«Ягодой счастья», называют в Китае плоды этого кустарника. До недавнего времени в России даже не слышали названия годжи. Хотя, в старину на Руси её звали «волчьей ягодой». Позже, прижилось название – дереза.
Немного истории и ареал произрастания
В конце ХХ – начале ХХI веков, на упаковках с соками, йогуртами все чаще в составе продукта стала упоминаться ягода годжи. Но многие не знают о плодах этого растения практически ничего. Так что же это за чудо-ягода?
Впервые по достоинству оценили чудесный вкус и полезные свойства ягод тибетские монахи. Высоко в горах они обнаружили растение, и вскоре кустарник распространился на всей территории Поднебесной. Позднее дереза распространилась на страны Европы, а еще позже в США.
В нашей стране, гостья из Поднебесной произрастает на территории Северного Кавказа, в Приморье и в средней полосе. Так же распространена в Украине и Северном Казахстане. Домохозяйки с удовольствием используют ягоды годжи при готовке компотов, джемов, варенья и сдоб.
Характеристика растения
Само растение представляет собой колючий и ветвистый куст высотой от полутора до трех метров. Но встречаются и пятиметровые исполины. Дереза – великолепный медонос. Огромное преимущество перед многими представителями флоры в том, что дереза цветет не только весной, а весь летний период. Растение морозостойкое и комфортно себя чувствует даже при температуре до -20˚С.
Кустарник хорошо растет на открытых, хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Разрастается очень быстро и при грамотной обрезке образует живую изгородь. Плодоносить начинает, как правило, на второй год после посадки.
С виду «ягода счастья» напоминает барбарис. Часто на фруктовых рядах базара, нечистые на руку торговцы выдают дешевый барбарис за более дорогую и полезную ягоду. Будьте внимательны, дереза отличается темно-красным цветом и имеет не пять, а множество мелких косточек.
Сорт “Сладкий янтарь”
Селекционерами сравнительно недавно был выведен новый сорт дерезы – «Сладкий янтарь». По форме ягода идеальной овальной формы, более крупная и обладающая фантастическим желто-янтарным цветом. Обладает чудесным сладко-кислым вкусом, без горечи. Период созревания – с августа по октябрь. Более морозостойкая, до -30˚С.
Состав и польза
О тибетском барбарисе ходят легенды. Но ведь, действительно, ягода очень полезна. Как утверждают народные китайские целители, плоды годжи способствуют:
- стабилизации сахара в крови;
- улучшению работы головного мозга, концентрации внимания;
- профилактике онкологических заболеваний;
- нормализации артериального давления;
- снижению уровня холестерина в организме человека;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
Состав ягод просто уникален, в него входят витамины группы В, витамины Е, С и бета-каротин. Химический состав:
- цинк, улучшает потенцию у мужчин;
- железо, предотвращает анемию;
- кальций, при поддержке фосфора формирует структуру костей и зубов;
- йод, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает Базедову болезнь;
- калий, способствует улучшению работы сердечной мышцы;
- медь, способствует кроветворению;
- марганец, обеспечивает работу печени, почек, поджелудочной железы;
- фосфор, поддерживает кислотно щелочной баланс;
- магний, помогает при депрессии, усталости, улучшает структуру волос.
Противопоказания
Необходимо заметить, что годжи не только полезна, но для применения ягод годжи в пищу имеются противопоказания. Не рекомендуется прием при:
- высокой температуре;
- беременности и в период лактации;
- аллергических реакциях;
- повышенном сахаре в крови;
- тахикардии.
Выращивание и уход
Кусты дерезы в посадке и уходе достаточно неприхотливы, обладая терпимостью к заморозкам. Благодаря этому, их можно культивировать даже в Московской области. Единственно, для посадки необходимо выбирать солнечные места. Так же не следует сажать растения в непосредственной близости от других культур. Обладая мощной, разветвленной корневой системой годжи лишит их питательных веществ и влаги. Состав почвы непринципиален.
Посадка
Посадка производится следующим образом:
- Выкапывается лунка глубиной в 40-45 см (полтора штыка лопаты).
- В ямку добавляют органическое удобрение. Это может быть слежавшийся коровий навоз, компост, торф. Присыпать грунтом.
- После этого в лунке размещается само растение, присыпается землей и обильно поливается.
- В завершении почва мульчируется. Можно использовать древесные опилки, солому, сухую траву.
Уход
Уход за растением отнимет у вас минимум времени и сил. В засушливы период достаточно поливать 2 раза в неделю, следя за тем чтобы почва вокруг куста всегда была слегка влажной. Если лето, наоборот, дождливое то, поливать необязательно. Ну и естественно, своевременное удаление сорняков.
Размножается дереза как семенами, так и черенками. Семена можно приобрести в любом садовом магазине. Черенки продаются в плодопитомниках.
Сбор и хранение плодов
В хранении плодов тибетской дерезы тоже не возникает трудностей. Её можно добавлять при консервировании компотов, варенья, джема. Для хранения самих ягод используют метод усушивания. Плодам дают высохнуть в притененном сухом месте, после чего помещают в тряпичный или бумажный контейнер. Хранить сухофрукты необходимо при влажности не более 65-76%.
Сушеные плоды годжи, впоследствии можно употреблять в виде отваров, настоек или просто их есть как обычные сушеные фрукты.
Дереза практически не боится вредителей и способна сама им противостоять. Но садоводам все же необходимо внимательно наблюдать за состоянием листьев. При появлении насекомых своевременно произвести опрыскивание инсектицидами.
В заключении можно сказать, ягода счастья или, по-нашему, дереза, – это уникальный продукт, созданный матерью-природой. Он включает в себе жизненно важные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Годжи придают сил, поднимают настроение, снимают усталость. Уникально сбалансированный состав помогает организму человека противостоять многим недугам и болезням.