
Культура грецкого ореха берет свое начало из древних времен. Светлейший князь России и господарь Молдовы Дмитрий Кантемир еще в XVIII веке считал орех одним из главных богатств Молдавского княжества. Многие люди во всем мире обожают ядра грецких орехов, употребляя их как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В кулинарии грецкий орех незаменим. Всеми любимы сладкие изделия с добавлением плода этого дерева: конфеты, печенье, вафли.

Почитатели кавказской кухни не могут представить себе блюда без этого удивительного растения. Не представляешь себе супа харчо, разнообразных соусов, сациви и ткемали без грецкого ореха.
В то же время орех – настоящий кладезь полезных для организма человека веществ.
Наши предки называли это растение деревом жизни. Неслучайно, ведь его ядро, употребляемое в пищу, придает силы и исцеляет человека. Воины ели орехи перед сражением, женщины в период беременности и кормления грудью, а дети любого возраста просто обожали это лакомство.
Родина и ареал произрастания
Дерево происходит из Греции, откуда и берет своё название.
Произрастает оно в Китае, Индии, на Балканском полуострове, Украине, в Закавказских республиках. В России растение обильно растёт на юге страны. На Ставрополье, Кубани, на Дону, в Дагестане, Ингушетии, Алании, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии растут целые рощи. Возможно, с глобальным потеплением древо жизни появилось и в более северных областях страны.

Грецкий орех успешно растёт сейчас и в средней полосе, в Черноземье. Ранее дерево ореха было редким явлением в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. Сейчас же оно прекрасно произрастает и даёт обильные урожаи.
Характеристика
Дерево ветвистое, раскидистое, иногда достигает высоты 12-15 метров. В жаркую погоду приятно отдохнуть в прохладной тени орешника. Великие русские писатели и поэты Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, Грибоедов высоко ценили ореховые рощи за прохладу под его ветвями, неповторимый микроклимат. Часто прогуливаясь по тенистым аллеям, говорили: «пойду подышать йодом». Гении русской литературы сочиняли свои будущие произведения.
Дерево обладает удивительной способностью отпугивать москитов. Любой курортник, отдыхавший на побережье Черного, Азовского или Каспийского моря, в горах седого Кавказа, в городах-курортах Ставропольского края скажет вам об отсутствии нападок кровососущих насекомых.
Дерево цветет с апреля по май. Цветки невзрачные, собраны в соцветиями, напоминающие длинные сережки. Несмотря на отсутствие красоты, цветы обильно выделяют нектар. Пчелы при опылении собирают большое количество этого вещества для кормления своих личинок.

Полезные свойства
Польза грецких орехов для человеческого организма неоценима. Благодаря своему богатому биологическому, химическому и минеральному составу, его можно сравнить с мощным источником энергии.
Ядро богата витаминами группы В, включая холин, а также содержит витамины С, А, РР, Е, Н и К.
- Кремний усиливает иммунную систему, улучшает эластичность сосудов, участвует в синтезе гормонов, укрепляет волосы и ногти.
- Кальций играет важную роль в образовании костей.
- Магний расширяет артерии и активно помогает инсулину.
- Фосфор важен для расщепления и усвоения витаминов, а также повышает работоспособность головного мозга.
- Железо, являясь частью гемоглобина, отвечает за транспортировку кислорода к тканям.
- Йод регулирует деятельность щитовидной железы и поддерживает функционирование нервной системы.
- Марганец очищает организм от токсинов и снижает риск развития сахарного диабета.
- Кобальт важен для образования крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Медь помогает предотвратить анемию и уплотнение стенок сосудов.
- Молибден препятствует росту раковых клеток.
- Фтор эффективно борется с заболеваниями зубов и десен, предотвращает развитие кариеса и остеопороза.
- Цинк способствует правильному функционированию пищеварительной системы человека.
Рекомендуем почитать про Белые точки на ногтях

Особенности выращивания
Дерево грецкого ореха просто выращивать. В южных районах достаточно заложить плод в землю. Часто росток появляется далеко от дерева-матери. Ворона поднимает орех с земли, чтобы расколоть его об асфальт или бетон, но иногда не попадает точно и плод укореняется на земле.
В центральной части России черенки растений можно купить в плодопитомниках и магазинах. Посадку саженца проводят осенью в увлажненную почву. Уход за растением прост. Формирующая обрезка несложна: удаляют ветви, густо растущие на кроне, волчки, укорачивают побеги годичного прироста на треть. Садовод может придать дереву любую форму при помощи обрезки. После пяти лет обрезку больше не производят.
В сентябре-октябре происходит сбор урожая. Важно не рвать орехи с веток, а дождаться, когда плоды начнут сами падать. После сбора падалицы под ветками расстилают пленку, брезент или полотно. Каждую ветку активно потрясают. Собрать осыпавшиеся орехи и удалить зеленую кожуру.
Храните орехи в сухом прохладном месте с относительной влажностью не выше 85 процентов. Тогда орехи сохранят питательность и пользу до следующего сезона.
Варенье из молодых ореховых плодов, по королевскому рецепту.
Варенье из молодых орехов — длительный и кропотливый процесс. Но каждый, кто хотя бы раз попробовал, будет готовить его постоянно. Названное так за трудоемкость или из-за ботанического значения, означающего «королевский желудь Юпитера», варенье стало настоящим лакомством.

Сырье
Для варенья подходят молодые орехи, у которых деревянистая скорлупа еще не сформировалась. Размер плодов обычно составляет 3-3,5 см. Проверить их пригодность можно, проткнув спичкой: если проходит легко, то орех можно использовать для заготовки.
Подготовка
- С помощью острого ножа с орехов снимают тонкий слой шкурки. Водой заливают и выдерживают неделю, два раза в день меняя воду.
Внимание! Йод из кожуры сильно окрашивает, точнее въедается в кожу рук, и может не смываться две-три недели. Поэтому перед чисткой смажьте руки защитным кремом и наденьте три пары перчаток: тонкие резиновые, хлопковые нитяные и резиновые хозяйственные.
- Сырье заливают отстоянной известковой водой на 12 часов. Известковую воду готовят за сутки: стакан негашеной извести заливают пятью литрами воды, перемешивают, дают настояться. Через сутки сливают отстоявшуюся воду, фильтруют и заливают ею орехи.
- Отводят известковую воду и несколько раз ополаскивают водой.
- Смешивают раствор алюмокалиевых квасцов: одна чайная ложка на три литра воды. Заливают им орехи, доводят до кипения и выдерживают двадцать минут на маленьком огне. Промывают под струёй проточной воды.
- Для приготовления сиропа понадобится литр воды и 750 граммов сахара, которые нужно нагреть до закипания.
- Орехи погружают в готовый сироп, доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимального и варят, помешивая, 2-2,5 часа.
- За двадцать минут до конца приготовления добавить по несколько горошин гвоздики, зернышек кардамона, кусочек корицы и две ложки лимонного сока.
Варенье нравится своим экзотическим вкусом, необычным черным цветом и высоким содержанием йода, которого не хватает многим в нашей стране.