
В Китае плоды этого кустарника называют «ягодой счастья». До недавнего времени в России даже не слышали названия годжи. В старину на Руси её звали «волчьей ягодой». Позже, прижилось название – дереза.
Немного истории и ареал произрастания
В конце двадцатого — начале двадцать первого века упаковки с соками и йогуртами всё чаще сообщали о содержании в составе ягоды годжи. Однако многим неизвестны свойства этого растения. Что же такое эта чудо-ягода?
Чудесный вкус и полезные свойства ягод оценили впервые тибетские монахи. Высоко в горах во discovered растение, и вскоре кустарник распространился по всей территории Поднебесной. Позднее дереза распространилась на страны Европы, а еще позже — в США.
В России гостья из Поднебесной встречается на Северном Кавказе, в Приморье и средней полосе. Растёт также в Украине и Северном Казахстане. Домохозяйки любят использовать ягоды годжи для приготовления компотов, джемов, варенья и сдоб.
Характеристика растения
Куст, покрытый колючками и ветвями, достигает высоты от полутора до трех метров, иногда вырастает до пяти метров. Дереза – превосходный медонос. Главное отличие её от многих других растений – цветение не только весной, но и всё лето. Растение устойчиво к морозам и хорошо переносит температуры до -20˚С.
Кустарник развивается благоприятно на открытых участках с достаточным солнечным освещением. Он отличается быстрым ростом и при правильном формировании создаёт красивую живую изгородь. Плодоносить начинает, как правило, спустя два года после высадки.
Видно по внешнему виду, что «ягода счастья» похожа на барбарис. На фруктовых прилавках рынков обманщики часто продают дешевый барбарис как более дорогую и полезную ягоду. Будьте бдительны: дереза отличается темно-красным цветом и имеет множество мелких косточек, а не пять.
Сорт «Сладкий янтарь»
Специалистами был выведен новый сорт дерезы – «Сладкий янтарь». Ягода имеет идеальную овальную форму, крупнее остальных и обладает фантастическим желто-янтарным цветом. Вкус чудесный: сладко-кислый, без горечи. Созревает с августа по октябрь. Устойчива к морозу до -30˚С.
Состав и польза
О тибетском барбарисе рассказывают легенды. Ягода действительно очень полезна. Народные китайские целители утверждают, что плоды годжи способствуют:
- стабилизации сахара в крови;
- Для более эффективной работы головного мозга и усиления концентрации внимания.
- профилактике онкологических заболеваний;
- нормализации артериального давления;
- Уменьшению уровня холестерина в организме человека.
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
Китайские мудрецы народной медицины установили, что употребление ягод дерезы помогает снизить вес за счёт усиления обменных процессов в организме.
Ягодный состав поражает разнообразием витаминов — это группы В, Е, С, а также бета-каротин.
- цинк, улучшает потенцию у мужчин;
- железо, предотвращает анемию;
- Благодаря кальцию и фосфору образуется структура костей и зубов.
- Иод регулирует работу щитовидной железы и предотвращает болезнь Basedowa.
- Калий помогает работе сердечной мышцы.
- медь, способствует кроветворению;
- Марганец способствует функционированию печени, почек и поджелудочной железы.
- Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Магний полезен при депрессии, усталости и способствует улучшению структуры волос.
Противопоказания
Важно помнить, что годжи полезны, но употребление ягод годжи имеет противопоказания.
- высокой температуре;
- беременности и в период лактации;
- аллергических реакциях;
- повышенном сахаре в крови;
- тахикардии.
Выращивание и уход
Кусты дерезы легко выращивать, поскольку устойчивы к холоду. В связи с этим их можно культивировать даже в Московской области. При посадке следует выбирать солнечные места и не сажать растения рядом с другими культурами. Мощная корневая система годжи может лишить их питательных веществ и влаги. Тип почвы значения не имеет.
Посадка
Посадка производится следующим образом:
- Выкопайте яму, глубина которой составляет 40-45 сантиметров (полтора штыка лопаты).
- В ямку вносят органическое удобрение. Могут использовать старую конскую подстилку, компост или торф. Затем присыпают землей.
- Затем в лунку помещают саму культуру, засыпают ее землей и хорошо поливают.
- По окончании процедуры поверхность покрывается мульчей. Можно применять древесные опилки, солому, сухую траву.
Уход
Заботиться о растении не составит труда. В засушливый период достаточно поливать два раза в неделю, следя за тем, чтобы почва вокруг куста оставалась слегка влажной. При дождливом же лете полив необязателен. Естественно, не забывайте своевременно удалять сорняки.
Дерезу можно размножить семенами или черенками. Семена доступны в садовых магазинах. Черенки продают в плодопитомниках.
Сбор и хранение плодов
Плоды тибетской дерезы хранятся без проблем. Её добавляют при консервировании компотов, варенья, джема. Для хранения ягод используют усушку: плоды сушат в тенистом и сухом месте, затем помещают в тканевый или бумажный контейнер. Сухофрукты хранят при влажности не более 65-76%.
Сушеные плоды годжи можно использовать для приготовления отваров и настоек, а также есть просто так, как и другие сушеные фрукты.
Дереза почти не подвержена атакам вредителей и может с ними бороться самостоятельно. Все же, огородникам следует пристально следить за состоянием её листьев. При обнаружении насекомых нужно незамедлительно обработать растение инсектицидами.
В заключение можно сказать: ягода счастья, или дереза, — уникальный продукт природы. В нём содержатся жизненно важные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Годжи придают силы, поднимают настроение и снимают усталость. Уникально сбалансированный состав помогает организму человека противостоять недугам и болезням.