Гвоздь. Казалось бы, что это элементарщина, и рассказать о нем совершенно нечего. Но это вовсе не так. Гвозди являются наиболее распространенным средством крепежа, и знание некоторых секретов позволяет использовать их со значительно большей эффективностью, а их забивание превращает в настоящее искусство.

Итак, приглашаем вас приобщиться к искусству забивания гвоздей.

Гвоздь и азы, связанные с его грамотным использованием

Забивая гвозди, особенно маленькие, многие из нас получали неплохие уроки, схлопотав удар молотка по пальцам. К счастью, многим уже известно, что этого можно избежать, если:

  • воткнуть забиваемый гвоздь в резинку карандаша;

Как гвоздь поддержать резинкой карандаша

  • подпереть его зубчиками расчески;

Как забить гвоздь с помощью расчески

  • поддерживать его любым небольшим предметом;

поддержка гвоздя при забивании

  • прихватить гвоздь небольшими щипчиками.

Поддержка гвоздя щипчиками

Принцип функционирования гвоздя и как его можно обмануть

Если так можно выразиться, «принцип функционирования» гвоздя и удержания им прибиваемых предметов состоит в том, что его острие раздвигает волокна древесины, которые впоследствии плотно охватывают его и удерживают в своей структуре. Именно этот факт и является причиной того, гвоздем очень сложно прибить тонкие деревяшки: они тут же растрескиваются.

Гвоздь, расщепавший деревянную деталь

Чтобы тонкие деревянные детали не трескались, достаточно затупить острие гвоздя, несколько раз ударив по нему молотком. Затупленное острие больше не будет в состоянии раздвигать древесные волокна. Оно их будет сдавливать под собой и разрывать, не вызывая при этом расщепления прибиваемой детали.

Настоящие же мастера при прибивании тонких деревянных деталей действуют более изощренно. Они отрезают шляпку гвоздя, вставляют гвоздь в дрель и, используя его как сверло, высверливают отверстие в тонкой детали.

Сверление отверстия для забивания гвоздя

Затем, вынув гвоздь-сверло, они через проделанное отверстие прибивают деталь другим гвоздем там, где это необходимо.

Гвоздь и эстетика

Кого-то совершенно не смущает шляпка, оставшаяся видимой после забивания гвоздя. Однако зачастую случается, что вид шляпки портит общее впечатление от проделанной работы. В таких случаях лучше использовать широко представленные в продаже столярные гвозди.

Столярный гвоздь очень эстетичен в работе

Но выход есть, даже если под рукой такие гвозди отсутствуют. Для этого достаточно лишь откусить шляпку, а тело гвоздя просто забить, затем заглубив добойником.

Почему бывает необходимо откусить шляпку гвоздя

Кроме того, существует вариант «маскировки» гвоздевой шляпки. Ее просто сплющивают, а при забивании гвоздя размещают ее вдоль древесных волокон.

Гвоздь со сплющенной шляпкой

Как сделать гвоздь полностью невидимым

Если внимательно присмотреться, то столярный и бесшляпочный гвоздь и гвоздь со сплющенной шляпкой можно все-таки заметить.

Забитые гвозди заметны на поверхности деталей

Чтобы сделать шляпку полностью невидимой, поступают следующим образом. Поверхность прибиваемой детали слегка надрезают стамеской.

Так поднимается щепа, под которую прячется гвоздь

После этого гвоздь забивают под приподнятую щепу.

Гвоздь следует забить под щепой

Затем щепу приклеивают, это место тщательно просушивают и хорошенько обрабатывают наждачной бумагой. Получается, что деревянная деталь надежно прибита, а фиксирующий ее гвоздь совершенно невидим.

С удовольствием вверяем вам собранные нами секреты обычного гвоздя в надежде, что наши усилия помогут вам выполнить любую работу красиво, не отшибив себе при этом пальцы.


Источник