
Культура грецкого ореха уходит корнями в древность. Светлейший князь России и Господарь Молдовы Дмитрий Кантемир еще в восемнадцатом веке называл его одним из главных богатств Молдавского княжества. Огромное количество людей по всему миру любят ядра грецких орехов. Используют их как в чистом виде, так и в составе многих блюд. В кулинарии грецкий орех незаменим. Всеми любимы сладости с добавлением плодов этого дерева: конфеты, печенье, вафли.
Поклонники кухни Кавказа с трудом представляют себе свои любимые блюда без грецких орехов. Без их добавления не обходятся суп харчо, разнообразные соусы, сациви и ткемали.
Тем временем, орех — настоящий кладезь полезных для организма человека химических соединений, минералов и витаминов.
Наше поколение именовало это растение деревом жизни. Не удивительно, поскольку его ядро, употребляемое в пищу, придает силы и лечит человека. Воины ели орехи перед сражениями, женщины во время беременности и грудного вскармливания, дети любого возраста просто обожают это угощение.
Родина и ареал произрастания
Родом дерево из Греции, откуда и пошло его название. Оно произрастает в Китае, Индии, на Балканском полуострове, Украине, в Закавказских республиках. В России растение обильно растёт на юге. На Ставрополье, Кубани, на Дону, в Дагестане, Ингушетии, Алании, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии растут целые рощи. Возможно, с глобальным потеплением древо жизни нашёл приют и в более северных областях страны.
Грецкий орех сейчас хорошо растёт и в средней полосе, на Черноземье. Несколько десятилетий назад дерево ореха было редкостью в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. Теперь оно отлично плодоносит там.
Характеристика
Дерево орешника – ветвистое и раскидистое, иногда достигающее 12-15 метров в высоту. В жару приятно укрыться в прохладе его тени. Великие русские писатели и поэты Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, Грибоедов высоко ценили ореховые рощи за прохладу под кроной деревьев, неповторимый микроклимат. Гуляя по тенистым аллеям, говорили: «пойду подышать йодом». Гении русской литературы творили свои будущие произведения.
Дерево удивительным образом отпугивает москитов. Любой отдыхающий на побережье Черного, Азовского или Каспийского морей, в горах Северного Кавказа, в городах-курортах Ставропольского края подтвердит это личным опытом.
Цветёт дерево с апреля по май. Цветки невзрачные, собраны в соцветия, напоминающие длинные сережки. Несмотря на отсутствие красоты, цветы обильны пыльцой. Пчёлы при опылении собирают много этого вещества для кормления своих личинок.
Полезные свойства
Польза грецкого ореха для человеческого организма трудно переоценить: богатый биологический, химический и минеральный состав позволяет сравнивать его с энергетической бомбой мгновенного действия.
Ядро обладает полным набором витаминов группы В, холином, витаминами С, А, РР, Е, Н и К.
- Кремний стимулирует иммунную систему, улучшает эластичность сосудов, участвует в синтезе гормонов, укрепляет волосы и ногти.
- Кальций непосредственно участвует в создании костей.
- Магний расширяет артерии и активно помогает инсулину.
- Фосфор необходим для расщепления и усвоения витаминов, а также улучшает работу головного мозга.
- Железо, составляя гемоглобин, способствует доставке кислорода в ткани.
- Йод регулирует функционирование щитовидной железы и нервной системы.
- Марганец помогает выводить токсины и предотвращает развитие диабета.
- Кобальт важен для образования крови и помогает предотвратить образование холестериновых бляшек.
- Медь помогает предотвратить анемию и укрепляет стенки сосудов.
- Молибден способен замедлять рост раковых клеток.
- Фтор эффективно борется с заболеваниями зубов и десен, предотвращая кариес и остеопороз.
- Цинк способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта человека.
Рекомендуем почитать про Белые точки на ногтях
Особенности выращивания
Дерево грецкого ореха легко выращивать. В южных регионах достаточно закопать плод в землю. Необычно то, что часто росток появляется далеко от дерева-матери. Это объясняется просто: ворона, поднимая орех с земли, пытается разбить его о асфальт или бетон. Но иногда цель промахивается, и плод падает на почву, где хорошо укореняется.
В центральной части страны черенки растений можно купить в плодопитомниках и специализированных магазинах. Посадку саженца выполняют осенью в влажную почву. Уход за растением минимальный. Формирующая обрезка дерева проста: удаляют ветви, густо заполняющие крону, волчки, укорачивают побеги годичного прироста на треть. Садовод, обрезая дерево, может придать ему любую форму. После пяти лет обрезку не проводят.
Сбор урожая происходит в сентябре-октябре. Характерной особенностью является то, что орехи не рвут с веток. Нужно дождаться, пока плоды сами начнут падать. Собранные под ветками орехи расстилают на пленке, брезенте или полотне. Ветки каждой веточки нужно активно потрясти. Затем собирают осыпавшиеся орехи и удаляют зеленую кожуру.
Для хранения орехов требуется сухое прохладное место с влажностью не выше 85%. При соблюдении этих правил орехи сохранят пользу для организма до следующего сбора урожая.
Варенье из молодых орехов, королевского качества.
Варенье из молодых орехов – долгий и трудный процесс. Но кто хоть раз попробовал, будет готовить его постоянно. Названо оно за трудоемкость или потому, что ботаническое наименование переводится как «королевский желудь Юпитера».
Сырье
Для варенья лучше использовать молодые орехи с нежной скорлупой, размером около 3-3,5 сантиметров. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно просто проткнуть их спичкой: если она пройдет легко, то орех подходит для заготовки.
Подготовка
- С помощью острого ножа с орехов снимают тонкую кожуру. Заливают водой и оставляют на неделю, дважды в день меняя воду.
Будьте внимательны! Йод из кожуры окрашивает, точнее въедается в кожу рук, и может не отстигиваться в течение двух-трех недель. Поэтому перед чисткой смажьте руки защитным кремом и надевайте три пары перчаток: тонкие резиновые, хлопковые нитяные и резиновые хозяйственные.
- Сырье заливают отстоянной известковой водой на 12 часов. Известковую воду готовят за сутки: стакан негашеной извести заливают пятью литрами воды, размешивают, дают отстояться. Через сутки сливают отстоянную воду, фильтруют и орехи заливают ею.
- Выливают известичную воду и несколько раз ополаскивают водой.
- Приготовление раствора из алюмокалиевых квасцов: одна чайная ложка на три литра воды. Орехи заливают этим раствором, доводят до кипения и выдерживают двадцать минут на слабом огне. После этого орехи промывают под проточной водой.
- Для приготовления сиропа нужно в литре воды растворить 750 грамм сахара и закипятить.
- В уже готовый сироп положить орехи, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, перемешивая, в течение двух с половиной часов.
- За двадцать минут до завершения варки влить по две щепотки гвоздики и кардамона, добавить палочку корицы и две ложки лимонного сока.
Варенье популярно благодаря экзотическому вкусу, нестандартному черному цвету и высокому содержанию йода, которого часто не хватает в нашей стране.