Веселый отдых на природе или даче обычно сопровождается трапезой. Ничто не сравнится с ароматом мяса, рыбы и овощей, запеченных на горячих углях. Для приготовления барбекю нужен специальный гриль, в котором можно разжечь дрова до углей и готовить еду.

Барбекю, мангал, гриль – в чем разница?

Барбекю может означать как метод готовки на углях, так и приспособление для этого.

Гриль можно отличить от барбекю и мангала по нависающей над ним крышке. Покупаемые грили и барбекю обычно круглые. В качестве поверхности для жарки в грилях и барбекю используется решетка.

Слово «мангал» пришло с востока. Первоначально это было металлическое сосуд, в которое ставили глиняную емкость с углем. В современной России мангалом чаще всего называют прямоугольную конструкцию для жарки шашлыков на шампурах. Сейчас нет существенных различий между грилем, барбекю и мангалом – каждый из них изготавливает устройство для запекания еды в соответствии со своими потребностями и возможностями.

Какие бывают барбекю?

Мангалы, барбекю и грили выпускают стационарными, портативными, одноразовыми.

Стационарные

Фиксированные сооружения устанавливают только единожды и не перемещают больше.
Это могут быть массивные стальные конструкции или печи из кирпича. Устанавливают их в заведениях общепита, кафе и ресторанах, а также дома. Часто кирпичную печь объединяют с просторной беседкой для отдыха.

Для декоративных целей стальные конструкции могут облицовывать натуральным камнем. Порой над мангалом возводят крышу и колпак с дымоходом. Печи обычно снабжены как духовкой, так и плитой для приготовления жидких блюд. Часть печи зачастую закрывается столешницей и служит местом для разделки продуктов. В некоторых случаях печь объединена со столом в единый комплекс.

Мангал для дачи

На каждой даче не получится оставить без присмотра металлическую конструкцию. При изготовлении мангала для дачи или дома часто получается тяжёлая, но мобильная конструкция. Однако сооружение весом 30-40 килограмм можно достать из сарая для каждой семейной или дружеской встречи. Такое барбекю не погрузить просто так в машину, но и стационарным оно как бы не является – промежуточный вариант.

Передвижные

Барбекю часто компактно и легко транспортировать, их можно перемещать машиной или носить на себе, что удобно для пикников на природе.

Одноразовый гриль

Это приспособление пригодится, когда нет готового переносного мангала, а также во время пеших походов или отдыха подальше от дома. Вес одноразового устройства не превышает пол килограмма.
Лоток из плотной фольги с готовыми углями – нужно лишь их поджечь. В комплект входит подставка и решетка из проволоки.
Работает устройство час-полтора, этого достаточно, чтобы пожарить три-четыре килограмма шашлыков или стейков, согласно инструкции. После отдыха конструкцию можно выбросить в мусор. Чаще всего продаётся в супермаркетах.

Чем можно нагреть барбекю?

В мангалах, грилях и барбекю обычно применяют дрова: косточковых деревьев, ольху или березу. Мясо, приготовленное на таком топливе, отличается неповторимым ароматом. Альтернативами могут служить каменный уголь, газ или электрические приборы. Для газового варианта понадобится баллон, подлежащий регулярной заправке. Электрический гриль можно подключить только рядом с домом или дачей. В современных электрогрилях предусмотрено место для древесных щепок: нагреваясь, они тлеют и выделяют ароматный дым.

Готовые варианты барбекю

Производители предлагают множество моделей грилей и мангалов.

Чаще всего мангалы делают из стали, реже встречаются чугунные. Многие модели складываются и помещаются в чехол. Существуют громоздкие варианты с столиком, поддоном и колесиками для передвижения. Также есть сложные конструкции с несколькими уровнями решетки, на которых можно сварить кулеш или закипятить чай.

Большая часть переносках моделей оснащена крышкой, которая способствует не только приготовлению мяса в духовке, но и его частичному тушению. коптитьДля приготовления рекомендуется использовать вишневые или ольховые щепки. Наличие крышки для гриля — существенный плюс.

При покупке готовых переносок моделей внимательно изучите инструкцию. Во многих моделях запрещено пережигать дрова или раскладывать угли так, чтобы они касались стенок. Стенки могут покоробить, и конструкцию нельзя будет собрать обратно. В этом случае дрова пережигают в отдельной емкости, которую также нужно брать с собой.

При выборе импортных мангалов важно быть особенно внимательным. Часто их рассчитаны на кратковременную работу – для жарки сосисок и хлеба. Запечь картошку и шашлык уже не получится. Но мы же едем на природу не только есть хот-доги, правда?

Недостатки готовых конструкций

Готовые конструкции для барбекю иногда имеют недостатки.

  1. Высококачественная продукция имеет высокую цену.
  2. Недорогие модели часто делают из тонкого металла, который сгорает достаточно скоро.
  3. Сборные конструкции часто имеют правила, которым нужно следовать во время использования. Например, запрещается превышать допустимые температуры нагрева, сжигать древесину или уголь, а также существуют ограничения по времени приготовления пищи.

