Популярная культура – чеснок – требует надлежащего хранения. Правильное хранение чеснока – это секреты, которые помогут сохранить его качество зимой. Собрав урожай и довольный результатом, дачник задумывается о его сохранении. В данной статье поговорим об уборке урожая и о правильном хранении чеснока.

Признаки спелости чеснока

Чеснок созревает более-менее равномерно. Основные показатели спелости:

  • нижние листья желтеют;
  • зубчики легко отделяются;
  • ботва начинает стелиться;
  • Пленки высохли снаружи и изменили цвет на тот, который свойственен этому сорту.
  • стрелки распрямляются.

По этим признакам выявляют техническую зрелость. Это значит, что сложная луковица сформировалась, а процессы созревания находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременный сбор обеспечит хорошее хранение чеснока.

Если головки треснули, значит, зубчики готовы расти, поэтому нужно сразу приступить к сбору урожая.

Уборка чеснока, сроки и вегетация

Перед началом уборки нужно учитывать сроки и способ выращивания овоща. Озимый чеснок сажают осенью. Вегетация озимой культуры длится девяносто-сто двадцать суток, сбор урожая проводят в середине-конце июля (регион выращивания влияет на точные сроки). Культуру можно высадить и весной (яровой чеснок). Его вегетационный период составляет от ста двадцати дней и больше, уборку производят в конце августа – начале сентября.

Сроки сбора урожая чеснока погода может скорректировать. При прохладном и влажном лете период созревания культуры продлится на пять-десять дней. Не стоит спешить с уборкой, если овощ не достиг физиологической зрелости, он долго храниться не будет. Если же опоздать с уборкой, луковица рассыпается на зубчики.

Оптимальное время сбора наступает после выравнивания стрелок растения и раскрытия семенной коробки. В случае отсутствия стрелок у сорта рекомендуется руководствоваться состоянием ботвы. Сбор ведут с момента, когда ботва расправится по земле.

Подготовка чеснока к уборке

За десять дней до созревания стрелки чеснока выпрямляются, рост останавливается, луковица наливается. В это время листья немного приминают или перевязывают узлом. Это усиливает отток веществ из стебля и листьев к луковице. В случае дождливого лета такой прием не применяется, так как влажная почва может вызвать грибковые заболевания головки.

Чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, нужно отгрести грунт примерно до половины луковицы. Эту операцию проводят, когда стрелки начинают выпрямляться. Такой метод позволяет луковице нормально дышать и ускоряет созревание овоща на три, а иногда и на пять дней.

Желаете не пропускать наши публикации? Подпишитесь, и новые статьи появятся у вас в электронной почте.

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру нужно, когда ботва растения полежит и начнет сохнуть. Промедление с уборкой овоща подобно смерти. Зрелые зубчики могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не следует, так как велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы нужно оставить на грядке часов пять-шесть, чтобы их немного обдул ветерок и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

Чеснок сушат в сарае, на чердаке или под навесом в течение двенадцати-пятнадцати дней, расстелив его слоями. При хорошей погоде урожай можно выносить на свежий воздух.

При наличии теплицы на дачном участке это подходящее место для сушки урожая чеснока. Тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки в один-два слоя на восемь-десять дней. Закрывать теплицу не нужно даже на ночь. Головки чеснока необходимо переворачивать для равномерного высыхания. Если чеснок правильно высушен, стебель его становится эластичным, гибким и не ломается.

Процесс подготовки к хранению

По окончании сушки лук нужно очистить от земли, укоротить корни и стебли.

Очистка от грунта

Очистка сводится к удалению одного или двух слоёв чешуек, которые покрывают зубчики. Убирать большего количества чешуек не рекомендуется, так как чешуйки предохраняют луковицу от высыхания.

Удаление корешков.

Для того чтобы предотвратить преждевременное прорастание зубчиков и поражение вредителями, корни нужно обрезать до 3-5 миллиметров.

Обрезка стеблей

Ботву обрезают так, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку оставляют 300-400 миллиметров, а при связывании в пучки — 150-200 миллиметров.

Как хранить чеснок, условия хранения

Для длительного хранения подходят только сухие и неповрежденные головки чеснока. Хранить его нужно в темном месте при температуре от плюс три до плюс двадцать три градуса Цельсия и относительной влажности не более шестьдесят пять процентов. Воздушная циркуляция должна быть минимальной.

Хранить чеснок в холодильнике нежелательно, несмотря на желание этого сделать. В холодильнике влажность выше семидесяти пяти процентов, из-за чего чеснок может намокнуть и покрыться плесенью. Максимально долго чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки хранятся не более месяца. Зубки не защищены чешуйками и интенсивно «дышат», быстро высыхая. Такие зубчики нужно употреблять в пищу или использовать при заготовках первыми.

