
В Китае плоды этого кустарника называют «ягодой счастья». До недавнего времени в России даже не слышали названия годжи. Хотя, в старину на Руси её звали «волчьей ягодой». Позже прижилось название – дереза.
Немного истории и ареал произрастания
В конце XX — начале XXI века упаковки соков и йогуртов всё чаще сообщали о присутствии ягоды годжи в составе. О многом этом продукте мало кто знает. Какая же эта чудо-ягода?
Чудесный вкус и полезные свойства ягод впервые по достоинству оценили тибетские монахи. Высоко в горах
появилось растение, а затем кустарник распространился по всей территории Поднебесной. Позднее дереза распространилась на страны Европы, а еще позже — в США.
В России гостья из Поднебесной произрастает на Северном Кавказе, в Приморье и средней полосе. Также распространена в Украине и Северном Казахстане. Домохозяйки с удовольствием применяют ягоды годжи при приготовлении компотов, джемов, варенья и сдоб.
Характеристика растения
Это колючий и ветвистый куст высотой от полутора до трех метров, иногда вырастающий до пяти метров. Дереза — хороший медонос, цветет на протяжении всего лета, что является большим преимуществом по сравнению с многими другими растениями. Растение морозостойкое и выдерживает температуру до -20˚С.
Кустарник предпочитает открытые солнечные места. Быстро разрастается и с помощью обрезки может служить основой для живой изгороди. Как правило, плодоносит спустя два года после посадки.
Внешне «ягода счастья» похожа на барбарис. На фруктовых прилавках базара мошенники иногда продают дешевый барбарис под видом более дорогой и полезной ягоды. Обратите внимание: дереза имеет темно-красный цвет и множество мелких косточек вместо пяти.

Сорт «Сладкий янтарь»
Новый сорт дерезы «Сладкий янтарь» был выведен селекционерами сравнительно недавно. Ягода идеальной овальной формы, более крупная и обладает фантастическим желто-янтарным цветом. Вкус чудесным сладко-кислым, без горечи. Созревает с августа по октябрь. Более морозостойкая, до -30˚С.

Состав и польза
Об тибетском барбарисе рассказывают легенды. Ягода действительно очень полезна. Народные китайские целители утверждают, что плоды годжи способствуют:
- стабилизации сахара в крови;
- Для повышения эффективности работы мозга и уровня концентрации.
- профилактике онкологических заболеваний;
- нормализации артериального давления;
- Уменьшение содержания холестерина в человеческом организме.
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
Китайские мудрецы народной медицины установили, что ягоды дерезы способны снижать вес за счёт ускорения метаболизма.
Содержание ягоды необычайно разнообразно: присутствуют витамины группы B, E, C и бета-каротин. Химический состав:
- цинк, улучшает потенцию у мужчин;
- железо, предотвращает анемию;
- Кальций вместе с фосфором создает строение костей и зубов.
- Иод регулирует функционирование щитовидной железы и предотвращает болезнь Basedow’a.
- Калий помогает улучшить работу сердца.
- медь, способствует кроветворению;
- Марганец способствует работе печени, почек и поджелудочной железы.
- Фосфор помогает регулировать кислотно-щелочной баланс.
- Магний полезен при борьбе с депрессией и усталостью, а также способствует укреплению структуры волос.
Противопоказания
Важно помнить, что годжи не просто полезна, но и для употребления ягоды годжи в пищу существуют противопоказания. Приём не рекомендован при:
- высокой температуре;
- беременности и в период лактации;
- аллергических реакциях;
- повышенном сахаре в крови;
- тахикардии.
Выращивание и уход
Дереза в посадке и уходе не требовательна к условиям, выдерживает заморозки. По этой причине ее можно выращивать даже в Московской области. Для посадки лучше выбирать солнечные места, а также не сажать рядом с другими растениями. Благодаря мощной корневой системе годжи лишит их питательных веществ и влаги. Тип почвы значения не имеет.
Посадка
Посадка производится следующим образом:
- Вырывают яму глубиной в 40-45 сантиметров.
- В яму закладывают органические удобрения: старую боковую массу от скота, компост или торф. Поверх присыпают землёй.
- В углубление помещают саженец, засыпают землёй и хорошо поливают.
- В конце работы грунт покрывается мульчей. Подойдут древесные опилки, солома, высушенная трава.
Уход
Потребуется минимум времени и сил для ухода за растением. В засушливый период достаточно поливать два раза в неделю, следя за тем, чтобы почва вокруг куста оставалась слегка влажной. Если лето дождливое, поливать необязательно. Ещё важно своевременно удалять сорняки.
Дерезу размножают семенами и черенками. Семена доступны в любом садовом магазине. Черенки можно купить в плодопитомниках.

Сбор и хранение плодов
Плоды тибетской дерезы хранятся без затруднений. В неё добавляют при консервировании компотов, варенья и джема. Сами ягоды сушат. Дают им высохнуть в тенистом сухом месте, после чего помещают в мешочек из ткани или бумаги. Хранить сухофрукты нужно при влажности не выше 65-76%.
Сушёные плоды годжи можно использовать для приготовления отваров и настоек, а также кушать как обычные сушёные фрукты.

Дереза почти не подвержена нападениям вредителей, может самостоятельно с ними бороться. Тем не менее, огородникам всё же следует внимательно следить за состоянием листьев. При обнаружении насекомых необходимо своевременно провести опрыскивание инсектицидами.
В заключение: ягода счастья, или дереза, — уникальный подарок природы.
Её состав включает жизненно важные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Годжи придают сил, улучшают настроение и помогают снять усталость. Уникальный баланс питательных веществ помогает организму человека противостоять многим недугам.