Фото: img.freepik.com

Осень приближается — время сбора урожая, результата забот и труда садовника. Чтобы сохранить выращенный плод стараний, его нужно поместить в надежные хранилища. В основном садоводы и огородники хранят клубне- и корнеплоды в погребах и подвалах. Но при обильном урожае имеющихся хранилищ может быть недостаточно. В этом случае можно построить дополнительный погреб-ямку. От того, насколько хорошо подготовлены хранилища к закладке урожая, зависит его сохранность, а иногда и благополучие семьи. В этой статье рассказано о том, как подготовить домашнее овощехранилище к зиме.

Овощехранилищу требуется предстоящая подготовка: обеззараживание, дезинфекция, высушивание. В случае, если ее не проводили поздней весной или ранней осенью, то август – подходящий момент.

Приводим подвал или погреб в порядок

Подготовка овощехранилища к закладке включает в себя несколько этапов: устройство вентиляции, дезинфекцию, дегазацию. Каждый этап имеет свои особенности и правила выполнения.

Вентиляция

Плохая вентиляция в подвале неблагоприятна для сохранения овощей, поскольку овощи — живые организмы, которые дышат и выделяют углекислоту и влагу. Для создания хороших условий хранения необходимо хорошее проветривание. В этом случае подвал оборудуют вытяжным отверстием размером 20×20 сантиметров. На него устанавливают трубу, поднимающуюся над кровлей на 150-160 см.

Для обеспечения подачи свежего воздуха обустраивают притодный канал с помощью установки деревянного короба или трубы из асбестоцемента. Нижняя часть должна располагаться близко к полу, а верхняя – на 50-60 сантиметров выше перекрытия.

На трубах, и вытяжных, и приточных, следует установить шиберы для регулирования объема поступающего в хранилище воздуха.

Овощехранилище: дезинфекция

Для длительного хранения овощей подвал либо погреб нужно тщательно очистить, продезинфицировать и просушить. О том, как осуществить правильную весеннюю обработку погреба, мы уже говорили. Подготовка подвалов и погребов к закладке овощей на хранение обязательно включает этап дезинфекции.

В хранилище могут появляться грибки и плесень. Их устраняют путем обжига поверхностей: полок, опорных столбов, потолка, стен и пола, с помощью газовой горелки или паяльной лампы.

Одним из самых дешёвых, доступных и при этом весьма действенных способов является обработка известью с медным или железным купоросом.

В ведре растворяют килограмм купороса в воде. Для приготовления побелочной смеси килограмм негашеной извести заливают десятью литрами воды. Когда известь загасится, тщательно перемешивают её и добавляют литр раствора купороса. Смесь приобретет голубоватый оттенок. С помощью макловицы обрабатывают стены, потолок, полки. После этого белят полы. Хорошо просушивают овощехранилище.

Обработка с помощью серной шашки

В магазинах для сада и хозяйства можно приобрести серные шашки. Использовать их просто: закрыть вентиляционные отверстия, поджечь фитиль, быстро покинуть помещение с закрытой дверью. Во время горения сера образует ангидрид, который уничтожает микроорганизмы, грибы, насекомых и млекопитающих. Обычно одна шашка предназначена для обработки 15 кубометров объёма помещения. Поэтому нужно верно определить требуемое количество шашек.

При соединении серного ангидрида с водой образуется кислота, поэтому защитите металлические поверхности от коррозии. Для этого можно покрасить их масляной краской или покрыть защитным составом, например, отработанным машинным маслом.

Дегазация овощехранилища

В овощехранилище может скапливаться углекислый газ. Концентрация его в воздухе свыше десяти процентов опасна для теплокровных. Человек при такой концентрации может погибнуть. Для освобождения овощехранилища от вредных газов нужно хорошо его проветрить. При невозможности естественного воздухообмена организуют принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора, установленного в вытяжную трубу. Вентилятор потребляет немного электроэнергии и обеспечивает хорошую вентиляцию.

В случае невозможности организовать принудительную вентиляцию можно прибегнуть к традиционному методу. Засыпьте горящими углями из мангала широкий металлический таз и поместите его в подвал.

Устройство наземного овощехранилища в траншее

При больших участках посадок либо большом урожае объем подвала или погреба может оказаться недостаточным для хранения запасов. В подобной ситуации возможно обустройство траншейного овощехранилища. В таких хранилищах можно сохранять капусту, картофель и корнеплоды.

Для траншеи отдают предпочтение высокому, сухому участку с низким уровнем грунтовых вод. грунтовых водЛучше всего для посадки подойдут песчаные, суглинистые или супесчаные почвы, также возможны чернозёмы. Выбирайте место, где не собираются стоять дождевая или талая вода.

Располагать траншею нужно таким образом, чтобы короткая сторона была перпендикулярна преобладающим ветрам. На склоне траншею выравнивают вдоль его направления.

Шнуром отмечают контуры будущего овощехранилища, по ним копают траншею. Плодородный слой снимают и складывают на одну сторону, а подпочвенный — на другую. Глубина траншеи определяется природно-климатическими условиями: в южных регионах достаточно 0,5 метра, а в северных — до 130 сантиметров. Длина и ширина зависят от объема овощей для хранения, обычно ширина не превышает 100 сантиметров.

По середине траншеи выкапывают канаву глубиной около длины саперного штыка. Для неё используют хворост или щепу больших размеров, чтобы обеспечить вентиляцию.

С интервалом в полтора-два метра в канаву укладывают снопы стеблей подсолнечника для обеспечения воздушного потока. Диаметр пучка составляет 20-25 см, длина — 1,5-1,7 метра. Вместо пучков подсолнечника можно использовать вентиляционные короба из досок размером 20×20×170 см.

Загрузка траншеи

Дно траншеи устилают слоем в 10-15 сантиметров из пшеничной или ячменной соломы. Заливка траншеи производится двумя методами:

  • с переслойкой корне- или клубнеплодов землей;
  • без переслойки.

При закладке траншеи овощами каждый слой посыпают песком или легким черноземом, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. С тяжелыми суглинистыми или глинистыми почвами загрузку производят без переслойки.

После посадки с переслойкой овощи прикрывают землёй толщиной 15-20 см, захватывая борта траншеи на 10-15 см. При похолодании траншею дополнительно укрывают землей толщиной 20 см.

Если овощи загружают без переслойки, то сначала следует накрыть их 25-сантиметровым слоем соломы и небольшим слоем земли. Конечный слой земли доводят до 30-35 см при температуре внутри траншеи +3…+5 градусов.