Озимый чеснок может храниться до восьми месяцев при соблюдении правил. Яровой – до десяти. В период хранения чеснок находится в состоянии биологического анабиоза. После окончания срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается вегетация. Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С или же при +23˚С и выше.

Хранение чеснока

Существуют различные методы хранения зубчиков чеснока.

  • заплетая в косы, венки или пучками;
  • в корзинках или в сетках;
  • деревянных ящичках или картонных коробках;
  • в мешках из неплотной ткани.

Можно хранить чеснок в косичке

Хранение чеснока в косичке – распространенный способ. Коса занимает мало места, ее можно повесить на стену подвала или чердака для контроля за развитием болезней. Для плетения косички требуется капроновая нить или вязальная проволока.

Способ плетения косички

При плетении косы берутся три головки и связываются веревкой у самой луковицы. В результате получается четыре конца вместе с нитью. Веревка при плетении каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавляется следующая луковица.

Чтобы косичка не порвалась от собственного веса, не вяжите её слишком длинной. Длина должна быть около одного-полутора метра. Храните такую косу при температуре 3-7°С на чердаке или в подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температура должна быть в пределах 20-23°С.

Корзина и сетка для хранения чеснока

Луковицы укладывают тремя-четырьмя слоями, пересыпая каждый слой луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку ставят в затемненном месте, чеснок в сетках подвешивают на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит дольше, чем в сетке.

Мешки из натуральной ткани

Головки чеснока помещают в мешки, изготовленные из ткани с «дышащей» структурой, и пересыпают поваренной солью. Соль предотвратит попадание избыточной влаги в чеснок. Мешочки необходимо расположить на поддоне или на полке стеллажа, плотно прижимая друг к другу.

Хранение чеснока в коробках или ящиках.

Выбирая этот метод сохранения, важно помнить: коробка или ящик должны вентилироваться. Для этого необходимо проделать маленькие дырочки в боковых стенках. Чеснок укладывается слоями по два-три, каждый слой пересыпается луковой шелухой или солью.

В погребе

Условия, свойственные погребу, поддерживают постоянную низкую температуру и относительную невысокой влажностиВ погребе нужно установить термометр для контроля температуры.

После высушивания на протяжении нескольких дней головки чеснока отделяют от перьев, укладывают в неглубокие деревянные ящики и перекрывают слоями марли. При постоянной температуре и без попадания солнечного света овощ сохраняет вкус, полезные качества и не теряет влагу.

В сене или соломе

Солома и сено препятствуют загниванию, поэтому этот способ сохранения позволяет долго хранить чеснок и его свойства.

В небольших картонных или деревянных ящиках солому (сено) укладывают рыхлым слоем, равномерно распределяя по ней просушенные головки чеснока. Необходимо поддерживать в помещении постоянную невысокую температуру и низкую влажность.

В земле

Хранение чеснока на грядке возможно следующими методами:

  • Просушенные головки помещают в полиэтиленовый пакет.
  • Земля разрыхляется и формируется углубление глубиной примерно двадцать до тридцати сантиметров для установки пакета.
  • После засыпания земли снегом над участком, где уложен чеснок, создаётся снежная насыпь.

При понижении температур в конце осени используют этот способ хранения, чтобы чеснок сохранял свой первозданный вкус.

В холщовом мешке

Хранение сушеных головок в холщовом мешке с вентиляцией позволяет сохранить вкус овоща до весны. Для этого просушенные головки засыпают в мешок из дышащей ткани, который подвешивают в помещении с низкой температурой и влажностью.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию комнаты.

Банка с солью

Чеснок сохраняется в банках солью до трёх месяцев.

В чистые банки насыпают пятую часть соли, лучше крупной. Сверху укладывают высушенные головки чеснока. Банку закрывают крышкой, не туго, с вентиляцией для предотвращения загнивания. Соль хорошо впитывает влагу, сохраняя вкус и качества чеснока.

Возможные сложности при сохранности чеснока.

При хранении чеснока часто встречаются следующие проблемы:

  • появление плесени или гнили на луковицах;
  • засыхание зубков;
  • изменение цвета;
  • раннее начало вегетации;
  • Наличие корневого и мучного клещей на растениях.

Гниль и плесень на чесночных головках

Если появилась плесень, а также признаки гнили головок, это из-за повышенной влажности. Нужно просушить чеснок на протяжении 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. Затем его надо убрать в сухое место. Для надежности лучше пересыпать луковицы солью.

Засыхание зубков

К концу периода хранения у озимого чеснока наступает естественное высыхание. Иногда сохнуть начинает раньше назначенного срока. Причиной тому выступают высокая температура в помещении и сухой микроклимат. Для продолжения хранения луковицы обертывают пищевой пленкой, но оставляют не затянутым стебель. Чесноку нужен воздух.