В чём смысл самостоятельного изготовления мангала?

Если говорить о стационарных печах для барбекю из кирпича, то промышленность комплектов для их возведения не производит. Производство выпускает различные конструкции из стали. В любом случае, готовые грили, мангалы и барбекю не будут дешевыми.

Второе — достаточно просто изготовить стальную емкость с решеткой для барбекю из доступных материалов. Стальные листы, бочки, баллоны для пропана, уголки и прутки можно часто купить по цене металлолома. Новый материал тоже стоит не слишком дорого по сравнению со стоимостью готовых барбекю.

Многих привлекает сама возможность создавать что-то своими руками, поэтому они желают собрать барбекю по собственному дизайну.

Самый простой способ создать устройство для запекания – это сварить стальную конструкцию. Постройка кирпичной печи нуждается в фундаменте и земляных работах, а также времени на затвердевание фундамента и самой кладки. Простой мангал можно сварить за один день, если у домашнего мастера руки растут из нужного места и есть сварочный аппарат. Взять аппарат можно у знакомых или взять в аренду.

Из каких материалов можно построить собственный мангал?

Чаще всего мангал представляют в виде прямоугольного короба из толстой стали. Однако существуют различные варианты: умельцы используют разные подручные материалы. Например, диски бороны, автомобильные диски, бочки, газовые баллоны, баки стиральных машин, отрезки толстостенных труб большого диаметра (как продольные, так и поперечные). Куски труб диаметром до 500 мм можно располагать вдоль барбекю. Можно использовать трубу большего диаметра и сделать круглый гриль.

Самый простой способ сделать конструкцию — использовать стальную бочку или баллон для природного газа (пропана). Принцип одинаковый, но бочка имеет более тонкие стенки и прослужит меньше времени. Баллон же для пропана обладает стенками толщиной 3 мм – хороший вариант с точки зрения соотношения веса мангала и его долговечности.

Достоинства баллона как заготовки для барбекю

Достоинства:

  • Можно сделать гриль, не потратив много времени.
  • Изготовить гриль из баллона сможет даже не очень умелый хозяин дома.
  • Найти б/у баллон несложно, а новый приобрести по приемлемой стоимости.
  • Изготавливают баллон из качественной, прочной легированной стали.
  • Отсутствие сварных деталей не позволяет баллону сильно деформироваться при воздействии высокой температуры.
  • из баллона удобно вырезать крышку;
  • Крышка предоставляет защиту от дождя, так как не требуется дополнительное укрытие для барбекю.
  • Ёмкость позволяет готовить блюда для большого количества людей.
  • Форма барбекю, скорее всего, красивее, чем у мангала.

Какой баллон выбрать?

Рекомендуется использовать баллоны объемом от 50 до 65 литров. Диаметр стандартных автомобильных баллонов составляет 300-376 мм, длина – от 553 до 945 мм. При выборе лучше отдавать предпочтение баллону большего диаметра: в нем удобнее перемешивать угли и сжигать дрова. Для переносного мобильного мангала подойдет баллон на 27 литров.

Какие понадобятся материалы и оборудование

Материалы для барбекю:

  • баллон;
  • Лучше выбирать навесы каплевидного сечения для двух-трёх дверных петель – прочней держатся.
  • Для изготовления ножек лучше использовать профильные трубы: трубы прочнее уголков и прутков при одинаковом весе на метр длины. Диаметр труб варьируется от 32×32 и 25×40 до 40×60 мм.
  • стальной уголок 20×20 или 25×25 мм;
  • Решетка из нержавеющей стали для приготовления пищи, купленная отдельно.
  • крепеж (или заклепки);
  • стальные ручки или одну большую;
  • лист или полоса толщиной 1,5-3 мм;
  • маленькие кусочки уголка 50×50, 45×45 мм.

Инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат, электроды Ø 3-4 мм;
  • Углошлифмашина с кругами и приспособлениями.
  • Инструмент для работы с металлом: дрель, набор сверл и насадка для удаления ржавчины и шлифовки.
  • электролобзик;
  • Сверло, молоток, пассатижи, напильник, мел, маркер.
  • Измерительные инструменты: рулетка, стальная линейка, угольник, уровень.
  • гаечный ключ под крепеж;
  • струбцины.

Немного о технике безопасности

В баллоне может содержаться газ или конденсат. Перед началом работы завинчивают вентиль и выпускают газ. Если вентиль не закручивается, его нужно срезать. После этого баллон полностью заполняют водой и выливают. Такой способ удаляет остатки конденсата.

Для сварки требуется брезентовый костюм, ботинки, очки и рукавицы. Слесарный труд тоже предполагает использование спецодежды. Будьте здоровы!

