«Ягодой счастья», называют в Китае плоды этого кустарника. До недавнего времени в России даже не слышали названия годжи. Хотя, в старину на Руси её звали «волчьей ягодой». Позже, прижилось название – дереза.

Немного истории и ареал произрастания

В конце ХХ – начале ХХI веков, на упаковках с соками, йогуртами все чаще в составе продукта стала упоминаться ягода годжи. Но многие не знают о плодах этого растения практически ничего. Так что же это за чудо-ягода?

Впервые по достоинству оценили чудесный вкус и полезные свойства ягод тибетские монахи. Высоко в горах они обнаружили растение, и вскоре кустарник распространился на всей территории Поднебесной. Позднее дереза распространилась на страны Европы,  а еще позже в США.

В нашей стране, гостья из Поднебесной произрастает на территории Северного Кавказа, в Приморье и в средней полосе. Так же распространена в Украине и Северном Казахстане. Домохозяйки с удовольствием используют ягоды годжи при готовке компотов, джемов, варенья и сдоб.

Характеристика растения

Само растение представляет собой колючий и ветвистый куст высотой от полутора до трех метров. Но встречаются и пятиметровые исполины. Дереза – великолепный медонос. Огромное преимущество перед многими представителями флоры в том, что дереза цветет не только весной, а весь летний период. Растение морозостойкое и комфортно себя чувствует даже при температуре до -20˚С.

Кустарник хорошо растет на открытых, хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Разрастается очень быстро и при грамотной обрезке образует живую изгородь. Плодоносить начинает, как правило, на второй год после посадки.

С виду «ягода счастья» напоминает барбарис. Часто на фруктовых рядах базара, нечистые на руку торговцы выдают дешевый барбарис за более дорогую и полезную ягоду. Будьте внимательны, дереза отличается темно-красным цветом и имеет не пять, а множество мелких косточек.

Годжи - дереза Адам

Сорт “Сладкий янтарь”

Селекционерами сравнительно недавно был выведен новый сорт дерезы – «Сладкий янтарь». По форме ягода идеальной овальной формы, более крупная и обладающая фантастическим желто-янтарным цветом. Обладает чудесным сладко-кислым вкусом, без горечи. Период созревания – с августа по октябрь. Более морозостойкая, до -30˚С.

Годжи сорт сладкий янтарь

Состав и польза

О тибетском барбарисе ходят легенды. Но ведь, действительно, ягода очень полезна. Как утверждают народные китайские целители, плоды годжи способствуют:

  • стабилизации сахара в крови;
  • улучшению работы головного мозга, концентрации внимания;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в организме человека;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

Состав ягод просто уникален, в него входят витамины группы В, витамины Е, С и бета-каротин. Химический состав:

  • цинк, улучшает потенцию у мужчин;
  • железо, предотвращает анемию;
  • кальций, при поддержке фосфора формирует структуру костей и зубов;
  • йод, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает Базедову болезнь;
  • калий, способствует улучшению работы сердечной мышцы;
  • медь, способствует кроветворению;
  • марганец, обеспечивает работу печени, почек, поджелудочной железы;
  • фосфор, поддерживает кислотно щелочной баланс;
  • магний, помогает при депрессии, усталости, улучшает структуру волос.

Противопоказания

Необходимо заметить, что годжи не только полезна, но для применения ягод годжи в пищу имеются противопоказания. Не рекомендуется прием при:

  • высокой температуре;
  • беременности и в период лактации;
  • аллергических реакциях;
  • повышенном сахаре в крови;
  • тахикардии.

Выращивание и уход

Кусты дерезы в посадке и уходе достаточно неприхотливы, обладая терпимостью к заморозкам. Благодаря этому, их можно культивировать даже в Московской области. Единственно, для посадки необходимо выбирать солнечные места. Так же не следует сажать растения в непосредственной близости от других культур. Обладая мощной, разветвленной корневой системой годжи лишит их питательных веществ и влаги. Состав почвы непринципиален.

Посадка

Посадка производится следующим образом:

  1. Выкапывается лунка глубиной в 40-45 см (полтора штыка лопаты).
  2. В ямку добавляют органическое удобрение. Это может быть слежавшийся коровий навоз, компост, торф. Присыпать грунтом.
  3. После этого в лунке размещается само растение, присыпается землей и обильно поливается.
  4. В завершении почва мульчируется. Можно использовать древесные опилки, солому, сухую траву.

Уход

Уход за растением отнимет у вас минимум времени и сил. В засушливы период достаточно поливать 2 раза в неделю, следя за тем чтобы почва вокруг куста всегда была слегка влажной. Если лето, наоборот, дождливое то, поливать необязательно. Ну и естественно, своевременное удаление сорняков.

Размножается дереза как семенами, так и черенками. Семена можно приобрести в любом садовом магазине. Черенки продаются в плодопитомниках.

семена годжи

Сбор и хранение плодов

В хранении плодов тибетской дерезы тоже не возникает трудностей. Её можно добавлять при консервировании компотов, варенья, джема. Для хранения самих ягод используют метод усушивания. Плодам дают высохнуть в притененном сухом месте, после чего помещают в тряпичный или бумажный контейнер. Хранить сухофрукты необходимо при влажности не более 65-76%.

Сушеные плоды годжи, впоследствии можно употреблять в виде отваров, настоек или просто их есть как обычные сушеные фрукты.

ягоды годжи сушеные

Дереза практически не боится вредителей и способна сама им противостоять. Но садоводам все же необходимо внимательно наблюдать за состоянием листьев. При появлении насекомых своевременно произвести опрыскивание инсектицидами.

В заключении можно сказать, ягода счастья или, по-нашему, дереза, – это уникальный продукт, созданный матерью-природой. Он включает в себе жизненно важные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Годжи придают сил, поднимают настроение, снимают усталость. Уникально сбалансированный состав помогает организму человека противостоять многим недугам и болезням.


Источник