Ушли веселые новогодние праздники, и постепенно появляются мысли о предстоящей весне. Садоводы начинают готовить семена для выращивания рассады, почву и емкости, но весна часто сопровождается гриппом и простудой. Эти неприятные спутники зимне-весеннего периода могут отложить подготовительные работы на участке. Сегодня мы расскажем, как можно их предотвратить и быть готовым накануне весны.

Чего «боятся» грипп и простуда

Два заболевания развиваются при быстром ослаблении иммунной системы. Поэтому главной задачей должно быть предотвращение нарушений её функционирования. В этом могут помочь не лекарства, а привычные каждому продуктовые товары и растения, находящиеся в каждом доме.

Профилактические средства

Эти рецепты помогут активизировать защитные силы организма и обогатить его витаминами.

  • Смешайте мед (300 мл) с измельченными грецкими орехами (50 г), предварительно перетертыми блендером или мясорубкой. Добавьте сок двух лимонов и 150 мл сока алоэ. Принимайте три раза в день по одной чайной ложке. Средство получается вкусным и питательным.
  • В двух стаканах воды варят сто граммов инжира пятнадцать минут. Смесь настаивают два часа, потом процеживают и пьют по стакану перед едой.
  • Свежую клюкву перетирают с сахаром (одна столовая ложка ягод и полторы столовой ложки сахара), смешивают с теплой водой и пьют, как обычный чай.
  • Смородиновые листья – богатый источник полезных веществ! Измельчённые сухие листья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить, как обычный чай.
  • Молоко из фундука или грецкого ореха обладает множеством полезных качеств. Орехи подрумянивают на сухой сковороде, затем перетирают в кофемолке. Сто грамм измельченных орехов заливают кипящим молоком (пол-литра), после остывания добавляют мед. Настаивать 10 минут и принимать в течение дня небольшими порциями.
  • Полезное вино готовят так: мед (100 мл) смешивают с нарезанным луком (150 г), добавляют сухое красное вино. Смесь помещают в емкость из темного стекла и хранят в холодильнике две недели. Затем ее процеживают и применяют как стимулирующее иммунитет средство – 5-8 столовых ложек в день.

Бузина хорошо зарекомендовала себя. В сушёном виде (1 столовая ложка) ее залить кипятком (пол-литра) и варить 10 минут.

Рекомендуется принимать средство до полного остывания несколько раз в течение суток.

Предложенные средства легко приготовить, состоят из натуральных компонентов и помогают уменьшить активность иммунитета.

Регулярное употребление поможет предотвратить грипп и простуду.

С помощью советов и рецептов из сегодняшней статьи получится подготовиться к весне.