Производите все работы либо под открытым небом, либо в мастерской с хорошей вентиляцией.
Поверхность пола должна быть ровной: для безопасности и правильного размещения ножек мангала.

Этапы изготовления барбекю

Подготовка

  1. Удаление вентиля и промывка.
  2. Обрезка опорного кольца на дне баллона.

Разметка

  1. Разметка баллона имеет большое значение. От продольного шва отмеряют в обе стороны четверть обхвата баллона, а также четверть обхвата плюс 100 мм. Обхват можно измерить и разделить на четыре части, или посчитать исходя из диаметра. Для баллона диаметром 300 мм четверть окружности (приблизительно) равна 240 мм. Проводят две параллельные линии – на расстоянии 240 и 340 мм от сварного шва. Эти линии указывают места отрезания будущей крышки.
  2. Отступя от линий приварки днища и верхней части баллона на 30 миллиметров, проводятся линии по окружности между параллельными. По этим линиям позже потребуется отрезать крышку нужной длины.
  3. По всей длине размечают прямые линии на равные отрезки от 80 до 100 миллиметров. На этих отрезках впоследствии сделают пропилы для установки шампуров.

Резка

С помощью болгарки разрезают одну из продольных линий. Затем приваривают петли с одной стороны и на концах конструкции. В этот момент можно приваривать петли самостоятельно, проявляя осторожность.

  • Для раскроя крышки используют болгарку, ориентируясь на имеющиеся линии. Газовая резка не подходит, так как оставляет неровный, с пузырьками край. Петли обрабатывают в противоположной части изделия.
  • К баллону приваривают ограничители крышки из кусков крупного уголка длиной 40-60 мм. Одна полка уголка крепится к баллону, вторая выступает и служит подставкой для откинутой крышки. Это предотвращает выламывание петель при откидывании крышки. Кусочки уголка можно немного согнуть – открытая крышка будет лежать под углом к горизонтали и ее удобнее закрывать. В качестве ограничителей можно использовать кусочки профильной трубы.

    Чтобы крышка не выпадала внутрь баллона, приваривают к баллону по сторонам отверстия ограничитель. Отрезают полоску из листа шириной 30-40 мм или используют готовую, сгибают и приваривают так, чтобы боковые части закрытой крышки опирались на них.

  • Для шампуров в нижней части проделывают отверстия по разметке, диаметр которых составляет 12-15 мм. На передней стенке вырезают прямоугольные или треугольные прорези для шампуров — ровно opposite отверстиям.
  • Окончательная отделка

  • В крышку сверлят отверстия и крепят две ручки. Можно также приварить собранные из металла скобы.
  • Вырезают отверстия длиной 100 миллиметров с двух сторон баллона, которые находятся на расстоянии 120 миллиметров от центра днища для доступа воздуха. Важно не ошибиться: баллон в рабочем положении должен находиться таким образом, чтобы отверстия и пропилы для шампуров были в одной горизонтальной плоскости. Оптимальное расстояние между отверстиями – 50 миллиметров. По бокам мангала можно сверлить отверстия диаметром 12-15 мм в шахматном порядке.

  • Вентиляционное отверстие закрывают сваркой или подсоединяют к нему трубу для увеличения тяги.
  • Ножки из профильной трубы крепят таким образом, чтобы шампура находились на уровне талии человека, обычно готовящего шашлык (примерно в 1 м от земли). Раму можно сделать из профильной трубы и полос металла. Удобно, если внизу ножек приваривают колеса. Можно приварить столик, полочку или поддон — во время приготовления пищи всегда пригодится дополнительное пространство.

  • Барбекю можно украсить кованными деталями, например, цветами, листьями или стилизовать под паровозик или повозку. Также можно придумать что-нибудь необычное.
  • Покраска барбекю

    Барбекю нужно защищать от коррозии окрашиванием специальной на силикатной основе краской, которая выдерживает нагрев до 1000°С. Лучше использовать черный цвет, так как копоть на нем не будет заметна, а пигмент особенно стойкий. Черная краска у некоторых производителей выдерживает максимальную температуру нагрева. Цветные краски – 600-700°С. При использовании готовых уголь из дерева можно использовать краску, выдерживающую 800°С. Красиво смотрятся краски с алюминиевой пудрой.

    Необходимо отличать термостойкие от огнестойких красок. Огнестойкие краски при контакте с открытым огнём или высокой температурой вспучиваются и не подходят для окрашивания мангала или гриля. Перед покупкой краски внимательно изучите инструкцию.

    Кузбасской лак и битумный праймер – не самый подходящий вариант для покраски раскалённого мангала. Битум способен воспламеняться. Также под воздействием высокой температуры он приобретает липкую консистенцию.

    Готовую конструкцию перед покраской очищают щеткой или дрелью с насадкой от ржавчины, промывают, сушат, покрывают преобразователем ржавчины и выдерживают несколько часов. После этого моют, сушат и грунтуют термостойкой грунтовкой. Затем красят.