Фото: img.freepik.com

Кто не любит помидоры? Красные, оранжевые, кисловато-сладкие, они радуют глаз и хороши в любом виде: сырыми и в составе соусов, подлив, первых и мясных блюд. Подойдут как для будничного меню, так и для праздничных блюд. После сбора урожая возникает вопрос, как хранить помидоры, чтобы есть их свежими подольше. Многие привыкли хранить их в нижнем ящике холодильника. Но специалисты утверждают, что холодильник совсем не подходит для хранения свежих помидоров. Что же говорят профессионалы?

Как меняются помидоры при хранении в холодильнике?

Помидоры – это большие сочные ягоды. Вкус у них определяется сочетанием сахаров и органических кислот. Аромат зависит от смеси летучих душистых веществ. Но вот эти соединения распадаются при температуре плодов ниже 5°С. При длительном хранении в холоде разрушаются сахара и кислоты. В результате получается что-то водянистое без вкуса и запаха, внешне похожее на помидор.

Специалисты высоко ценят травянистость среди характеристик томатов, поскольку она определяет летний солнечный аромат плода.

Связь травянистости томатов и температуры

Эксперименты по улучшению хранения томатов показали зависимость выделения ароматических веществ от температуры.

  • При двадцати градусах тепла ароматные и душистые компоненты интенсивно испаряются.
  • При температуре +4°С не выделяются летучие вещества, и клетка помидора разрушается, из-за чего он похож на размороженный.

Сохранение помидоров в холодильнике нецелесообразно.

При каких условиях и где сохранять помидоры

Исследования и опыт садоводов показывают: для помидоров лучше всего подходит прохлада и размытый свет. Температура должна быть между пятнадцатью и двадцатью градусами. Где же можно создать эти условия?

Вначале помидоры нужно распределить по спелости и величине.

  • Помещение самых зрелых помидоров в холодильник на дверке позволит хранить их не более пяти-семи дней.
  • Спелые, крепкие помидоры выкладывают слоями плодоножками вверх в сетчатые ящики и хранят в подвале или другом прохладном помещении. Оптимальная температура — 15-20°С.
  • Недозревшие, потемневшие и побледневшие помидоры тоже размещают плодоножками вверх. Их дозаривают при температуре 21-22°С.

Для более быстрого созревания помидоров поместите между ними несколько яблок.

Возвратится ли аромат помидоров после хранения в холодильнике?

Иногда нет возможности хранить помидоры в прохладном месте. Как хранить помидоры дома?

Чтобы помидоры не испортились, храните их в овощном ящике холодильника. Однако за 15-24 часа до употребления достаньте томаты из холодильника. Прикройте салфеткой и дайте им отлежаться и согреться. Структура клеток восстановится, летучие душистые вещества подарят вам аромат, и помидорки станут вкусными.

Хранение томатов в переработанном виде

Помидоры – ценный продукт не только в свежем виде. Из
них готовят множество блюд: маринованных, соленых,
соки, пюре, добавляют в первые и вторые блюда. Сушеные или вяленые томаты привносят изысканность в салаты и гарниры. Врачи-диетологи утверждают, что термически обработанные помидоры намного полезнее свежих.

Вопрос решён: томаты перерабатываем и храним в холодильнике, но срок хранения зависит от способа переработки.

  1. Сушеные помидоры складывают в сухую стерильную банку. Пересыпают зубчиками чеснока и заливают рафинированным маслом. Хранить до полугода. Масло приобретает яркий насыщенный цвет и аромат, его можно использовать для заправки салатов.
  2. Храните томатный соус в закрытой таре до семи дней.
  3. Храните суп или рагу с томатами до пяти дней.
  4. Сохраненные томаты и готовящиеся из них блюда годны для хранения при обычной температуре.