Изменение цвета зубков

Обычно зубки приобретают желтоватый оттенок при поражении растения стеблевой… нематодаЭтот вредитель откладывает личинки в почву рядом с растениями уже летом. Чеснок, пораженный нематодой, долго не сохранится. Для сохранности урожая поможет только переборка. Пораженные луковицы отделяют и уничтожают. Если это семенной материал, обработать его обязательно инсектицидом! После этого чеснок просушить и хранить в прежних условиях.

Прорастание

Когда зубки начинают расти, можно поместить их в растительное масло. Также можно обжечь корни зажигалками. Это поможет, но ненадолго, поскольку если процесс запущен, остановить его невозможно.

Поражение вредителем

Этот фактор встречается нечасто. Чаще всего чеснок повреждают корневой и мучной клещи. При заражении чесночную луковицу нужно поместить в духовку и прогреть до семидесяти градусов. Затем чеснок сортируют, пораженные луковицы выбрасывают.

Как хранить чеснок зимой в морозильнике?

Заморозка овощей стала привычной для хозяйки. Такой способ позволяет обеспечивать семью свежими, не потерявшими вкус и ценность, овощами весь год. Овощи обычно замораживаются полностью готовыми к приготовлению, что экономит время при готовке. Возникает вопрос: можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать?

Для чего нужно замораживать чеснок

Заморозка чеснока — эффективный способ его хранения. Ведь свежий чеснок долго не хранится: подсыхает, портится от контакта с воздухом, желтеет и приобретает неприятный запах. В замороженном виде он сохраняет качества до 12 месяцев.

Замороженный чеснок пригодится для приготовления первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Салаты, винегреты, соусы, бутерброды и лёгкие закуски становятся более вкусными и ароматными с его добавлением.

Аллицин, мощный природный антибиотик, несмотря на распространенное мнение, не содержится в чесноке. Его синтезируют в момент повреждения клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов с воздухом происходит образование аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и сохраняется длительное время в измельченном чесноке при низких и комнатных температурах, но разрушается очень быстро при нагревании.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Приготовление «эликсира молодости» посредством замораживания обладает несомненными преимуществами.

  • Заморозка даёт возможность хранить продукты дольше, чем другими методами.
  • При хранении в замороженном состоянии овощ сохраняет все микроэлементы и витамины.
  • Замороженный чеснок можно сразу добавлять в готовые блюда.
  • Благодаря аллицину и большим количествам фитонцидов продукт сохраняет антибактериальные свойства.

Этот метод консервации и хранения имеет некоторые недостатки:

  1. Чеснок, подвергнутый заморозке, обладает более слабым ароматом по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Замороженные зубы после разморозки приобретают неприятный вид и становятся похожими на «расползающееся» по текстуре вещество.

Как замораживать чеснок на зиму

Чеснок замораживают целиком, чистыми зубчиками, пюром или в составе острых смесей. Рекомендуемая температура заморозки и хранения -18 градусов. Такой режим поддерживается большинством морозильных камер.

Хранение в холодильнике целиком.

Чтобы заморозить чеснок целиком, подрежьте корешки и снимите верхние чешуйки, испачканные землей. Каждую головку заверните в пищевую пленку, разложите на подложке и отправьте в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут (примерно через 10-12 часов), поместите их в плотный пакет для замораживания и храните в морозилке.

Этот способ – самый быстрый для хранения чеснока, но впоследствии возникнут некоторые сложности. После разморозки зубчики труднее чистить, чем свежие, поскольку становятся мягкими. Кроме того, не всегда нужна целая головка, а повторное замораживание портит вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Для заготовки способом заморозки понадобится работа. Необходимо очистить каждый зубчик, срезать корневую часть. Если на зубчике есть пятнышко порчи, его тоже нужно удалить. Замороженные зубчики лучше хранить в маленьких пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет достать готовый очищенный чеснок и использовать при приготовлении еды.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы измельчают очищенные зубчики чеснока в блендере, на мясорубке или в шинковке. Массу раскладывают по контейнерам и замораживают. Для удобства можно разложить молотый чеснок по ячейкам формочки для льда. После замерзания кубики перекладывают в контейнеры и хранят в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять в салаты, первые блюда, мясные блюда, маринады.

Сохранение чесночного острого соуса в морозильной камере.

В пряный чесночный соус добавляют зелень в измельченную массу с чесноком. Примерно полвеса зелени по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушку. кинзаБазилик и другие травы тщательно перемешивают с солью по вкусу. К готовой смеси добавляют четверть весового содержания растительного масла: оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного или другого подобного. Масло защищает от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложите по формочкам для льда и заморозьте. Зимой кубик такого соуса — как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить зелёный чеснок. Молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере вместо зубчиков чеснока. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок – ароматный и полезный овощ, который многим нравится. Однако, сохранить его до урожая бывает сложно. В замороженном виде чеснок сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свой запас и, если сомневаетесь в возможности хранения до весны, заморозьте хотя бы часть. Это позволит создать витаминный запас и пригодится при быстром приготовлении пищи.