, можно сказать, грязновато-белое. Имеет острый, даже жгучий вкус. Не зря существует поговорка: «Хрен редьки не слаще».
Для тех, кто соблюдает диету, хрен достаточно «безопасен». Он содержит в себе всего 59 кКал в ста граммах продукта и 36,5 г пищевых волокон, так необходимых для полноценного питания. Кроме того, в хрене содержатся минералы:
- кремний – поддерживает иммунную систему человека;
- калий – для нормализации работы сердца;
- молибден – снижает риск онкологических заболеваний;
- медь – для нормального процесса кроветворения;
- калий – участвует в кроветворении;
- цинк – для сетчатки глаза, укрепляет эмаль зубов;
- углерод – образует полимерные цепи белков.
Кроме того, он богат витаминами группы В.
Выращивание
Подготовка почвы и посадочного материала
При подготовке почвы необходимо обратить внимание на плодородность грунта. Хрен не особо прихотлив, но плохо развивается на тяжелых, глинистых почвах. Перекопку производить на один-полтора штыка лопаты. Эта культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. Поэтому необходимо внести большое количество органики. Это может быть слежавшийся навоз, торф, сухой куриный помет, компост. В качестве минералов вносится древесная зола, перемешанная с песком, хлористый калий и любые комплексные удобрения (они продаются в любом садовом магазине).
Размножение растения происходит семенами и вегетативно. Но, к сожалению, приобретение семян весьма проблематично, и растут растения из семян достаточно долго. Товарные корневища можно получить только на третий год после посева. Поэтому в качестве посадочного материала используем корневые черенки (отрезки корней). Дабы соблюсти полярность, верхний конец черенка обрезают прямо, а нижний под углом (примерно 45градусов).
За 12-15 суток до посадки черенки проращивают в опилках или в увлажненном песке при температуре от +15 до +20 градусах Цельсия. Как только появятся росточки середину черенка протирают мешковиной или пенопластом. Данная процедура проводится для удаления боковых почек, так называемое «ослепление корня». Хотя ослепление и потребует некоторых затрат вашего времени, но принесет видимые результаты. По утверждению опытных огородников, урожайность увеличивается почти в два раза.
Черенки можно высаживать как осенью, так и весной. Наилучшими предшественниками растения являются зернобобовые, помидоры, огурцы, ранний картофель.
Посадка
Посадку черенков хрена проводят рядковым способом. Часто от густоты стояния растений зависит объем полученной продукции. Если диаметр черенков 0,6-1,0 сантиметр, то следует соблюдать расстояние в 20 см, при большей толщине (1,1-1,5 см) – 30-35 см. Черенок хрена вставляется в почву срезом в низ, под углом 30-40 градусов. После посадки, рекомендуется землю немного увлажнить и уплотнить. Так черенки быстрее укоренятся.
Уход
Хрен достаточно непритязательное растение, поэтому особых хлопот он вам не доставит. Необходимо только вовремя избавляться от сорняков, и периодически рыхлить почву, используя обычную тяпку. Не допускать пересыхания грунта. Если погода стоит слишком жаркая, необходим полив. Полив осуществляется из расхода 25-30 литров воды на один квадратный метр грядки.
После появления ростков необходимо взрыхлить почву на глубину 6-7 сантиметров. Когда высота растений достигнет 15-20 см, необходимо выполнить рыхление на 8-10 см. Несколько раз за сезон рекомендуется растение окучивать
Подкормку производить примерно один раз в месяц. Питательный раствор можно приготовить самому, если у огородника есть подсобное хозяйство, и он выращивает домашнюю птицу. Взять десять литров воды, добавить в нее лопату куриного помета и дать несколько дней настояться. Полученную смесь разбавлять водой, из расчета 500 мл на 10 литров жидкости, и производить полив.
Если нет личного подсобного хозяйства, то проще всего приобрести в садовом центре комплексное удобрение и, следуя инструкции на упаковке, произвести подкормку. Важно «не перекормить» растение, есть вероятность гибели овоща.
Сбор урожая и хранение
Как только нижние листья пожелтеют, приступаем к уборке. Выкапывать корневища лучше всего садовыми вилами. Это обусловлено тем, что вы минимизируете повреждение корней, что не приведет к густому разрастанию растения. После того как корневища будут извлечены из почвы, необходимо обрезать ботву и очистить основной корень от боковых корешков.
Хранить корни хрена необходимо в ящике, засыпанным песком. Оптимальный температурный режим – 3-4 градуса по Цельсию, при влажности 80-85%. Помещение для хранения выбираете сами. Это может быть подвал в обычной многоэтажке, неутепленная лоджия. В сельской местности ̶ погреб.
При соблюдении условий хранения, хрен долго будет лежать, не теряя своих вкусовых, а главное целебных свойств.