Фото: img.freepik.com

Чеснок – вкусная и полезная приправа, известная людям веками.
Помимо придания блюдам особой изысканности, чеснок помогает при многих болезнях. В кулинарии чаще всего применяют свежий чеснок. Но бывает, что его выращивают больше, чем нужно для хранения. Сушеный чеснок – возможность создать запасы витаминов и микроэлементов на зиму. Его хранение также намного проще.

Чеснок в сухом виде: характеристики, полезные свойства и области применения

Сушеный чеснок сохраняет те же полезные вещества, что и свежий, но в более концентрированном виде: холин, витамины С, Е, РР и группы В. Сушеные головки чеснока богаты микро- и макроэлементами, необходимыми для организма человека. Например, цинк, содержащийся в нем, укрепляет мочеполовую систему, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета.

Употребление чеснока способствует расширению кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов благодаря своим компонентам.

Продукт имеет калорийность 345 кКал на каждые 100 грамм. Как и свежий аналог, обладает фитонцидами, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Сушеный чеснок: применение

Сушеный чеснок становится все более популярным среди поваров. Его включают в мясные и рыбные блюда, салаты, маринады и пряные смеси. Без него не обойтись при заготовке грибов и овощей. Еда с добавлением сухого чеснока получается вкусной и полезной, а дыхание после приема пищи остается свежим, в отличие от свежего овоща.

Сушеный чеснок в медицине

Сушёный чеснок, подобно свежему, используют для лечения атонических гнойных ран.
Смесь порошка с растительным маслом служит компрессом при укусах насекомых и выводит бородавки.

Применение в доме

Молотённый сушеный чеснок защитит комнатные цветы от вредителей. Половина чайной ложки порошка, рассыпанная по поверхности земли в кашпо, прогонит тлю и муравьев. Настоем порошка реанимируют болеющие орхидеи.

Сушка чеснока

Сушка овощей – испытанный способ сохранить вкус и пользу продуктов.

Для высушивания зубчики чеснока освобождают от кожуры, срезая нижнюю часть с корнем. Взять для сушки следует целые, не имеющие пятен, зубчики.

Можно сушить чеснок пополам, но это дольше и сложнее сделать равномерно. Лучше нарезать тонкими ломтиками. Конечно, это долго и требует времени.

Чеснок можно высушить в духовке, в электрической сушилке для овощей или на свежем воздухе.

Сушка чеснока на открытом воздухе

При приготовлении используют большие противни, покрытые пергаментом или бумагой для выпечки. Ломтики раскладывают аккуратно и сушат на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. От чрезмерного ультрафиолета вкус и аромат ухудшатся, хотя высохнут ломтики быстро.

Сушка чеснока таким способом займет от семи до десяти суток. За это время ломтики нужно неоднократно переворачивать.

Сушка в духовом шкафу

Пергаментом выстеленные противни с тонкими ломтиками чеснока помещают в духовой шкаф, устанавливая температуру не выше 45-50 градусов. При наличии конвекции процесс сушки ускорится. Каждые 30-40 минут противни достают, чесночные пластинки переворачивают. Не следует оставлять духовку без присмотра, так как поджаренный чеснок горчит и теряет вкусовые и полезные качества.

Обычно через три-пять часов кусочки подсохнут и станут хрупкими.

Гибкие пластинки чеснока не хранятся из-за недостаточной просушки, а со временем могут поразиться плесенью или гнить.

Сушеный чеснок с помощью овощесушилки

Многие хозяйки пользуются овощесушилками для заготовки фруктов, овощей и грибов. С её помощью сушку чеснока можно проводить гораздо быстрее, сохраняя при этом полезные вещества и аромат.

Тонкие кусочки чеснока выкладывают на решётках с промежутками для обдува. При наличии регулятора мощности сушилки его устанавливают на максимум.

Чесночный запах пронизывает комнату. Воздух одновременно очищается от болезнетворных микроорганизмов за счет фитонцидов и летучих веществ.

Остывшую после сушки, чесночную головку помещают при комнатной температуре.

Сушеный чеснок: приготовление порошка

Чесночный порошок используют в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов.

Для приготовления порошка сушеные ломтики измельчают в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Просеянный продукт помещают в сухую стеклянную емкость с плотной крышкой.

Остатки чеснока на доске можно перемолоть ещё раз. Также его можно использовать в таком виде. Крупный чеснок придаёт блюдам особенный вкус и аромат.

Храните чесночный порошок в плотно закрытой таре в темноте. Используйте для взятия сухого порошка сухую ложку, предпочтительно деревянную.

Читать также: Как правильно хранить чеснок

Сушеный чеснок: зелень

Сушкой можно заготавливать не только спелые головки чеснока, но и его стрелки.

Молодых стрелок чеснока чаще всего удаляют, чтобы растение выделяло больше сил на развитие крупной головки, а не на созревание семян.

Промытые стрелки тщательно высушивают. Нарезают маленькими, двух-трёх миллиметровыми, ломтиками и сушат одним из описанных ранее способов.

Сушеные зелёные стрелки чеснока измельчают и хранят, подобно порошку из вызревших долек.

Сушёный чеснок – ароматная и полезная специя, которую сможет приготовить каждая хозяйка.